Calamar de potera con crema de patata en amarillo de Julio Vázquez, de El Campero
El chef de El Campero de Barbate, Julio Vázquez , se acerca hoy a las recetas de Gurmé Cádiz . Para ello se ha ayudado de su padre, junto a quien ha pescado el protagonista principal a que formará parte del plato: calamar de potera con crema de patata en amarillo y verduras salteadas con caña de lomo. “Un guiso tradicional, muy barbateño y gaditano”, dice Julio.
Algunos de los ingredientes del plato que prepara Julio Vázquez.
Julio comienza pochando cebolla, pimiento, un poco de tomate , laurel y un poco de agua. Introduce todo en la Thermomix, y cuece una patata con azafrán en hebra y laurel, y lo mezcla con lo anterior. También turbina otra patata, de manera que quede muy melosa, y la reserva para la base del plato. Ahora llega el turno de la guarnición. Brócoli esparragado, salteados con guisantes y un poco de caña de lomo. Se le añade también un poco de pimienta y sal y se reserva.
El calamar de potera.
En otra sartén se doran unos ajos y unos guisantes previamente cocidos, con lo que se hace una crema para la base del plato . El calamar se hace a la plancha , sin sal porque “una de las particularidades que tiene es que es un calamar dulce”, comenta Julio. Se trocea en una tabla y luego se empieza a montar el plato .
Primero la crema de patata, luego el calamar, el brócoli dándole un poco de color, y luego la guarnición que se ha preparado previamente . Un poco de sal, un poco de aceite y tomillo limonero. Y con esto ya tenemos el plato listo para degustar.
El calamar de potera con patatas en amarillo una vez terminado.
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