Chiringuitos para disfrutar todo el año en las playas de Cádiz

Tamara Ariza

¿Quién ha dicho que los chiringuitos de playa son solo para el verano? Cada vez son más los hosteleros que deciden mantener abiertos sus establecimientos sobre la arena durante todo el año , aprovechando el buen clima del que gozan nuestras costas y la cantidad de horas de luz del sol de las que podemos disfrutar.

Desde hace varios años, las playas gaditanas ofrecen esta oferta de ocio y gastronomía que supone un plus como atractivo turístico para la ciudad al tiempo que permite a gaditanos y turistas vivir la playa todo el año . Los hay para todos los gustos, tradicionales, innovadores, desenfadados o con un toque de sofisticación tanto en la decoración como en su cocina , pero todos tienen en común el placer de saborear la gastronomía de la zona escuchando el romper de las olas como única banda sonora de fondo.

A continuación te contamos cuáles son los chiringuitos de los que se puede disfrutar durante todo el año en las playas de la ciudad de Cádiz :

Tirabuzón

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Es el único chiringuito ubicado en playa de Santa María del Mar y, por lo tanto, el más cercano al centro de la ciudad. Su oferta se adapta a todo tipo de público mezclando un estilo joven y desenfadado con una oferta más familiar . Se puede calificar como un restaurante a pie de playa más que un chiringuito al uso y sus vistas del skyline de la ciudad son realmente privilegiadas .

En el apartado de fríos ofrece una amplia variedad de ensaladas, ceviches y tartares. | Cedida

Su carta se puede dividir en tres bloques, por un lado los fríos, dando especial protagonismo a los crudos . En este apartado ofrecen varias ensaladas, ceviches y tartares . No se olvidan de la fritura típica gaditana donde se pueden degustar pescados frescos de la Bahía , y por último ofrecen una selecta carta de especialidades entre las que destacan el pulpo a la brasa, guisos caseros y algunos platos más elaborados como una hamburguesa gourmet que lleva queso de cabra payoya, cebolla caramelizada y rúcula, carrillada de cerdo, lomo de retinto , pappardelle con verduras y gambones o huevos rotos con langostinos y aguacate . En cocina disponen tanto de brasas como de plancha .

Dirección: Avenida Fernández Ladreda, 11. Playa Santa María del Mar.

El Potito



La filosofía de este grupo hostelero es que los chiringuitos no se limitan a ser un reclamo turístico sino que la idea es que el propio gaditano pueda disfrutar durante todo el año de un auténtico restaurante sobre la arena de la playa y se sienta identificado con esta oferta de ocio y gastronomía .

El pescado fresco es protagonista en El Potito, en la imagen, choco a la plancha. | Cedida

En El Potito el servicio es claramente de restaurante y la especialidad de la carta son los pescados frescos , en un formato más grande que en el resto de chiringuitos del mismo grupo. Se asan abiertos, a la espalda, sobre la plancha , de manera que el pescado se cocina de abajo hacia arriba conservando todo su jugo y todas sus propiedades. El pescado también se puede pedir a la sal hecho al horno .

Dirección: Avenida Amilcar Barca, 47. Playa Victoria.

El Potito Beach



Su estilo es algo más desenfadado que el anterior , diferenciándose del restaurante El Potito en que ofrece una carta un poco más alegre y divertida , donde cobran protagonismo las ensaladas que mezclan sabores de frutas tropicales con pescado .

Tosta de ahumados con queso, pimientos asados y piñones. | Cedida.

No obstante el producto básicamente es el mismo que El Potito por lo que también destacan los pescados frescos , mariscos y cocina marinera principalmente . Sus platos tienen una presentación creativa y elaborada . Otra de sus especialidades son los cócteles de frutas naturales para dar un toque exótico a la tarde o la noche.

Dirección: Paseo Marítimo, 3. Playa Victoria

Bebo los Vientos



Este chiringuito es diferente al resto ya que ocupa un local construido en la estructura del Paseo Marítimo , aunque muchas mesas sí están colocadas en la arena. Se ubica muy cerca de su hermano mayor, Arsenio Manila , y comparte con él muchos aspectos tanto en la decoración como en la cocina. Su estilo desenfadado lo ha hecho un punto de encuentro para los jóvenes de la ciudad que se resisten a abandonar la playa durante los meses de invierno.

Pata de pulpo al horno de carbón con puré de apionabo y aceite de pimentón. | Cedida.

Su carta es larga, divertida, pero basada en la cocina de mercado . Presume de proveedores de la provincia y fue de los primeros que llevó la idea de restaurante con rigor a la orilla . Es habitual poder elegir platos del día en una pizarra llena de sugerencias . Destacan tanto las carnes como los pescados y su oferta siempre incluye numerosas ensaladas y verduras . Aconsejable cualquier buen corte de atún de almadraba , o pescados frecuentes como pez espada o corvina . Al recetario clásico de chocos fritos o croquetas , se le añaden platos más elaborados y hasta exóticos, en los que juegan con tendencias asiáticas . Disponen de horno de carbón que aporta un toque de brasa a sus platos .

Dirección: Paseo Marítimo 12. Playa Victoria.

Malibú



Podría decirse que es el chiringuito más clásico de todos . Su decoración es la más sencilla, aunque no por ello deja de ser confortable. Se trata de un chiringuito al estilo más tradicional, de ambiente familiar , donde no faltan sus cócteles al atardecer para disfrutar de una exótica puesta de sol en el mar.

Malibú ofrece la cocina marinera típica de un chiringuito de playa. | Cedida.

Su cocina se basa en el recetario más tradicional de los chiringuitos de playa . Destacan los arroces (tipo paella, verde o negro), pescado fresco frito o a la plancha, papas aliñás, tortillitas de camarones, carnes y pescados con salsa tropical y guisos típicos gaditanos . Si vienes a Cádiz buscando un chiringuito de los de toda la vida, este es tu sitio.

Dirección: Paseo Marítimo 19. Playa Victoria

Tuna Beach



Pertenece al grupo Potito pero, en este caso, su carta está especializada en atún rojo de almadraba . Se pueden degustar diferentes cortes de este manjar del mar tanto en crudo como a la plancha o en guisos .

Su carta está especializada en atún rojo de almadraba, especialmente en crudos. | Cedida.

Su cocina tiende más al recetario típico de chiringuito tradicional , con frituras típicas gaditanas como chocos o puntillitas . No obstante, también se pueden degustar pescados más grandes para trinchar porque el producto es el mismo en los tres establecimientos del grupo Potito en la Playa Victoria . En temporada se pueden degustar caballas o sardinas a la plancha .

Dirección: Paseo Marítimo, 25. Playa Victoria

Nahu Beach



Al estar ubicado en la playa de Cortadura , más alejado del núcleo urbano de la ciudad, este chiringuito se convierte en un paraíso natural donde abunda la vegetación junto a las dunas. Quien acude a Nahu Beach huye del bullicio que, a veces, concentra el Paseo Marítimo de Cádiz. Está enclavado en la zona deportiva por excelencia de la ciudad, donde es habitual contemplar cometas de kitesurf coloreando el cielo gaditano .

En su carta prima la comida saludable especialmente pensada para deportistas. | Cedida.

Su estilo gira en torno a esa línea joven y deportiva , un establecimiento moderno cuya filosofía se acerca más al modelo de playas casi vírgenes de la Costa de la Luz . Su carta sigue la estela de Arsenio Manila y Bebo Los Vientos , ya que pertenece al mismo grupo hostelero, pero se centra, sobre todo, en la comida saludable donde cobran protagonismo las ensaladas de mil colores y sabores . Las tienen de quinoa, de verduras ecológicas o incluso de frutas . La ensaladilla viajera , por ejemplo, es una variante de la causa peruana con patata, ají amarillo, limón, aguacate, atún, huevo duro, remolacha y mahonesa, sin olvidar los platos fuertes como los pescados frescos o bocatas para reponer fuerzas tras una divertida jornada de surf. Cuidan al máximo la coctelería al tiempo que ofrecen zumos de una amplia variedad de sabores .

Dirección: Playa de Cortadura

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