Casa Emilio recupera las recetas casi olvidadas de la cocina roteña
![Casa Emilio recupera las recetas casi olvidadas de la cocina roteña](https://s2.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2018/08/emilio1ok-1.jpg)
En una de las zonas más céntricas de Rota, en la calle Mina 17 , se ubica este coqueto restaurante familiar donde se elaboran recetas tradicionales , algunas incluso casi olvidadas , y platos de siempre. Casa Emilio es el lugar ideal para saborear la cocina local, especialmente marinera , con la máxima calidad en sus productos.
Quien acude a Casa Emilio sabe que allí podrá encontrar esos sabores de antaño, totalmente naturales y caseros . Además, su acogedora terraza, en uno de los rincones más bellos del municipio, brinda una temperatura ideal durante los meses de verano.
![Ventresca de atún rojo de almadraba, una de sus especialidades.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2018/08/emilio2-1200x675.jpg)
Ventresca de atún rojo de almadraba, una de sus especialidades.
La historia de este afamado restaurante comenzó hace ahora casi cuarenta años , pero hace siete pasó a manos del reconocido hostelero roteño Domingo Figueroa y su mujer, Rosa Arjona, cuyo propósito no era otro que el de mantener la buena fama con la que ya contaba el local dando continuidad a la cocina tradicional roteña que se cocina en sus fogones.
Casa Emilio puede presumir de haber sido el impulsor de la recuperación del ‘almuerzo mayeto’ , propio de las gentes que trabajaban el campo. Esta comida se compone de arranque roteño de primero, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro , urta a la roteña como plato principal y, de postre, poleá .
![Arranque roteño, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2018/08/emilio4-1200x675.jpg)
Arranque roteño, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro.
En su carta priman los productos del mar , principalmente pescado de la Bahía de Cádiz , a la plancha o frito , y marisco fresco de Sanlúcar . El atún rojo de almadraba también es otro de los manjares que sirven en Casa Emilio, en concreto la ventresca . Y como no podía ser de otra manera, la verdura procede de la huerta de Rota.
![La clásica receta de urta a la roteña servida al más puro estilo tradicional.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2018/08/emilio3-1200x675.jpg)
La clásica receta de urta a la roteña servida al más puro estilo tradicional.
Los platos se pueden pedir por raciones, medias raciones o platos individuales , por lo que es una opción ideal para compartir una comida familiar o con amigos.