Dónde comer en Zahara de los Atunes y Barbate

Salva Moreno

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I nmersos en pleno verano como estamos, los destinos de playa toman el protagonismo. En la provincia de Cádiz, por suerte, contamos con muchos de ellos. Hoy nos centramos en dos, que además son vecinos. Les proponemos diversos bares y restaurantes para comer en Zahara de los Atunes y Barbate , ambas poblaciones con el atún como elemento gastronómico de referencia. Zahara, incluso, lo toma por apellido.

Cuando comienza a apretar el calor, tanto Zahara de los Atunes como Barbate comienzan a llenarse de visitantes, deseosos de disfrutar de sus fantásticas playas. Pero cada vez son más los que también practican el turismo gastronómico, y es que tanto uno como otro poseen muchos establecimientos que ofrecen una gran variedad y, también, calidad .

El atún toma el protagonismo en gran parte de ellos, pero cada vez son más los que unen al túnido unas propuestas que convierten a Zahara de los Atunes y a Barbate en dos de los principales destinos gastronómicos de referencia en Cádiz. ¿Cuáles son tus preferidos? Te escuchamos en las redes sociales de Gurmé Cádiz. 

Casa Juanito, Zahara de los Atunes

Casa Juanito es uno de los clásicos de Zahara de los Atunes. | Foto: Cedida

Casa Juanito es uno de los clásicos de Zahara de los Atunes. | Foto: Cedida

Con siete décadas de existencia a sus espaldas, abrió en 1948,  Casa Juanito es uno de los grandes clásicos de Zahara de los Atunes . El producto de calidad es su seña de identidad, principalmente pescados y mariscos , aunque en su carta hay espacio para muchas otras cosas, incluyendo carne, verduras y guisos. Cocina tradicional gaditana, tiene al atún de almadraba como protagonista, destacando el morrillo a la sal. Lucía Rodríguez es ya de la tercera generación de la familia, y ahora dirige el restaurante. Disponen también de otro local frente a este, la Cervecería El Costero, donde se pueden degustar marisco de buena calidad, tapas y platines.

Dirección : Calle Alcalde José Ruiz Cana, 7. Zahara de los Atunes

Teléfono : 956 43 92 11

Yoko, Barbate

Selección de Niguiris de calamar, toro, chutoro, salmón y vieira.

Selección de Niguiris de calamar, toro, chutoro, salmón y vieira.

Premiado este año con su primer sol de la Guía Repsol , el restaurante Yoko Barbate hace una propuesta original y distinta a lo que se encuentra en su entorno. Su responsable, Álvaro Rivera , se formó en Kabuki, y hace dos años que inauguró su primer proyecto personal en Barbate, su pueblo, en el que la cocina oriental tiene todo el protagonismo. Eso sí, con toques locales.

Dirección : Avenida Virgen del Carmen, Barbate .

Teléfono : 956 25 73 39

Restaurante Antonio, Zahara de los Atunes

Las romanitas de cigala, uno de los platos clásicos e Restaurante Antonio.

Las romanitas de cigala, uno de los platos clásicos del Restaurante Antonio.

El Restaurante Antonio es uno de los grandes referentes gastronómicos de la provincia de Cádiz. El atún es uno de sus grandes atractivos, pero el resto de pescados y mariscos son igualmente de una gran calidad. Eso sí, también dispone de opciones para aquellos que disfruten de la carne. En temporada alta resulta complicado hacerse con una mesa en el Restaurante Antonio , pero en realidad eso sucede prácticamente durante todo el año. Casi a pie de playa, Antonio es otro de esos lugares a los que tienes que ir para probar el mejor atún.

Dirección : Carretera de Atlanterra, Zahara de los Atunes .

Teléfono : 956 43 95 42

Variopinto, Barbate

El tataki de atún rojo de almadraba de Variopinto.

El tataki de atún rojo de almadraba de Variopinto.

En pleno paseo marítimo de Barbate , el restaurante  Variopinto  propone también muchas opciones para disfrutar de su cocina con vistas a la playa del Carmen. José Luis Román Pinto , de tradición familiar hostelera, es el cocinero y propietario de este establecimiento, que ofrece diversas opciones para probar el atún, producto estrella de la localidad, y otros muchos platos. Como referencia a Vejer, su localidad de procedencia, el bocata de lomo en manteca.

Dirección : Paseo Marítimo, Edificio Espigón,  5. Barbate .

Teléfono : 698 94 59 51

La Sal, Zahara de los Atunes

El atún rojo de almadraba es el gran protagonista de la carta.

El atún rojo de almadraba es uno de los protagonistas de la carta de La Sal.

El restaurante La Sal, en Zahara de los Atunes, ha comenzado su temporada número 25 . No ha sido fácil para Charo Álvarez llegar hasta aquí, pero con mucho esfuerzo y trabajo ahora puede presumir de tener tres negocios : el de Atlanterra, La Sal Sevilla y La Sal Bar , inaugurado en plena pandemia también en la capital hispalense.

En su carta, el atún rojo salvaje de almadraba es el gran protagonista, destacando las tapas con premio en las rutas. Entre ellas, el  Mcdraba por el mundo, el galete con arroz bomba , aceite, ajo y perejil seco, el Tanto monta monta atún , un montadito de pan de curry con atún y sardinas marinadas, o el Lomo en tempura con salsa de miso y bonito seco. Además, lo presenta en crudo en sashimi, tartar y tataki.

Pero La Sal también ofrece otro tipo de pescados y mariscos, arroces y carnes, con especial presencia de la ternera retinta. Todo, insiste Charo, producto de primera calidad.  Una temporada de verano, la veinticinco, de un restaurante que se ha convertido en imprescindible en Zahara de los Atunes

Dirección : Urb Atlanterra Playa 73. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 956 43 96 04

Zoko Zahara

La ensaladilla de atún salvaje y chiles de Zoko Zahara. | Foto: Cedida

Zoko Zahara pertenece al grupo del mismo nombre, con Peter Alexander y Javi Álvarez (a su vez, chef ejecutivo del grupo), como socios. Peter abrió Zoko Zahara en 2012 , y tras conocer a Javi deciden unir fuerzas. En 2016 abren juntos Zokarrá , y en 2017 inauguran Salvaje .

En esta taberna marinera, Zoko , en la que casi todo el espacio es terraza, Javi revela su personalidad culinaria, su espíritu viajero y su querencia por los pescados del Atlántico. Especialmente por el atún rojo salvaje, hilo conductor de los restaurantes de Grupo Zoko, que procede de las almadrabas de Zahara, Conil y Tarifa y que les suministra Gadira.

La carta incluye algunos de los platos más icónicos de Zoko, como la Pornografía de atún o los tacos de camarón , pero también hace más guiños a Andalucía que las filiales madrileñas: hay salmorejo, cucuruchos de pescadito frito, ensaladilla de mojama y camarones o ‘papelón’ de chicharrones de Chiclana. Acompaña una cuidada selección de cervezas y vinos, con protagonismo de los jereces y otros vinos curiosos de la región. El local suma, además, un salón interior y otro anexo que da a la terraza, al que el equipo da el nombre de La cueva.

Dirección : Calle Real, 14. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 682 35 17 16

El Campero, Barbate

Uno de los platos de atún de El Campero, en Barbate.

Uno de los platos de atún de El Campero, en Barbate.

Lugar de obligada visita para los amantes del atún rojo de almadraba, el restaurante El Campero lleva décadas sirviendo el producto estrella de Barbate. Establecimiento pionero en la localidad, Pepe Melero ha convertido a su empresa en todo un referente no solo nacional, ya que su fama se extiende mucho más allá de nuestras fronteras. Con Julio Vázquez a los mandos de la cocina, en El Campero de Barbate puede comerse atún en infinitas preparaciones.

Dirección : Avenida de la Constitución, Local 5. Barbate .

Teléfono : 956 43 23 00

La Fresquita de Perea, Zahara de los Atunes

El atún en tomate, en la carta desde sus inicios.

El atún en tomate, en la carta desde los inicios de La Fresquita de Perea. | Foto: Cedida.

El pasado 25 de marzo se cumplieron tres años de la apertura de La Fresquita de Perea, en Zahara de los Atunes . En este tiempo, con pandemia incluida, el matrimonio formado por  Tamara Ramírez y Jose Perea ha colocado su establecimiento como uno de los imprescindibles de la localidad, con el atún como principal atractivo de su oferta.

Ubicado en lo que era parte de la casa familiar de Jose, La Fresquita de Perea toma su nombre del apellido de su propietario. Jose considera que la base de su cocina es moderna, pero que se apoyan igualmente en la tradicional. El pescado y el marisco fresco son parte importante de su carta, incluyendo bogavante, mero, corvina o borriquete. Pero su principal reclamo es el atún: “en crudo lo tenemos de todas las maneras, aunque nuestro clásico es el atún con tomate , un guiso que mantenemos desde que inauguramos”.

Dirección : Calle Alcarabán, 8. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 637 36 66 59

Barrunto, Barbate

El bocata de puntillitas de Barrunto.

El bocata de puntillitas de Barrunto.

El bar de Juan Víu en Barbate es un reflejo de lo que a él mismo le gusta. Reconocido forofo de las tascas , de los tabancos, eso es lo que quiere  plasmar en Barrunto . A base de tapeo y platos para compartir, Barrunto es la parte más informal de su proyecto, que se completará cuando inaugure Víu, en el paseo marítimo, probablemente en el mes de septiembre. La carta es muy cambiante , como es habitual en Juan, pero siempre está presente el producto del mar, con platos ya señeros como el sofrito de la Abuela Trini con atún de Gadira o el matrimonio, aunque la carne de calidad también se hace un hueco.

Dirección : Avenida del Atlántico, 21. Barbate .

Teléfono : 699 88 55 65

Mezkla, Zahara de los Atunes

El nido de atún con huevo y trufa de Mezkla Zahara. | Foto: Cedida

El restaurante Mezkla Zahara, en el número 1 de la calle Tomillo de Zahara de los Atunes , está en su segunda temporada. El local de este año triplica el aforo. Presenta una cocina abierta “para que veas lo que se cuece en los fogones”, con mesas bajas en sala y altas en terraza y barriles que darán cabida a unos 65 comensales. Dos jóvenes barbateños, Silvia Morales y José María Márquez , son los responsables del restaurante, ella al frente de la sala y él de la cocina.

Su cocina se basa en ‘mezklar’ la tradición con los sabores que Márquez ha ido conociendo a través de sus viajes por el mundo: Indonesia, México, Cuba, Perú, Inglaterra y Japón están representados a través de sus ingredientes principales. Cocina viajera, callejera, ‘mezkla’ de tradición y vanguardia , teniendo como protagonistas el atún rojo de almadraba de Gadira y las carnes de retinto de la zona.

En su carta se mezclan sabores ácidos, dulces, salados, amargos y picantes , incluyendo también el deseado umami. El atún y las carnes de Caníbal son la base de la cocina de producto y el punto aventurero del chef.

Dirección : Calle Tomillo 1, Zahara de los Atunes .

Teléfono : 633 92 85 04

Kraken, Barbate

Interior del Restaurante Kraken, inaugurado el 11 de julio de 2020 en el paseo marítimo de Barbate. | Foto: Cedida

Inmersos en su segunda temporada, Kraken es propiedad de Pilar Rodríguez y su hijo, Manu Fernández , que gestionan también el Chiringuito Los Sueños en Zahara de los Atunes. Con Jose Carbonell como jefe de cocina.  Jose vino desde Canarias para unirse primero al equipo de Los Sueños . Considera que su cocina “no se puede definir diciendo, por ejemplo, que es de autor o marinera. Engloba varias culturas, en un mismo plato puede haber algo de Méjico con algo de esta zona”.

Manu Fernández también añade que la cocina de Kraken va un poco más allá de la de Los Sueños, adaptándose más a Barbate pero siempre teniendo al producto del mar como principal protagonista, sin olvidar carnes y los arroces servidos en llaunas.

Dirección : Paseo Marítimo s/n. Edificio Trafalgar. Barbate .

Teléfono : 956 97 46 20

La Parda del Sur, Zahara de los Atunes

Sardinillas ahumadas en escabeche moruno de zanahorias. | Foto: Eva Diapasón.

Sardinillas ahumadas en escabeche moruno de zanahorias. | Foto: Eva Diapasón.

La Parda del Sur lleva apenas unas semanas abiertas pero ya ha comenzado a recibir muchos comentarios positivos. Al frente del mismo está Jose Fuentes , de TrasteO, que también posee otro restaurante, La Parda, en Madrid. En el de allí muestra detalles gaditanos, y en el que se ha traído al sur trata de reflejar algo de Madrid en Zahara de los Atunes , una taberna castiza.

Dice el cocinero madrileño que la carta es un poco castiza, con bravas, ensaladilla y torreznos , “pero también con cosas que son muy de aquí, como el calamar de potera al ajillo . El concepto castizo madrileño trasladado a la playa”.

El plato que más está triunfando en la temporada de estreno de La Parda del Sur , reconoce su propietario, “es un mollete al que denominamos bikini a la andaluza. En Madrid se estila mucho este jamón y queso, y aquí lo hacemos con zurrapa de lomo ibérico, queso fundido y yema de huevo . En un mes hemos vendido unos mil de estos molletes. Es el guiño del bikini de la taberna madrileña pero a la andaluza. Ha sido un hit total, la gente lo pide a todas horas, para el desayuno, almuerzo o cena”.

Dirección : Calle Doctores Sánchez Rodríguez, 12. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 856 54 18 08

El Pícaro Gastrobar, Barbate

Uno de los platos de El Pícaro Gastrobar, en Barbate.

Uno de los platos de El Pícaro Gastrobar, en Barbate. | Foto: Cedida

El Pícaro Gastrobar  estrenó su segunda temporada con nueva ubicación, ya que ahora se traslada a la primera línea del Paseo Marítimo de Barbate, al local que ocupaba el Churrasco en el Edificio Las Redes.  La  carta sigue  la misma línea que hasta ahora pero incluyendo nuevos platos y nuevas secciones . Están los platos que más han gustado durante la primera etapa. Por ejemplo, los tacos de atún encebollao, el brioche de chicharrones de atún y crema de queso payoyo, el calamar relleno de puerro y gambas, o las patatas a la picaresca.

Se incluye la categoría de Arroces y Pasta pícaros con platos como Risotto de choco en salsa con puntillitas fritas y ortigas, el arroz señorito con plancton, algas y carabineros o el arroz negro de choco al ajillo con gambones y ortigas . También una sección con carnes como el Entrecot de retinto madurado con salsa de champiñones y trufa y patatas. La coctelería toma ahora igualmente un especial protagonismo en El Pícaro.

Dirección : Avenida Atlántico, Edificio Las Redes. Barbate .

Teléfono : 698 96 80 82

Salvaje, Zahara de los Atunes

La tarta de queso Payoyo de Salvaje. | Foto: Cedida.

La tarta de queso Payoyo de Salvaje. | Foto: Cedida.

Fiel al ideario del Grupo Zoko al que pertenece, Salvaje es un espacio de culto a una buena materia prima, que pasa al mismo tiempo por el fuego y la atenta mirada del cliente. Las brasas (el 80 % de los platos pasan por ellas y vienen precedidos de un ahumado) y el showcooking cobran especial importancia en este restaurante estructurado en una sala, una terraza de 15 metros y una cocina abierta que se integra perfectamente en el espectáculo.

Su carta cuenta con producto de primera muy desnudo (espetos de gambón), recetas que fusionan las cocinas gaditana y mexicana, muy representativas del estilo de Javi Álvarez (tacos, mole poblano, tamal de atún de almadraba, etc.), y platos muy frescos y ligeros, coherentes con el entorno (ceviche, sudado de bacalao, tartar, ajo blanco-ajo negro, etc.).

Dirección : Calle María Luisa, 20. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 682 35 17 16

Peña El Atún, Barbate

El taco de atún barbateño, con tarantelo, de la Peña El Atún.

La Peña El Atún de Barbate  también está adquiriendo una reconocida fama en los últimos años . Con el nombre que tiene, queda claro que el atún es su principal ingrediente, siendo su carta todo un homenaje a este producto barbateño, si bien también tiene un espacio para los que prefieran comer carne, por ejemplo.

Dirección : Calle Ancha 39, Barbate .

Teléfono : 956 43 23 19

Los Sueños, Zahara de los Atunes

El arroz en llauna es una de sus especialidades.

El arroz en llaunas es una de sus especialidades.

Los Sueños ha ido acaparando un buen número de seguidores fieles que visitan con regularidad este referente a pie de playa desde su inauguración en 2009. Su ubicación es, sin duda, uno de sus grandes atractivos. Una playa como la de Zahara de los Atunes, con puestas de sol de ensueño que pueden disfrutarse en este chiringuito en su zona chill out.

A los mandos de la cocina está, ya desde hace años, José Carbonell, responsable de la carta y que también está involucrado en Kraken , el restaurante abierto por Pilar Rodríguez y Manu Fernández el pasado verano en el paseo marítimo de Barbate . Carbonell no es muy amigo de ponerle etiquetas a su cocina. Ni de autor ni cocina fusión. Su gastronomía se basa en “un sello particular que puede llegar a mezclar varias culturas en un mismo plato”. Para ello se rodea de productos de calidad.

Su carta no es especialmente extensa, pero lo suficientemente variada como para que todos encuentren algo a su gusto. Con los arroces en llauna (lata, en catalán) y el atún rojo de almadraba  como especialidades, la cocina de Los Sueños “reivindica un lugar en el mundo, a tenor de los toques y las conjugaciones de ingredientes exóticos que impregnan sus platos”.

Dirección : Carretera Zahara – Atlanterra, s/n. Detrás de la Urbanización Bahía de la Plata. Zahara de los Atunes

Teléfono : 676 81 83 95

Bar Paquete, Barbate

Media ración de morena del Bar Peneque de Barbate.

Media ración de morena del Bar Paquete de Barbate.

Aunque muy diferente a como era en un principio, el Bar Paquete lleva abierto desde la década de los 50 del siglo pasado, frente al puerto pesquero de Barbate . Y estando donde está, no es de extrañar que las especialidades de la casa estén todas relacionadas con el pescado. El atún, el pescado frito y la morena son la base de la carta del Paquete..

Dirección : Avenida del Mar, 138. Barbate .

Teléfono : 685 14 40 73

Taberno TrasteO, Zahara de los Atunes

Los boquerones de la Taberna TrasteO.

Los boquerones de la Taberna TrasteO.

TrasteO es el otro negocio de Jose Fuentes , de La Parda del Sur, en Zahara de los Atunes. En TrasteO tiene como socia a Laura López , y en este local, muy luminoso y con una llamativa decoración, se mezclan la gastronomía andaluza y madrileña, con algunos guiños también a la vasca. El atún, tan presente en Zahara, también gana protagonismo en TrasteO, aunque la carta ofrece, sin duda, otras muchas opciones.

Dirección : Calle María Luisa, 24. Zahara de los Atunes.

Teléfono : 956 43 94 78

Al Natural, Barbate

Las vistas al mar, uno de los atractivos de Al Natural.

Las vistas al mar, uno de los atractivos de Al Natural.

Abierto desde el pasado mes de marzo, Al Natural es el nuevo bar de Paco Gomar en Barbate . El local tiene vistas directas a la playa del Carmen, en su parte más cercana al puerto. Para acompañarle en esta aventura, Paco ha tirado de una experimentada mujer como es María Cabeza, amiga personal y que durante muchos años estuvo en El Campero. “Tengo la suerte de contar con ella y con un servicio de primera en la sala”, dice Gomar. Añadiendo que “aunque hay quien piensa que esto es un restaurante, lo cierto es que es un bar. Informal, pero con categoría . Ahí la labor de María es muy importante”.

En cuanto a la cocina, al frente de la cual está el propio Paco, “es muy reconocible, con productos de la zona. Algunos de los platos con más tirón son el carpaccio de gambas, el wok de ternera y frutas o la terrina de foie. También tiene mucha importancia el atún de Gadira, y está gustando especialmente el escabechado. Pero también tenemos la ventresca a la plancha o el típico encebollado “.

Dirección : Avenida del Mar, 128. Barbate .

Teléfono :  958 94 10 55

Restaurante Ramón Pipi. Zahara de los Atunes

El producto de calidad no falta en el Restaurante Ramón Pipi.

El producto de calidad no falta en el Restaurante Ramón Pipi.

Isidoro Medina comenzó con el Restaurante  Ramón Pipi en 2003, pero desde 2014 está situado en la actual ubicación. Con la materia prima por bandera, los pescados, también de roca, y mariscos son los reyes indiscutibles de su carta, con elaboraciones como la ventresca de corvina, el rodaballo frito, bao de cangrejo frito o langostas de Bolonia.

Dirección : Calle María Luisa, 38 A. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 956 43 95 80

Espresso Love Italian Food, Barbate

Arancini de setas sobre salsa bechamel de trufa.

Arancini de setas sobre salsa bechamel de trufa.

Incluimos a un restaurante italiano en este listado, aunque en Espresso Love Italian Food podrán encontrar algo más. Sus propietarios,  Fabio Barricella y Michael Fallarino,  son de Benevento, un pueblo cercano a Napolés, pero sus caminos coincidieron en Barbate, donde dirigen desde 2020 este negocio. Los productos italianos tienen gran presencia en la cocina del restaurante, aunque también otorgan protagonismo a los ingredientes locales . Carne de retinto, queso payoyo y, por supuesto, atún, entre ellos.

Su carta está dividida en varios apartados, donde no faltan las pizzas, elaboradas en su horno de piedra que alcanza temperaturas de 500 grados. La pasta, pizzas y risottos ocupan buena parte de su propuesta, incluyendo entre sus ingredientes carne de retinto, entre otros productos locales y toques también de las experiencias adquiridas en otras culturas gastronómicas.

Dirección : Avenida del Atlántico, 10. Barbate .

Teléfono : 956 34 61 86

El Refugio, Zahara de los Atunes

El Refugio, en Zahara de los Atunes.

El Refugio, en Zahara de los Atunes.

Otro de los grandes clásicos en Zahara de los Atunes, El Refugio está presidido por una enorme y vieja higuera que da buena sombra en sus instalaciones. A pie de playa, no permite reservas, así que lo mejor es ir con tiempo para disfrutar de su cocina, basada igualmente en los productos locales, sobre todo del mar pero también dando gran importancia a la huerta y las carnes. Cocina zahareña , como suelen decir sus propietarios

Dirección : Calle Cerro Currita, 10.

Teléfono : 956 43 97 46

El Mantecoso, Barbate

La tortilla de camarones del Mantecoso, en Barbate.

La tortilla de camarones de El Mantecoso, en Barbate.

Uno de los bares más tradicionales de Barbate. En El Mantecoso destacan por su variedad en tapas y raciones, con los productos del mar como protagonistas. Llamativas son sus tortillitas de camarones, con una enorme cantidad de ellos y mucho más ancha de las que suelen ser habituales.

Dirección : Calle Ancha, 78. Barbate .

Teléfono : 956 43 05 85

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