Guías

Los mejores chiringuitos para disfrutar del verano y la gastronomía en Cádiz

Algunos lugares donde comer a pie de playa en la provincia de Cádiz

Sal Verde Arena Bar, en San Roque José María Casco

Gurmé Cádiz

En pleno verano, a todos nos apetece comer en alguno de los chiringuitos de Cádiz , y es que hay muchos y muy buenos en todo el litoral de la provincia. Pero se trata de hacer una pequeña lista, así que aquí os dejamos algunas recomendaciones para que comencéis vuestra particular ruta. Como siempre, os animamos a que nos digáis cuáles son vuestros favoritos.

En GURMÉ Cádiz les proponemos una serie de chiringuitos para tomarse un descanso en el día de playa y disfrutar de la gastronomía local en alguno de los espectaculares arenales con los que cuenta la provincia. ¡Buen provecho y feliz verano!

1

Nahú Beach, en Cádiz G.C.

Nahú Beach, Cádiz

La playa de Cortadura de Cádiz cuenta desde hace más de una década con uno de los chiringuitos de referencia de la provincia. Nahú Beach , gestionado por Raúl Cueto, siempre ha apostado por "una cocina de mercado, muy mediterránea", en palabras de su propietario, "aunque también tenemos platos internacionales". Y es que la oferta de Nahú Beach abarca además desde la típica de un chiringuito, como pueden ser los chocos fritos, a platos como el tataki, costillares de cerdo y atún rojo o woks, destacando el marinero y el malayo entre otros.

Raúl nombra como plato estrella la ensalada de la casa, la Nahú, elaborada a base de pollo con mostaza verde; "es la ensalada rey, lleva con nosotros desde que abrimos y diría que es el plato más vendido". En el apartado de fritos destacan el choco y las lágrimas de atún, "otro de los platos más vendidos". Y es que el atún tiene también una importante presencia en la carta de Nahú Beach con el tartar, o el atún picante con pasta wantón.

El cuidado del medio ambiente es otra de las virtudes de Nahú Beach, y buena prueba de ello es el Premio Nacional de Hostelería obtenido en 2013 en la modalidad de Compromiso Medioambiental, y el premio Chiringuitos Responsables del Ministerio de Medio Ambiente en 2012. "Tenemos muy presente el tema de la recogida de residuos, e intentamos que nuestros clientes colaboren con nosotros", concluye Raúl.

Dirección : Vía Augusta Julia s/n. Playa de Cortadura, Cádiz .

Teléfono : 653 804 015-653 809 545

2

El Tirabuzón, en Cádiz G.C.

Tirabuzón, Cádiz

Tirabuzón , el antiguo Pikachos, también dispone de una ubicación privilegiada en la playa de Santa María del Mar de Cádiz. Su propietario, Iván Periano, recuerda que "el chiringuito lo creó mi padre entre los bloques, subido arriba de ellos, hace 39  años. Entonces la playa no estaba regenerada y no era como hoy en día. Empezó como un quiosco pequeño de madera sólo con refrescos y algún bocadillo. Poco a poco fue creciendo, y al estar situado sobre la piedra picacho, ese fue el nombre que se le dio. Cuando se regeneró la playa, se pasó abajo, empezó siendo de chapas, luego de fibra, aún sin cocina, y ya con los primeros pliegos de condiciones se hizo de madera y llega a ser lo que hoy tenemos".

Afirma Iván que sobre todo "hemos evolucionado en la cocina y el servicio. Pasamos de ser un chiringuito que vendía cuatro mantecados y dos refrescos a ser un servicio de restauración en playa". En Tirabuzón se presta mucha atención al producto, con pescados de la lonja de Conil como borriquetes, urtas, doradas, sardinas, caballas y corvina, también con los típicos fritos gaditanos. El tartar, el ajo blanco malagueño con lomo de sardina ahumado, tartar de salmón con alga wakame, udon con gambones, wok de verduras con fideos chinos o pata de pulpo brasa sobre mojo, son otras de las especialidades de Tirabuzón.

Dirección : Playa Santa María del Mar, Cádiz.

Teléfono : 956 23 92 41

3

El Potito es otro de los clásicos en Cádiz G.C.

Beach Club Potito, Cádiz

Los mariscos y el pescado más fresco y salvaje del caladero gaditano son los protagonistas indiscutibles de la oferta de los chiringuitos del Grupo Potito . Con una estética cuidada al detalle y ubicados en la playa de La Victoria de Cádiz, considerada la mejor playa urbana de Europa, son un lugar destacado para disfrutar también de suculentos arroces, atún rojo de las almadrabas gaditanas, originales ensaladas y carnes de la máxima calidad. El respeto máximo al producto es el sello de identidad de la cocina de estos chiringuitos, que se acercan más al concepto de auténticos restaurantes a pie de playa.

Con una atención al cliente muy cuidada por parte de todo el personal, los chiringuitos del Grupo Potito son muy apropiados para disfrutar de una cerveza bien fría acompañada del tradicional aperitivo de la casa, así como para saborear cócteles elaborados con productos naturales disfrutando de unas vistas impresionantes e incomparables puestas de sol.

Dirección : Paseo Marítimo de Cádiz .

Teléfono : 856 04 09 75 / 856 04 48 52

4

Coconovo Beach, en la playa de La Barrosa G.C.

Coconovo Beach, Chiclana

Coconovo Beach , ubicado en la playa de La Barrosa de Chiclana, en la bajada de la Torre del Puerco, comienza su cuarta temporada de verano como uno de los lugares elegidos para disfrutar del verano por numerosas personas conocidas, sabedoras de la discreción y anonimato que allí pueden disfrutar.

Así, Coconovo Beach destaca un año más por su cuidada estética, una sala elegante con mobiliario sobrio, pero cómodo, en claro contraste con un entorno dominado por el azul del Océano Atlántico, así como de zona relax con tumbonas y camas balinesas, con y sin dosel, en las que vivir de una manera relajada, en uno de los enclaves más mágicos de La Barrosa en compañía de amigos y familiares.

La gastronomía es una de las grandes apuestas de este beach club, con una carta que parte de los productos excepcionales del mar y de la tierra de la zona, como el atún rojo de almadraba, se fusionan con otras cocinas, como la vasca o la asiática. Un auténtico descubrimiento para aquellos que buscan una cocina atrevida, con toques innovadores, pero con la esencia de lo tradicional.

Dirección : Carretera de La Loma, bajada junto al Hotel Royal Hideaway, playa de La Barrosa, Chiclana .

Teléfono : 856 83 00 78

5

Imagen nocturna de La Loma, en Chiclana G.C.

La Loma, Chiclana

Estando situados a pie de playa, en un rincón tan espectacular como es estar en plena arena de La Barrosa, los responsables de La Loma quieren que "nuestra cocina siga una línea proporcional al entorno privilegiado que nos rodea, y apostamos por una cocina basada en el respeto a un género de calidad indiscutible. Un perfecto binomio entre las técnicas culinarias de hoy y los sabores marineros de siempre".

Se definen como "una mezcla de ética, producto y saber hacer, que convierte cualquier plato en un bocado perfecto. Cortes varios de atún rojo de almadraba reinando sobre una carta de crudos que va de lo tradicional a lo insolente. Un tartar de carabinero acevichado con un toque de sriracha, que despierta el paladar y lo llena de mar, de luz y de una mezcla de sabores que a veces resume lo que somos aquí, en La Loma". El arroz también toma protagonismo con un apartado propio en la carta, y en las carnes destaca el solomillo de retinto y la presencia también de la vaca rubia gallega.

Dirección : Loma del Puerco, s/n, Chiclana

Teléfono : 687 77 71 77

6

Entreda a BIBO Beach House, en Tarifa G.C.

BIBO Beach House, Tarifa

El reconocido chef Dani García inauguró la noche de San Juan de 2019 su restaurante BIBO Beach House , en la playa de Valdevaqueros de Tarifa. García mantiene la personalidad de su proyecto, aunque en este caso adaptado al verano y el lugar en el que se ubica.

Con una sola planta edificada sobre una gran plataforma de madera, el local cuenta con una zona cubierta y acristalada para aplacar los efectos del levante tan habitual en la costa tarifeña. La decoración exterior del local está diseñada con restos de velas de barcos, aportando así una “personalidad ecológica y marinera”.El centro de la sala se encuentra presidido por un gran atún que en esta ocasión cuelga desde el techo, dando una vez más la importancia al producto que defiende Dani García . Con un aforo de 124 personas, acomodadas en mesas bajas, la sala también dispone de una barra y cabina para DJ. Además, cuenta con aparcamiento para alrededor de cuatrocientos coches.

Platos andaluces y diversas referencias internacionales aparecen en una carta que ofrece “una propuesta gastronómica exclusiva”, reflejo de la” personalidad del concepto más internacional del chef”.

Dirección : Playa de Valdevaqueros, Tarifa .

Teléfono : 956 92 64 22

7

Sal Verde Arena Bar, en San Roque José María Casco

Sal Verde Arena Bar, San Roque

Azotea Grupo acaba de iniciar la segunda temporada de este su segundo proyecto en la povincia de Cádiz tras El Cuartel del Mar chiclanero. Sal Verde es el nombre del restaurante que posee en San Roque, con Sal Verde Arena Bar como chiringuito a pie de playa. Con una propuesta gastronómica de esencia mediterránea con toques creativos, cuenta con 150 metros cuadrados de superficie sobre la arena de la playa de La Alcaidesa, teniendo capacidad para más de 80 personas.

En el chiringuito Sal Verde Arena Bar se ofrece una extensión de la cocina del chef Manuel Berganza en Sal Verde Restaurante, con opciones más frescas y desenfadadas para degustar a la orilla del mar como el aguacate a la parrilla con pico de gallo y feta, el tartar de atún con aliño de trufa y cebolla china, el arroz de gamba roja, la hamburguesa de retinto con patatas fritas o el tataki de presa ibérica con tomates. De postre, también propuestas frescas como los helados de la casa o la ensalada de frutas y sorbete de frambuesa. Destaca la sección de frituras andaluzas, con el cazón en adobo con alioli o las puntillitas a la andaluza.

Dirección : Avda. Pablo Cerezo, s/n. La Hacienda Alcaidesa Links Golf Resort, San Roque.

Teléfono : 915 30 17 61

8

Feduchy Playa, en Conil G.C.

Feduchy Playa, Conil

Con una estética muy cuidada, tanto en el mobiliario como en la cocina,  Feduchy Playa   es el proyecto de tres jóvenes empresarios conileños que ya se estrenaron en el casco antiguo con su otro establecimiento en la calle Pascual Junquera. Con un ambiente informal, desenfadado, puedes comer con una cocina que juega desde lo más tradicional hasta algunos toques de vanguardia dirigidos por el cocinero Roberto Sánchez Ureba que ha obtenido ya varios premios en la ruta del atún de Conil.

No te pierdas los pescados del día, recién cogidos por la flota conileña y preparados o en sencillo o en fórmulas más innovadoras como el ceviche. Si te apetece un arrocito, la versión del “señorito” o el negro son buenas opciones. El arroz tiene gran protagonismo en la carta, como el negro con chocos, bacalao, algas marinas y salsa de alioli, el seco de pluma ibérica con alcachofas y judías, o la cazuela de arroz caldoso con carabineros y almejas, sin olvidar el famoso arroz con pescado de Conil.

Dirección : Playa La Fontanilla, Conil .

Teléfono : 956 44 09 92

9

La Manuela, en Chipiona G.C.

La Manuela, Chipiona

La Manuela  nació hace diez años en una de las playas “más olvidadas de la provincia”, según nos dice su propietario, Manu Martínez. Desde entonces, “Las Tres Piedras de Chipiona se ha convertido en un referente gastronómico y de ocio”. El año pasado fueron galardonados con uno de los novedosos Soletes de la Guía Repsol, renovando este año esta condecoración y también sus instalaciones.

En cuanto a la oferta gastronómica, el arroz prohibido sigue siendo uno de los platos destacados, además de las puntillitas de Sanlúcar al ajillo con trufa y huevo, el atún rojo o las gyozas de langostinos.

Dirección : La Gaviota, s/n. Playa de las Tres Piedras, Chipiona .

Teléfono : 650 38 62 02

10

El Sajorami Beach, en la playa de Zahora G.C,

Sajorami Beach, Barbate

Sajorami Beach nació en el verano de 1982, por lo que ya cuenta con una larga tradición de 40 años a pie de la playa de Zahora, con vistas hacia el faro de Trafalgar. Una amplia carta, con productos de la zona y muy diversas opciones para todos los gustos que pueden disfrutarse bien en el salón interior o en el exterior, con maravillosas vistas de la playa de Zahora.

Dirección : Pago rural de Zahora, Barbate .

Teléfono : 956 43 70 72.

11

El Refugio, de los clásicos de Zahara de los Atunes G.C.

El Refugio, Zahara de los Atunes

Otro de los grandes clásicos en Zahara de los Atunes, El Refugio está presidido por una enorme y vieja higuera que da buena sombra en sus instalaciones. A pie de playa, no permite reservas, así que lo mejor es ir con tiempo para disfrutar de su cocina, basada igualmente en los productos locales, sobre todo del mar pero también dando gran importancia a la huerta y las carnes. Cocina zahareña, como suelen decir sus propietarios

Dirección : Calle Cerro Currita, 10. Zahara de los Atunes .

Teléfono : 956 43 97 46

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