Chiringuitos de la provincia de Cádiz para disfrutar del verano
En pleno verano, a todos nos apetece comer en alguno de los chiringuitos de Cádiz, y es que hay muchos y muy buenos en todo el litoral de la provincia. Pero se trata de hacer una pequeña lista, así que aquí os dejamos algunas recomendaciones para que comencéis vuestra particular ruta. Como siempre, os animamos a que nos digáis cuáles son vuestros favoritos.
En GURMÉ Cádiz les proponemos una serie de chiringuitos para tomarse un descanso en el día de playa y disfrutar de la gastronomía local en alguno de los espectaculares arenales con los que cuenta la provincia. ¡Buen provecho y feliz verano!
Nahú Beach, Cádiz
Nahú Beach, uno de los chiringuitos para comer en la provincia de Cádiz.
La playa de Cortadura de Cádiz cuenta desde hace más de una década con uno de los chiringuitos de referencia de la provincia. Nahú Beach , gestionado por Raúl Cueto, siempre ha apostado por “una cocina de mercado, muy mediterránea “, en palabras de su propietario, “aunque también tenemos platos internacionales”. Y es que la oferta de Nahú Beach abarca además desde la típica de un chiringuito, como pueden ser los chocos fritos, a platos como el tataki , costillares de cerdo y atún rojo o woks, destacando el marinero y el malayo entre otros.
Raúl nombra como plato estrella la ensalada de la casa, la Nahú, elaborada a base de pollo con mostaza verde ; “es la ensalada rey, lleva con nosotros desde que abrimos y diría que es el plato más vendido”. En el apartado de fritos destacan el choco y las lágrimas de atún , “otro de los platos más vendidos”. Y es que el atún tiene también una importante presencia en la carta de Nahú Beach con el tartar, o el atún picante con pasta wantón .
El cuidado del medio ambiente es otra de las virtudes de Nahú Beach , y buena prueba de ello es el Premio Nacional de Hostelería obtenido en 2013 en la modalidad de Compromiso Medioambiental, y el premio Chiringuitos Responsables del Ministerio de Medio Ambiente en 2012 . “Tenemos muy presente el tema de la recogida de residuos, e intentamos que nuestros clientes colaboren con nosotros”, concluye Raúl.
Dirección : Vía Augusta Julia s/n. Playa de Cortadura, Cádiz.
Teléfono : 653 804 015-653 809 545
Tirabuzón, Cádiz
Imagen de archivo del Tirabuzón, en Cádiz.
Tirabuzón , el antiguo Pikachos, también dispone de una ubicación privilegiada en la playa de Santa María del Mar de Cádiz . Su propietario, Iván Periano , recuerda que “el chiringuito lo creó mi padre entre los bloques, subido arriba de ellos, hace 38 años. Entonces la playa no estaba regenerada y no era como hoy en día. Empezó como un quiosco pequeño de madera sólo con refrescos y algún bocadillo. Poco a poco fue creciendo, y al estar situado sobre la piedra picacho , ese fue el nombre que se le dio. Cuando se regeneró la playa, se pasó abajo, empezó siendo de chapas, luego de fibra, aún sin cocina, y ya con los primeros pliegos de condiciones se hizo de madera y llega a ser lo que hoy tenemos”.
Afirma Iván que sobre todo “hemos evolucionado en la cocina y el servicio . Pasamos de ser un chiringuito que vendía cuatro mantecados y dos refrescos a ser un servicio de restauración en playa “. En Tirabuzón se presta mucha atención al producto, con pescados de la lonja de Conil como borriquetes, urtas, doradas, sardinas, caballas y corvina , también con los típicos fritos gaditanos. El tartar, el ajo blanco malagueño con lomo de sardina ahumado, tartar de salmón con alga wakame , udon con gambones, wok de verduras con fideos chinos o pata de pulpo brasa sobre mojo, son otras de las especialidades de Tirabuzón .
Dirección : Playa Santa María del Mar, Cádiz.
Teléfono : 956 23 92 41
Beach Club Potito, Cádiz
Beach Club Potito, en la playa de la Victoria de Cádiz.
Los mariscos y el pescado más fresco y salvaje del caladero gaditano son los protagonistas indiscutibles de la oferta de los chiringuitos del Grupo Potito (El Potito, Beach Club Potito y Tuna Beach). Con una estética cuidada al detalle y ubicados en la playa de La Victoria de Cádiz , considerada la mejor playa urbana de Europa, son un lugar destacado para disfrutar también de suculentos arroces , atún rojo de las almadrabas gaditanas, originales ensaladas y carnes de la máxima calidad. El r espeto máximo al producto e s el sello de identidad de la cocina de estos chiringuitos, que se acercan más al concepto de auténticos restaurantes a pie de playa.
Con una atención al cliente muy cuidada por parte de todo el personal, los chiringuitos del Grupo Potito son muy apropiados para disfrutar de una cerveza bien fría acompañada del tradicional aperitivo de la casa, así como para saborear cócteles elaborados con productos naturales disfrutando de unas vistas impresionantes e incomparables puestas de sol.
Dirección : Paseo Marítimo de Cádiz.
Teléfono : 856 04 09 75 / 856 04 48 52
Mojama Beach, Chiclana
Mojama Beach está en la playa de La Barrosa de Chiclana.
En medio de un entorno natural privilegiado como es la playa de La Barrosa , se encuentra el chiringuito Mojama Beach que abrió sus puertas el verano de 2014. Una apuesta por la c ocina mediterránea, sana y sostenible , combinando recetas tradicionales con toques viajeros .
Atención especial a los platos con atún rojo de almadraba elaborado con producto de primera calidad, como el trío de atún , aunque tampoco conviene perderse la versión sobresaliente de todo un clásico como es la ensaladilla picante . El pescaíto frito, y platos más refrescantes como el salmorejo, mediterráneo y de remolacha, ensaladas y ceviche de palmito con uva, mango y batata, han formando parte también de su carta .
Involucrados también en el cuidado del medio ambiente , el chiringuito fue galardonado por sus iniciativas sostenibles en el marco de los premios ‘ Chiringuitos Responsables ’, impulsados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través de la Fundación Biodiversidad, que reconocen las mejores iniciativas ambientales adoptadas por los chiringuitos para contribuir a la conservación del entorno donde desarrollan su actividad económica.
Dirección : Calle El Rape s/n. Playa de La Barrosa, Chiclana.
Teléfono : 600 700 943
Coconovo Beach, Chiclana
Coconovo Beach, uno de los chiringuitos en Cádiz para disfrutar del verano.
Coconovo Beach , ubicado en la playa de La Barrosa de Chiclana , en la bajada de la Torre del Puerco, comienza su terceraa temporada como uno de los lugares elegidos para disfrutar del verano por numerosas personas conocidas, sabedoras de la discreción y anonimato que allí pueden disfrutar.
Así, Coconovo Beach destaca un año más por su cuidada y renovada estética , una sala elegante con mobiliario sobrio, pero cómodo, en claro contraste con un entorno dominado por el azul del Océano Atlántico , así como de zona relax con tumbonas y camas balinesas, con y sin dosel, en las que vivir de una manera relajada, en uno de los enclaves más mágicos de La Barrosa en compañía de amigos y familiares.
La gastronomía es una de las grandes apuestas de este beach club, con una carta que parte de los productos excepcionales del mar y de la tierra de la zona, como el atún rojo de almadraba , se fusionan con otras cocinas, como la vasca o la asiática. Un auténtico descubrimiento para aquellos que buscan una cocina atrevida, con toques innovadores, pero con la esencia de lo tradicional. Otra nota destacada de este local es su ubicación, la bajada de la Torre del Puerco, con un acceso sin escaleras, sólo una vía de servicio perfectamente asfaltada hasta la llegada al recinto y que además cuenta con aparcamiento exclusivo para los clientes , con lo que han solucionado el problema de la saturación de las zonas de estacionamiento, uno de los hándicaps más habituales cuando uno decide ir a un establecimiento de este tipo.
Dirección :Carretera de La Loma, bajada junto al Hotel Royal Hideaway, playa de La Barrosa, Chiclana.
Teléfono : 856 83 00 78
La Loma
La Loma, en la playa de La Barrosa.
Estando situados a pie de playa, en un rincón tan espectacular como el nuestro, en plena arena de La Barrosa , los responsables de La Loma quieren que “nuestra cocina siga una línea proporcional al entorno privilegiado que nos rodea, y apostamos por una cocina basada en el respeto a un género de calidad indiscutible . Un perfecto binomio entre las técnicas culinarias de hoy y los sabores marineros de siempre”.
Se definen como “una mezcla de ética, producto y saber hacer, que convierte cualquier plato en un bocado perfecto. Cortes varios de atún rojo de almadraba reinando sobre una carta de crudos que va de lo tradicional a lo insolente. Un tartar de carabinero acevichado con un toque de sriracha, que despierta el paladar y lo llena de mar, de luz y de una mezcla de sabores que a veces resume lo que somos aquí, en La Loma”. El arroz también toma protagonismo con un apartado propio en la carta, y en las carnes destaca el solomillo de retinto y la presencia también de la vaca rubia gallega .
Dirección : Loma del Puerco, s/n
Teléfono : 687 77 71 77
Sajorami Beach, Barbate
El Sajorami, en la playa de Zahora, en Barbate.
Sajorami Beach nació en el verano de 1982, por lo que ya cuenta con una larga tradición de 39 años a pie de la playa de Zahora , con vistas hacia el faro de Trafalgar . Una amplia carta, con productos de la zona y muy diversas opciones para todos los gustos que pueden disfrutarse bien en el salón interior o en el exterior, con maravillosas vistas de la playa de Zahora.
Dirección : Pago rural de Zahora, Barbate.
Teléfono : 956 43 70 72.
Feduchy Playa, Conil
Feduchy Playa, en Conil de la Frontera.
Con una estética muy cuidada , tanto en el mobiliario como en la cocina, Feduchy Playa es el proyecto de tres jóvenes empresarios conileños que ya se estrenaron en el casco antiguo con su otro establecimiento en la calle Pascual Junquera . Con un ambiente informal, desenfadado, puedes comer con una cocina que juega desde lo más tradicional hasta algunos toques de vanguardia dirigidos por el cocinero Roberto Sánchez Ureba que ha obtenido ya varios premios en la ruta del atún de Conil .
Cazuela de fideos con parpatana de atún rojo de almadraba y almejas.
No te pierdas los pescados del día , recién cogidos por la flota conileña y preparados o en sencillo o en fórmulas más innovadoras como el ceviche. Si te apetece un arrocito , la versión del “señorito” o el negro son buenas opciones. El arroz tiene gran protagonismo en la carta, como el negro con chocos, bacalao, algas marinas y salsa de alioli, el seco de pluma ibérica con alcachofas y judías, o la cazuela de arroz caldoso con carabineros y almejas , sin olvidar el famoso arroz con pescado de Conil.
Dirección : Playa La Fontanilla, Conil.
Teléfono : 627 84 12 97
La Manuela, Chipiona
La Manuela Cocina Copas, en la playa de Las Tres Piedras de Chipiona.
La Manuela nació hace 7 años en una de las playas “más olvidadas de la provincia”, según nos dice su propietario, Manu Martínez . Desde entonces, “ Las Tres Piedras de Chipiona se ha convertido en un referente gastronómico y de ocio”. Este año han sido galardonados con uno de los novedosos Soletes de la Guía Repsol.
En La Manuela cuentan con una recepción nueva para saludar a los clientes y acompañarlos a las mesas. Al separar las mesas, también han ganado en comodidad.
En cuanto a la oferta gastronómica, el arroz prohibido sigue siendo uno de los platos destacados, además de las puntillitas de Sanlúcar al ajillo con trufa y huevo, el atún rojo o las gyozas de langostinos.
Dirección : La Gaviota, s/n. Playa de las Tres Piedras, Chipiona.
Teléfono : 650 38 62 02
El Ajedrez, Chipiona
El Ajedrez, desde el exterior, en imagen de archivo.
Ubicado en la playa de las Tres Piedras, en Chipiona, El Ajedrez Beach Club , gestionado por José Luis Gil Passolas , es uno de los clásicos de la costa Noroeste gaditana . Con una decoración inspirada en paisajes exóticos, elegante, sofisticado y natural , los pescados a la sal y las e specialidades asiáticas, como la comida Thai, y la cocina mediterránea, son la base de la carta.
Dirección : Calle Miramar 1, playa de las Tres Piedras (64,81 km) 11550 Chipiona
Teléfono : 956 23 50 71 / 626 126 960
Chinini Beach
Paella del Chinini.
En la playa de las Tres Piedras de Chipiona encontramos el Chinini Beach , un restaurante con marcado carácter mediterráneo y que mira directamente al mar. También se puede disfrutar de una copa o un cóctel en un ambiente distendido, con los amigos y la familia mientras se asiste a una actuación musical en directo.
Dirección : Playa de las Tres Piedras s/n. Chipiona
Teléfono : 652 88 53 06
Los Sueños, Zahara de los Atunes
El chiringuito Los Sueños está en la playa de Zahara de los Atunes.
Desde el año 2009, Los Sueños ha ido acaparando un buen número de seguidores fieles que visitan con regularidad este referente a pie de playa. Su ubicación es, sin duda, uno de sus grandes atractivos. Una playa como la de Zahara de los Atunes, con puestas de sol de ensueño que pueden disfrutarse en este chiringuito en su zona chill out.
A los mandos de la cocina está, ya desde hace años, José Carbonell, responsable de la carta y que también está involucrado en Kraken , el restaurante abierto también por Pilar Rodríguez y Manu Fernández el pasado verano en el paseo marítimo de Barbate . Carbonell no es muy amigo de ponerle etiquetas a su cocina. Ni de autor ni cocina fusión. Su gastronomía se basa en “un sello particular que puede llegar a mezclar varias culturas en un mismo plato”. Para ello se rodea de productos de calidad.
Dirección : Carretera Zahara-Atlanterra s/n. Detrás de la Urbanización Bahía de la Plata.
Teléfono : 676 81 83 95
El Refugio, Zahara de los Atunes
El Refugio, en Zahara de los Atunes.
Otro de los grandes clásicos en Zahara de los Atunes, El Refugio está presidido por una enorme y vieja higuera que da buena sombra en sus instalaciones. A pie de playa, no permite reservas, así que lo mejor es ir con tiempo para disfrutar de su cocina, basada igualmente en los productos locales, sobre todo del mar pero también dando gran importancia a la huerta y las carnes. Cocina zahareña , como suelen decir sus propietarios
Dirección : Calle Cerro Currita, 10.
Teléfono : 956 43 97 46
Chiringuito Cai, Torreguadiaro (San Roque)
El chiringuito Cai está en Cala Sardina, en Torreguadiaro.
Ubicado en Cala Sardina, el último tramo de playa gaditana antes de entrar en la provincia de Málaga, el chiringuito Cai tiene como principales atractivos los pescados y mariscos frescos, además de los arroces. Cocina mediterránea por excelencia, abre todos los días y ofrece también música en directo.
Dirección : Playa Cala Sardina, Torreguadiaro (San Roque).
Teléfono : 956 23 66 12
DBlanco y Azul, La Línea de la Concepción
DBlanco y Azul están en La Línea de la Concepción.
Los chiringuitos DBlanco y Azul , gestionados por el Grupo Paladares en La Línea de la Concepción , comienzan una nueva temporada de verano con una destacada oferta tanto gastronómica como de ocio para quienes se acerquen a disfrutar de la playa de La Alcaidesa . El pescado, con atún como referencia, paellas y platos refrescantes, atractivos de su carta.
Dirección : Paseo Marítimo de La Alcaidesa.
Teléfono : 664 36 06 30