Casa Emilio recupera las recetas casi olvidadas de la cocina roteña

Tamara Ariza

En una de las zonas más céntricas de Rota, en la calle Mina 17 , se ubica este coqueto restaurante familiar donde se elaboran recetas tradicionales , algunas incluso casi olvidadas , y platos de siempre. Casa Emilio es el lugar ideal para saborear la cocina local, especialmente marinera , con la máxima calidad en sus productos.

Quien acude a Casa Emilio sabe que allí podrá encontrar esos sabores de antaño, totalmente naturales y caseros . Además, su acogedora terraza, en uno de los rincones más bellos del municipio, brinda una temperatura ideal durante los meses de verano.

Ventresca de atún rojo de almadraba, una de sus especialidades.

Ventresca de atún rojo de almadraba, una de sus especialidades.

La historia de este afamado restaurante comenzó hace ahora casi cuarenta años , pero hace siete pasó a manos del reconocido hostelero roteño Domingo Figueroa y su mujer, Rosa Arjona, cuyo propósito no era otro que el de mantener la buena fama con la que ya contaba el local dando continuidad a la cocina tradicional roteña que se cocina en sus fogones.

Casa Emilio puede presumir de haber sido el impulsor de la recuperación del ‘almuerzo mayeto’ , propio de las gentes que trabajaban el campo. Esta comida se compone de arranque roteño de primero, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro , urta a la roteña como plato principal y, de postre, poleá .

Arranque roteño, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro.

Arranque roteño, un plato elaborado de manera artesanal en un lebrillo de barro.

En su carta priman los productos del mar , principalmente pescado de la Bahía de Cádiz , a la plancha o frito , y marisco fresco de Sanlúcar . El atún rojo de almadraba también es otro de los manjares que sirven en Casa Emilio, en concreto la ventresca . Y como no podía ser de otra manera, la verdura procede de la huerta de Rota.

La clásica receta de urta a la roteña servida al más puro estilo tradicional.

La clásica receta de urta a la roteña servida al más puro estilo tradicional.

Los platos se pueden pedir por raciones, medias raciones o platos individuales , por lo que es una opción ideal para compartir una comida familiar o con amigos.

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