Guía

Más de cuarenta croquetas para celebrar su Día Mundial en la provincia de Cádiz

El 16 de enero se celebra el día de este pequeño y delicioso bocado en el que cabe prácticamente cualquier sabor

Las croquetas de El Laúl, en El Puerto de Santa María G.C.

Gurmé Cádiz

Se acerca el 16 de enero, jornada en la que se celebra el Día Mundial de la Croqueta. En GURMÉ Cádiz hemos seleccionado hasta cuarenta y cinco bares y restaurantes de la provincia de Cádiz donde poder degustar estos pequeños (no en todos los casos) y deliciosos bocados. Advertimos que en esta época, a mediados de enero, algunos aprovechan para tomarse unas vacaciones, pero siempre habrá tiempo para volver a ellos cuando regresen tras el merecido descanso.

La croqueta se ha convertido en todo un referente gastronómico, e incluso se celebran concursos para elegir la mejor de España, como sucede cada año en Madrid Fusión. Eso es algo verdaderamente complicado, y es que croquetas hay para todos los gustos, con tamaños y sabores muy variados. ¡Como para elegir solo una!

Hacer un listado con recomendaciones para comer croquetas no es tampoco fácil, porque es imposible incluir a todas las que querríamos. Sirvan estas 45 como guía, pero seguro que muchos de ustedes echarán de menos sus favoritas. Por eso le animamos a que nos digan cuáles son las suyas a través de las redes sociales. Tomaremos nota para apuntarlas en próximo listados y... ¡Prometemos probarlas!

1

Bina Bar, Jerez

Bina Bar es el bar de Juanlu Fernández en Jerez, mucho más informal que su estrellado LU Cocina y Alma. La croqueta que prepara es, probablemente, el bocado que más recuerdan todos aquellos que pasan por allí. De jamón, con una suave bechamel que hace que no puedas parar de pedir una y otra más. Hace dos años estuvo nominada a mejor croqueta de España en Madrid Fusión.

Dirección : Calle José Cádiz Salvatierra, 7D, Local 4. Jerez

Teléfono : 856 24 93 28

2

El Faro de Cádiz

La tradicional barra de El Faro de Cádiz no puede faltar en este listado, ya que las croquetas también forman parte de su carta. Y lo hacen por partida doble. Mario Jiménez propone las de jamón ibérico de bellota con velo de papada ibérica curada, y las de sopa de tomate y emulsión de pimientos verdes fritos, que son las de la fotografía.

Dirección : Calle San Félix, 15. Cádiz

Teléfono : : 956 21 10 68

3

Arrebol, Cádiz

Enrique Hidalgo trasladó Arrebol hace ya tres años al centro de Cádiz y allí sigue dando de comer muy bien a todo el que entra por su puerta. En un ambiente muy agradable, las croquetas son uno de sus puntos fuertes. Los sabores van cambiando semanalmente, así que la variedad está también asegurada.

Dirección : Calle Enrique de las Marinas, esquina San José. Cádiz

Teléfono : 640 38 13 13

4

Tuga, Jerez

El restaurante de Juanmi Contreras, abierto en 2021, también le da su protagonismo a las croquetas. De estofado de ternera o de jamón son sus sabores. Completa así una carta en la que priman los productos de temporada y muchos fuera de carta, elaborados con el toque personal del cocinero jerezano.

Dirección : Calle Séneca, 4. Jerez

Teléfono : 856 17 54 98

5

La Taberna del Chef del Mar, El Puerto

En el local que ocupa La Taberna del Chef del Mar obuvo Ángel León sus dos primeras estrellas Michelin. Tras marcharse al Molino de Mareas, Marta Girón se hizo cargo de La Taberna manteniendo al pescado como elemento principal de su oferta. Las croquetas de tinta se mantienen en su carta año tras año.

Dirección : Calle Puerto Escondido, 6. El Puerto de Santa María.

Teléfono : 956 112 093

6

Bodega Jerezana, El Puerto de Santa María

En pleno paseo marítimo de Valdelagrana, Bodega Jerezana lleva más de 40 años en servicio, ahora con Ismael García, hijo del fundador, al frente del negocio. Remodeló hace un tiempo sus instalaciones, convirtiendo el restaurante en un espacio mucho más lunimoso. Su, carta, con productos de calidad, incluye croquetas como las de la foto, de espinacas, gambas y pistacho.

Dirección : Avenida de la Paz, Valdelagrana. El Puerto de Santa María

Teléfono : 956 561 655

7

Piparra Brasas & Vinos, El Puerto

Carlos Saura y Juan Pedro Osborne abrieron Piparra Brasas & Vinos en junio de 2022 en El Puerto de Santa María, concretamente en Vistahermosa. Con ciertas influencias de cocina vasca, caso de las gildas incluidas en los aperitivos y otros platos y técnicas, Piparra tiene un espacio exterior muy extenso, con varios espacios separados que se prestan a disfrutar de las tardes, algo tan de moda hoy en día. Las croquetas, de rabo de toro o de caña de lomo. Para no perdérselas.

Dirección : Avenida Fuentebravía, 30. El Puerto de Santa María

Teléfono : 956 87 16 35, o en el chat del 664 242 800.

8

On Egin, Cádiz

On Egin es el proyecto de la familia Urquizu. Con una larga trayectoria en la hostelería donostiarra y declarados enamorados de Cádiz, no dudaron en desplazarse para estas tierras a iniciar una nueva andadura profesional. Este restaurante se encuentra en un local de pequeñas dimensiones pero al que han sabido sacarle el máximo rendimiento, con una decoración que desnuda la característica piedra ostionera y una sala flanqueada por mesas altas con cómodos asientos. En su exterior, cuentan con terraza en la que se alternan mesas altas y bajas, en la que disfrutar del ir y venir de la gente que abarrota esta bulliciosa calle.

La propuesta gastronómica de On Egin es clara y concisa cocina tradicional vasca sin opción a fusiones o injertos raros, con un cuidado esmero en el producto que incluso en su gran mayoría traen desde el norte, permitiéndose pequeñas concesiones con el producto de cercanía. Las croquetas, de bacalao, payoyo y hongos.

Dirección : Calle Plocia, 7D

Teléfono : 856 03 24 75

9

Atxuri, Cádiz

El restaurante Atxuri, en la calle Plocia de Cádiz, tiene a la cocina vasca como referente, así que por lógica las croquetas debían ser de bacalao. Las hacen, explica Julen Cabeza, “con el mismo bacalao que utilizamos para nuestro pilpil, vizcaína, etc… Lo desalamos en nuestro restaurante durante dos días, lo que les confiere melosidad y textura”. Pero también tienen las de carrillada ibérica, las de la foto, que tienen una buenísima aceptación entre la clientela de Atxuri.

Dirección : Calle Plocia, 7. Cádiz.

Telefóno : 956 25 36 13

10

El Laúl, El Puerto de Santa María

El restaurante de los hermanos Silóniz, Yayo y Guillermo, sigue su proceso evolutivo para abarcar la mayor parte de las tendencias de los clientes que continúan teniendo a El Laúl como un lugar de referencia, tanto para degustar platos de cocina creativa como para apostar por materias que conservan su esencia tras pasar por su clásica barbacoa. Las croquetas, caseras, van variando de sabores.

Dirección : Calle Sauces, 1. El Puerto de Santa María

Teléfono : 956 48 09 00

11

Ramé, El Puerto de Santa María

El restaurante Ramé abrió a finales de junio de 2020. La carta no es muy extensa, pero encontramos elaboraciones divertidas y disfrutonas con claras influencias internacionales. Entre ellas, siempre ha estado la croqueta de coral de marisco, sashimi de gamba blanca y emulsión de anchoa. Irresistible.

Dirección : Calle Magnolias, 35. Centro Comercial de Vistahermosa, El Puerto de Santa María

Teléfono : 722 47 80 01 / 633 53 01 83

12

El Barbas, La Línea

El Barbas se ha convertido en uno de los bares más demandados de La Línea, en buena medida por su anfitrión, Jesús Martín, que regenta, junto a su mujer, Cristina Jiménez, el bar que le gustaría encontrar a él mismo, como alguna vez ha afirmado. En su carta, no falta las croquetas, de zamburiñas, de rabo de toro, de espinaca y del puchero.

Dirección : Calle Carboneros, esquina con Fariñas. La Línea

Teléfono : 956 068 535

13

Bar Bitácora, La Línea

Ubicado prácticamente a pie del puerto de La Alcaidesa, Bar Bitácora tiene una carta desenfadada, con platos menos habituales en los establecimientos cercanos, entre los que no pueden faltar las croquetas. Son de camarones, servidas con mayonesa de algas.

Dirección : Muelle de la Ribera, s/n. La línea

Teléfono : 956 23 90 80

14

La Bodeguilla del Bar Jamón, El Puerto de Santa María

La Bodeguilla del Bar Jamón lleva más de tres décadas en pleno dentro de El Puerto de Santa María. La barra ha sido uno de sus principales atractivos durante todos estos años. Las croquetas están presentes en su carta, concretamente de rabo de toro y de jamón.

Dirección : Calle Misericordia, 5. El Puerto de Santa María.

Teléfono : 956 85 03 22

15

El Árbol Tapas, Chiclana

A punto de cumplir cinco años, El Árbol Tapas es uno de los más demandados en la zona de la playa de La Barrosa, en Chiclana. José Luis García y su esposa Mari Paz Flores, ambos con una larga trayectoria en el mundo de la hostelería, llevan el negocio adelante, dando rienda suelta a su creatividad librándose de los encorsetamientos tradicionalistas y creando un ambiente fresco y relajado. Las croquetas, del guiso de calamares y langostinos en su tinta.

Dirección : Calle La Cañadilla, Local 3. Chiclana

Teléfono : 629 888 152

16

Coconovo Beach, Chiclana

Ubicado en la arena de la playa de La Barrosa, cerca ya del término municipal de Conil, encontramos Coconovo Beach. Abre durante todo el año, lo cual es una garantía para quien decida dónde comer a última hora. En la misma playa, el grupo posee Santorini Playa, inaugurado el pasado año. Tanto en este como en Coconovo disponen de esta croqueta cremosa de jamón ibérico de bellota sobre base de salmorejo cordobés.

Dirección : Carretera de La Loma, bajada junto a Hotel Royal Hideaway. Chiclana

Teléfono : 856 83 00 78

17

Flor de Tuna, Chiclana

El restaurante Flor de Tuna ocupa el espacio de una antigua bodega, en la salida de Chiclana hacia Medina Sidonia. En un amplio espacio, con zonas exteriores, las brasas están muy presentes en su cocina. Entre sus entrantes, destacan las croquetas, de jamón y de rabo de toro.

Dirección : Carretera de Medina Sidonia, 91. Chiclana

Teléfono : 620 86 54 35

18

Salina Santa Teresa, Chiclana

La Salina Santa Teresa abrió el pasado año 2023, con el espacio gastronómico El Estero. Su carta se nutre de los productos de su entorno natural, y las croquetas son de lubina con emulsión de salicornia. Alrededor del espacio gastronómico, la Salina Santa Teresa ofrece otras actividades como visitas guiadas, talasoterapia o despesques. Toda una experiencia.

Dirección : Carretera de La Barrosa, junto al arroyo Carrajolilla. Chiclana.

Teléfono : 747 485 962

19

Hormaza 19, Chiclana

Hormaza 19 está ubicado en la dirección postal a la que hace referencia en su nombre, en una tradicional cuesta de Chiclana. Pablo Gómez y Almudena León abrieron allí en 2022 dándole gran parte de protagonismo a las brasas, pero sin dejar de lado otras técnicas de cocina. Las croquetas, de lomo en manteca, muy recomendables.

Dirección : Calle Hormaza, 19. Chiclana

Teléfono : 681 98 37 43

20

Duna, Chiclana

El hotel Gran Meliá Sancti Petri, en la playa de La Barrosa de Chiclana, tiene una oferta gastronómica muy variada, con varios espacios. En su interior, destacan principalmente Alevante, restaurante con una estrella Michelin comandado por Ángel León, y Entrevientos, que sufrió una remodelación el pasado año buscando un salto de calidad, cumpliendo con sus objetivos. Estando en uno de los arenales más reconocidos de España, no podía faltar un referente a escasos metros del mar, y ese es el chiringuito Duna , abierto también a quienes no están alojados en el hotel, al igual que el resto de restaurantes. Las croquetas de choco en su tinta fueron uno de los platos más demandados el pasado verano.

Dirección : Urbanización Novo Sancti Petri Calle Amilcar Barca s/n. Chiclana

Teléfono : 956 49 12 00

21

La Casa del Farero, Chiclana

La Casa del Farero, del Grupo Ohana, está ubicado en un rincón maravilloso del poblado pesquero de Sancti Petri, con unas vistas envidiables. El grupo posee otros restaurantes, como Nova Sunset Club , El Morito , Abrásame y Plocia, 3 , de reciente inauguración. En todos ellos no faltan las croquetas del Farero, de atún, todo un referente ya de Ohana.

Dirección : Poblado de Sancti Petri, s/n. Chiclana

Teléfono : 661 254 920

22

Mesón Las Duelas, Algeciras

Renovado recientemente, el Mesón Las Duelas es uno de los clásicos de Algeciras. Alberto Meléndez y Cristina Silva decidieron montarlo en 1988, en la calle Convento. Junto a ellos comenzaron unos familiares, que abandonaron el proyecto a los pocos meses. Sin experiencia en el ámbito de la hostelería, les gustaba comer bien, y de ahí partió todo. Hoy, 35 años después, su hijo Alberto está al frente del negocio, ahora en la plaza Neda, esquina con calle Sevilla. Tras la reforma, mantiene la esencia, ganando espacio en la terraza y destinando un salón interior a un concepto más gastronómico. Junto a él, David Paredes en la sala y Adrián Ortega en la cocina son los máximos responsables. Las croquetas, de boletus, de chuletón y de chipirón con mayonesa de wasabi.

Dirección : Plaza Neda, Algeciras

Teléfono : 612 51 82 18

23

L'Apero, Vejer

Si les gustaron las croquetas de Bina Bar, en Jerez, las de L'Apero también lo harán, ya que son las mismas. Juanlu Fernández es el responsable de la carta de esta terraza de Vejer gestionada por Eugenia Claver y Leopoldo del Puerto, desde donde se disfruta de una espectacular vista del centro del bello pueblo jandeño. Para no perdérselo, ni las vistas ni las croquetas.

Dirección : Calle Viña, 10. Vejer

24

4 Estaciones, Vejer

El restaurante de Alberto Reyes es uno de los más conocidos de Vejer, ubicado además en una zona de mucho paso. En primavera cumplirá siete años, y en este tiempo se ha hecho con una clientela fiel que acude a degustar platos como su tradicional saam de langostinos. Las croquetas, del puchero.

Dirección : Calle Juan Relinque, 3. Vejer.

Teléfono : 640 62 69 08

25

Corredera 55, Vejer

El restaurante Corredera 55, ubicado en esa misma dirección de Vejer de la Frontera y con la gerencia de Ellie Cormié, también incluye las croquetas en su menú. Las hay de puchero con alioli, de queso de cabra con mermelada de harissa y de champiñones con salsa crenisa de brandy.

Dirección : Calle Corredera, 55. Vejer de la Frontera.

Teléfono : 956 45 18 48

26

Plaza 28, Vejer

Ubicado en la Plaza de España, popularmente conocida como la de los pescaitos, Plaza 28 es un bar que inauguró el pasado año. Y entre sus propuestas para compartir incluye las croquetas de gambas al ajillo o de payoyo y nueces.

Dirección : Plaza de España, 28. Vejer

Teléfono : 622 027 582

27

Bar Roio, Vejer

El Bar Roio es uno de los grandes clásicos de Vejer, con más de 75 años de historia. Francisco García, actual propietario, tomó el relevo de su padre, Manuel, reformando el local y haciéndolo mucho más luminoso, con una terraza en la Avenida San Miguel. Allí, tapas y raciones, entre ellas las croquetas, del cocido, de queso payoyo y jamón, y de puerro confitado, dátiles y zanahorias.

Dirección : Avenida San Miguel, 62. Vejer

Teléfono : 856 52 77 81

28

El Espejo, Sanlúcar

Tampoco es ajeno a las virtudes de las croquetas José Luis Fernández Tallafigo en su restaurante El Espejo, en Sanlúcar de Barrameda. Tallafigo renovó en noviembre su nombramiento como Bib Gourmand de la Guía Michelin, y en su carta incluye las croquetas del puchero, con masa crujiente y fina bechamel para dar sabor a uno de nuestros mas celebres cocidos.

Dirección : Calle Caballeros, 11. Sanlúcar de Barrameda.

Teléfono : 651 14 16 50

29

Doña Calma, Sanlúcar

Doña Calma tiene al producto local como referente en su oferta, con especial atención a los pescados y mariscos que, como no puede ser de otra manera, también está muy presente en su carta. Una experiencia gastronómica que une las tradiciones marineras de Sanlúcar de Barrameda y las tendencias actuales en cuanto a gastronomía y decoración. Las croquetas, de langosta las de la foto, suelen estar fuera de carta, así que los sabores van variando.

Dirección : Calle Miguel Pérez Leal. Paseo Marítimo, Edificio Los Infantes. Sanlúcar

Teléfono : 635 25 82 17

30

Feduchy, Conil

Feduchy es otro de los lugares que no puede faltar en una visita a Conil. En temporada veraniega también abre su local en la playa de La Fontanilla. En el centro, Melchor Almazo propone una carta con influencias orientales y en la que no faltan las croquetas.

Dirección : Calle Pascual Junquera, 2. Conil

Teléfono : 956 44 09 92

31

Variopinto, Barbate

En pleno paseo marítimo de Barbate, frente a la playa del Carmen, Luis Román Pinto también tiene a la croqueta incluida en su carta, en la que destacan platos y raciones de productos marineros, con especial atención al atúne. Los arroces, como el negro con carabineros, copan igualmente el protagonismo. Las croquetas, de rulo de cabra y dulce de pimientos, y de pulpo a la gallega.

Dirección : Paseo Marítimo, edificio Trafalgar. Barbate.

Teléfono : 698 945 951

32

El Lola, Tarifa

El Lola es uno de los bares más divertidos, probablemente, de la provincia. La decoración, con Lola Flores como indiscutible protagonista, y la vestimenta de los camareros, atrae a una auténtica legión de fieles. Nena Izquierdo y Luis Sotomayor son sus propietarios, también de La Pescadería . Las croquetas, de espinacas, pasas y piñones; de choco y de jamón.

Dirección : Calle Guzmán El Bueno, 5. Tarifa

Teléfono : 956 62 73 07

33

Fresco Marina, Sotogrande (San Roque)

Guillermo Collado está al frente de la cocina de Fresco Marina desde el pasado mes de octubre de 2021. Guille es el doble ganador del concurso gastronómico Chef Campo de Gibraltar y, entre otros platos, ofrece croquetas en su carta. De rabo de toro con alioli, de langostinos, curry y cilantro, y de queso semicurado Casilda con una confitura de pimientos al Chipotle.

Dirección : Ribera del Marlín, 20. Avenida de la Marina. Sotogrande, San Roque.

Teléfono : 956 616 011

34

Venta Calderón, Arcos

La Venta Calderón ha ganado este año uno de los Premios Gurmé Cádiz. Salvi Muñoz Calderón dirige los fogones de esta tradicional venta, con su padres muy cerca de él. En cuanto a las croquetas, Salvi va cambiando sabores. El pasado verano introdujo en la carta las de tortillita de camarones. En la foto, las de carabineros y gambas al ajillo.

Dirección : Calle Fuente del Río, s/n. Arcos de la Frontera

Teléfono : 677 031 332

35

Taberna Jóvenes Flamencos, Arcos

Kris Pérez es el alma de la Taberna Jóvenes Flamencos. Allí llegó por vez primera en 1997, aunque luego cambió de trabajo. Una vez instalado allí definitivamente junto a su mujer, Laura Jiménez, proponen una carta informal, con platos muy tradicionales de la tierra, como el abajao. Las croquetas, de espinacas y queso y de pollo y hierbabuena. A unos metros de la Taberna, la pareja regenta también Aljibe Restaurante Andalusí , recomendado por la Guía Repsol.

Dirección : Calle Dean Espinosa, 11. Arcos

Teléfono : 657 13 35 52

36

La Chuminá, Arcos

Ubicado en la parte baja de la calle Corredera de Arcos, desde donde se inicia la subida a la zona histórica de esta bella localidad, La Chuminá abrió el 21 de junio de 2022. Ezequiel Romero, sanluqueño él, es el gerente, y Nazaret Roldán, arcense, la encargada del restaurante.La carta está cambiando en la actualidad, pero mantiene las croquetas líquida del puchero con sashimi de atún.

Dirección : Calle Corredera, 69. Arcos

Teléfono : 856 00 58 45 y 601 906 576

37

Gastrobar El Retablo, Arcos

Situadao en el casco histórico de Arcos de la Frontera, Gastrobal El Retablo une tradición y modernidad en su cocina. Las croquetas, de pescado con ali olor de tinta de calamar, de setas con ali olí de pimientos, y de pollo y espinacas con ali olí de mango. Como sugerencia, suelen pone las de rabo de toro, gambas al ajillo o de la abuela, entre otras.

Dirección : Calle Dean Espinosa, 10. Arcos

Teléfono : 656 97 43 91 / 615 18 87 34

38

Suber, Alcalá de los Gazules

Suber Espacio Gastronómico abrió el 1 de diciembre de 2023, y es el proyecto conjunto de David Jiménez y Juan Miguel Almagro. Está ubicado cerca del Castillo, en el Parque de La Coracha, desde donde se disfrutan unas buenas vistas del Parque Natural de Los Alcornocales. Con productos de la zona, crean platos con influencias muy variadas, pero para las croquetas optan por las clásicas cremosas de jamón.

Dirección : Parque Mirador de La Coracha. Alcalá de los Gazules

Teléfono : 621 680 570

39

No Ni Ná, Rota

Los hermanos Luis y Leo Rebollo son los responsables de No Ni Ná . Leo dice que «cocinamos con productos de aquí pero con detalles de Japón, China, Tailandia… Viajando un poco por el mundo. En su momento, no terminó de romper, pero ahora hemos tenido la suerte de que esté gustando más. Eso lo complementamos con las carnes. Tenemos alrededor de una decena de variedades, y es que el horno de leña da mucho juego para eso». Las croquetas, las de la foto, son de ortiguillas envueltas en distraídos, con un punto de mayonesa de pimientos fritos.

Dirección : Avenida María Auxiliadora, 19. Rota

Teléfono : 956 62 59 16

40

Venta Los Alamillos, Grazalema

En el inicio de la carretera que conduce de Grazalema a Ronda, a escasos kilómetros del municipio gaditano, se encuentra el Mesón Los Alamillos , en referencia al cercano puerto del mismo nombre. Víctor Alberto Heredia se hizo con la gestión de esta antigua venta hace ya casi una década, y la cocina tradicional y serrana es su principal seña de identidad, siendo además un lugar muy adecuado para disfrutar de la naturaleza, alejado de bullicios.

En cuanto a las croquetas, Víctor suele ir alternando los rellenos. Las de la foto son de venado.

Dirección : Crta 372 Arcos-Ronda km 52, 600. Grazalema

Teléfono : 600 06 52 06

41

La Cocina del Gaidóvar, Grazalema

La Cocina del Gaidóvar abrió el pasado 26 de mayo de 2023 en plena Plaza de España de Grazalema, con Sergio Naranjo al frente de la cocina. Sergio nos decía en la inauguración que «me gusta jugar con los recuerdos personales míos, esas cosas que comía yo de niño en la ribera con mi abuela. Las berenjenas con miel, por ejemplo. Y si logro que a algún cliente le recuerda también a su pasado, mucho mejor. Pero yo aviso a los clientes de que la carta va a cambiar, y es que si no lo hago, puedo aburrirme de hacer siempre lo mismo». En cuanto a las croquetas, difícl va a tener quitar las de gambón y las de jamón, que han creado verdaderos adictos.

Dirección : Plaza de España, 5. Grazalema

Teléfono : 672 10 35 22

42

La Merina, Grazalema

José María Barea abrió La Merina Brasa Autóctona el 13 de julio de 2023. Se trata de su segundo local en Grazalema, tras La Maroma , aunque aquí el estilo es totalmente diferente. Con unas vistas muy destacadas junto al Tajo de Grazalema, las croquetas van variando de sabores. La de la foto es de setas.

Dirección : Avenida Juan de la Rosa, 1.

Teléfono : 956 23 84 39

43

El Patio de San Diego, Grazalema

Diego Guerrero recuperó este restaurante el pasado verano, haciéndose cargo también de la hospedería junto a su pareja, Rocío Romero, y renombrándolo como El Patio de San Diego . En su carta, abundan productos serranos y de otros restaurantes que tiene Diego, en La Muela de Algodonales y Olvera. Las croquetas las prepara de jamón crujiente, de puchero y de rabo de buey.

Dirección : Calle de Las Piedras, 32. Grazalema.

Teléfono : 956 13 20 14 y 611 127 053

44

Bodeguita Mi Pueblo, Olvera

Paco Medina es el alma de Bodeguita Mi Pueblo desde hace más de 30 años. Recientemente ha presentado un menú de la sierra , con productos de la bella comarca gaditana. Sus croquetas son de distintos sabores, entre las que sobresale la que ha denominado como Croqueta de la Sierra de Cádiz, con chorizo, morcilla y butifarra de La Serrana. Sobre ella, dos puntos, uno de salsa brava con los mismos ingredientes, y el otro de alioli mallorquín. Es la que aparece en la foto.

Dirección : Cañada Ancha, 2. Olvera

Teléfono : 956 13 11 05 y 689 33 11 87

45

La Tarara, Olvera

El restaurante La Tarara es Bib Gourmand de la Guía Michelin. Con Gabriel Medina y Juan Antonio García al frente, esta 'neotaberna', como ellos mismos se definen, propone platos muy distintos a los que tradicionalmente se han servido en Olvera. Su apuesta está calando, y las croquetas tienen parte de culpa. Apuestan por la de jamón, ligera y cremosa, con una fina lámina de papada ibérica por encima de La Umbría, de Pruna.

Dirección : Plaza de Andalucía, Olvera.

Teléfono : 664 54 87 07

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