Guía
Dónde comer en Barbate, elegido mejor destino de España para este verano 2024
Con una oferta culinaria que destaca especialmente por el atún de Almadraba, un producto que ocupa un lugar prominente en las cartas de los restaurantes
Las terrazas preferidas de los chefs para disfrutar del verano en Cádiz
Barbate ha sido elegido como el mejor destino de España para el verano de 2024 por los lectores de Viajestic , y no es difícil entender por qué. Este encantador municipio, situado en la desembocadura del río Barbate y próximo al monumento natural del Cabo de Trafalgar, ofrece una combinación irresistible de hermosas playas, rica cultura y, por supuesto, una gastronomía excepcional. Los visitantes tienen la oportunidad de disfrutar de unas vacaciones únicas e inolvidables en este rincón de la costa gaditana.
Desde Gurmé Cádiz, hemos preparado una selección especial de 10 lugares para disfrutar de la exquisita gastronomía de Barbate . Con una oferta culinaria que destaca especialmente por el atún de Almadraba , un producto que ocupa un lugar prominente en las cartas de los restaurantes locales, esta guía te ayudará a descubrir los sabores más auténticos de la zona. Desde platos tradicionales hasta innovaciones culinarias, Barbate es un verdadero paraíso gastronómico que no puedes perderte.
1
El Campero
Lugar de obligada visita para los amantes del atún rojo de almadraba , el restaurante El Campero lleva décadas sirviendo el producto estrella de Barbate, siendo todo un referente nacional e internacional.
En El Campero de Barbate puede comerse atún en infinitas preparaciones : carpaccio, sashimi, surtido crudo, tartar de lomo, tartar de ventresca, tataki, lomo, ceviche, ventresca a la plancha, tarantelo a la plancha, chuletón de atún, parpatana asada, solomillo, galete estofado, etc…Asimismo, cada año cuentan con un menú degustación de atún rojo de almadraba, que permite degustar los diferentes cortes de este emblemático producto.
Dirección: Avenida de la Constitución, Local 5
Teléfono: 956 43 23 00
2
Peña El Atún
Como su nombre indica, en la Peña El Atún de Barbate el atún es el ingrediente principal , siendo su carta todo un homenaje a este producto barbateño, pero a un precio para todos los bolsillos.
En salazón, ahumado, cocido, crudo o en forma de elaboraciones clásicas como el atún mechao’ o en tomate, son solo algunas de las preparaciones que podemos tomar en este templo del atún. Algunos de los must de la Peña son sus tacos barbateños , el tartar o el surtido de almadraba con cinco cortes distintos de atún.
Dirección: Calle Ancha, 39
Teléfono: 956 43 23 19
3
Bache Padre
Bajo la firma de la Peña del Atún, Bache Padre fusiona la cocina gaditana y mexicana de una forma única en Barbate. Aunque constantemente están innovando con sus fuera de carta, como su "margarita" de tataki de semimojama , en su carta destacan platos como la ensaladilla chingona gaditana con crujiente de maíz y dados de atún marinados, o el tacotún al cabayaki con crema de guacamole. Una carta divertida, desefendada, y con detalles de ambos lados lados del charco.
Dirección: Esquina con Real Almadraba, C. Luis Braille
Teléfono: 611 84 98 08
4
Bar Paquete
Con más de medio siglo de historia y situado frente al puerto pesquero de Barbate, el Bar Paquete ha visto a muchos clientes pasar por sus mesas para disfrutar de las propuestas más frescas, y es que el restaurante es conocido por sus especialidades de pescaíto frito , con especial hincapié en la morena. Y es que, por su morena en adobo , considerada por muchos clientes «la mejor de Barbate», se llegan a crear largas colas a la espera de disfrutar del mítico bocado que lleva años triunfando entre las frituras típicas de la zona.
Dirección: Avenida del Mar, 138
Teléfono: 685 14 40 73
5
Variopinto
En pleno Paseo Marítimo de Barbate, prácticamente con vistas a la almadraba , Variopinto es otra de las referencias donde comer atún. José Luis Román Pinto, de tradición familiar hostelera, utiliza varias partes del túnido dándole su particular toque a platos como el mormo con cremoso de trufa y foie, dados de atún de almadraba con palomitas, crema de maíz y salicornia , la barriga de atún rojo brasa y naranja, el tartar de atún rojo y mahonesa de trufa o la semimojama de atún rojo, payoyo y zurrapa de lomo.
Dirección: Paseo Marítimo, Edificio Trafalgar
Teléfono: 698 94 59 51
6
Jarana
También en el Paseo Marítimo de Barbate, donde el rumor del oleaje se funde con la alegría del sol gaditano, se encuentra Jarana. Su terraza acristalada te permite disfrutar de una vista panorámica del mar mientras te deleitas con sus platos.
La carta de Jarana es un homenaje al mar, desde las puntillitas de huelva, hasta el las albóndigas de corvina o el pulpo braseado. Pero si hay un ingrediente que reina en Jarana, es sin duda el atún rojo salvaje de almadraba. Este manjar se convierte en el protagonista de una gran variedad de platos, desde el arroz meloso de atún rojo , el sahimi, carpaccio o tartar, hasta las chuletitas de ventresca o el morrillo de atún rojo.
Dirección: Avenida del Atlántico 1, Edificio El Espigón, Paseo Marítimo Barbate
Teléfono: 647 67 77 30
7
Yoko
Premiado con un Sol de la Guía Repsol, el restaurante Yoko Barbate hace una propuesta original y distinta a lo que se encuentra en su entorno. Su responsable, Álvaro Rivera, ofrece una cocina japonesa con dejes gaditanos , estando muy presente el producto local , y nada más local que el atún rojo.
En su carta destacan platos como la degustación de sahisimi de atún, el tartar de atún, el ceviche de maguro, el nigiri de atún o toro nigiri, el tartar de atún con tuétano a la brasa y corazón de atún o el guiso de facera de atún con salsa teriyaki y dashi encurtidos japoneses.
Dirección: Avenida Ntra. Sra. del Carmen, 2
Teléfono: 956 25 73 39
8
La Pequeña Lulú Bistro del Mar
Ubicado en Los Caños de Meca, justo arriba de la que muchos conocen como la cala La Pequeña Lulú, este restaurante ofrece una cocina casera y personal con toques mediterráneos, italianos y japoneses . Su propuesta se centra en productos de alta calidad y una fusión de técnicas e ingredientes, todo servido de una manera diferente. Su ubicación con vistas al mar aporta un plus a una velada difícil de olvidar. Entre su carta destacan los arroces , disponibles únicamente bajo reserva.
Dirección: Cala La Pequeña Lulú, Los Caños de Meca
Teléfono: 603 36 91 45
9
El Mantecoso
Uno de los bares más tradicionales de Barbate, El Mantecoso destaca por su variedad en tapas y raciones, con los productos del mar como protagonistas. Entre sus especialidades están las tortillitas de camarones , que se caracterizan por su gran cantidad de camarones y su ancho tamaño. Estas tortillitas se han convertido en la estrella del establecimiento desde su introducción en 2015 y se sirven en tapas de dos unidades , ideales para disfrutar con las manos.
Dirección: Calle Ancha, 78
Teléfono: 625 52 96 60
10
Espresso Love Italian Food
Espresso Love Italian Food es un restaurante italiano en Barbate que ofrece algo más que cocina tradicional italiana . Sus propietarios, Fabio Barricella y Michael Fallarino, originarios de Benevento cerca de Nápoles, han fusionado sus raíces con ingredientes locales como la carne de retinto, queso payoyo y atún.
Su carta incluye pizzas hechas en horno de piedra , pastas, risottos y platos que reflejan una fusión de experiencias gastronómicas internacionales. Recientemente, justo cuatro años después de la apertura en Barbate, han inaugurado un nuevo local en Zahara de los Atunes , ampliando así su oferta culinaria a más amantes de la buena comida en la región.
Dirección: Avenida del Atlántico, 10
Teléfono: 956 34 61 86