Guía
Bares y restaurantes informales que triunfan en la provincia de Cádiz
Nos centramos en los seis candidatos que protagonizan esta categoría de los Premios GURMÉ Cádiz de este otoño
Las ventas de la provincia de Cádiz que no puedes perderte
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La provincia de Cádiz es un paraíso para quienes buscan disfrutar de la buena comida en un ambiente relajado y accesible. Hoy nos enfocamos en esos bares y restaurantes informales que, sin renunciar a la calidad, ofrecen una experiencia gastronómica desenfadada y auténtica . Estos establecimientos destacan por su capacidad para combinar platos deliciosos con un ambiente acogedor, convirtiéndose en lugares de encuentro para locales y visitantes por igual.
Para ello, hacemos un repaso por los seis establecimientos candidatos en la categoría 'Mejor Bar/Restaurante Informal' de los Premios GURMÉ Cádiz de este año, que se celebrarán este otoño. Este galardón, ya consolidado tras ocho exitosas ediciones y cerca de 100 espacios de hostelería premiados, alcanza su novena edición con el apoyo de Cruzcampo como partner estratégico, además del patrocinio de Quindesur, Royal Bliss, Lexus Jerez, Quesos El Gazul, Grupo Viñafiel, Diputación de Cádiz y Cárnicas Alcázar.
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Taberna Las Banderas, Cádiz
La historia de este bar ubicado en el gaditano barrio de La Viña se remonta a 1892 y después de tres décadas cerrado volvió a la vida en 2023 de la mano de un grupo de socios. Una generosa barra, terraza y un pequeño reservado componen este emblemático establecimiento, que en su regreso recuperó algunos elementos del local original como unos azulejos. Para comer, chacinas, quesos y conservas , además de marisco fresco, montaditos y algo de cuchareo , pero siempre con el buen producto como bandera.
Dirección: C. Virgen de las Penas, 1, 11002 Cádiz
Teléfono: 856 38 10 32
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Casa Martín, Grazalema
Este establecimiento se sitúa en la Plaza de España de Grazalema y está en manos de Sergio Nieto Menacho, quien reabrió el local después de que sus abuelos y su bisabuelo iniciaron sus negocios en la misma ubicación. Al no tener cocina, ofrece una carta estilo abacería donde los vinos acompañan con gran protagonismo .
Dirección: Plaza España, 18, 11610 Grazalema, Cádiz
Teléfono: 645 38 20 55
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Bar La Espuela II, Sanlúcar de Barrameda
Especializado en mariscos, pescaíto frito y guisos marineros que maridan especialmente con mosto , este espacio ofrece tanto zona de barra como mesas altas y terraza. Al frente está Esteban Camacho Pérez, procedente de una familia sanluqueña de hosteleros. Suele ser parada habitual para el público local, aunque también atrae a los visitantes por su carácter auténtico, su aire informal y sus buenos precios . Los imprescindibles de su carta, las tortillitas de camarones, las puntillitas, las gambas y los langostinos .
Dirección: Calle de la Zorra1, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz
Teléfono: 600 27 12 37
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El Árbol Tapas, Chiclana
El Árbol Tapas se sitúa en una de las zonas más transitadas de la carretera de La Barrosa , a pocos metros del paseo marítimo, un espacio que pusieron en marcha hace cinco años José Luis García y Mari Paz Flores. En este tiempo han consolidado recetas como tartita de setas trufada , langostino crujiente con albahaca y salsa dulce y picante, tartar de salmón con toques ahumados o milhojas de sardina ahumada .
Dirección: Carretera la Barrosa / Esquina, C. la Cañadilla, Local 3, 11139 Chiclana de la Frontera, Cádiz
Teléfono: 856 52 57 55
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El Lola, Tarifa
Nena Izquierdo y Luis Sotomayor son los propietarios de El Lola, un espacio de aire flamenco especializado en atún rojo de almadraba y carne Retinta que sirven en formato de tapas.
Entre los platos más demandados en El Lola, destaca el tartar de atún picante con huevo frito . Uno de los imprescindibles, sin duda, al igual que la ensaladilla de langostinos. La carta es amplia, con buena presencia de vinos , también de la tierra de Cádiz. El atún tiene su propio apartado, con los cortes anteriormente mencionados y la opción de pedir una pequeña degustación.
Dirección: C. Guzmán el Bueno, 5, 11380 Tarifa, Cádiz
Teléfono: 956 62 73 07
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Bar Paquete, Barbate
Con más de medio siglo de historia y situado frente al puerto pesquero de Barbate , el Bar Paquete ha visto a muchos clientes pasar por sus mesas para disfrutar de las propuestas más frescas, y es que el restaurante es conocido por sus especialidades de pescaíto frito, con especial hincapié en la morena.
Y es que, por su morena en adobo, considerada por muchos clientes «la mejor de Barbate», se llegan a crear largas colas a la espera de disfrutar del mítico bocado que lleva años triunfando entre las frituras típicas de la zona.
Dirección: Av. de la Mar, 138, 11160 Barbate, Cádiz
Teléfono: 685 144 073