IX EDICIÓN
La gastronomía gaditana se luce en la nueva entrega de los Premios GURMÉ 2024
El Monasterio de la Victoria en El Puerto de Santa María ha sido el escenario de la novena edición de estos galardones que ponen en valor la gastronomía de Cádiz capital y su provincia
Apenas quince minutos después de la una de la tarde de este lunes 14 de octubre, Isabel Aguilar, coordinadora de GURMÉ, daba comienzo a la gala de entrega de los Premios GURMÉ Cádiz 2024 que ha tenido lugar en el Monasterio de la Victoria en El Puerto de Santa María, un edificio que exhala historia por cada una de sus piedras. Levantado para ser panteón de los Duques de Medinaceli, ha sido seminario, hospicio, albergue, hospital de heridos de guerra y cárcel.
Los Premios GURMÉ Cádiz ya van por su novena edición y desde sus inicios han reconocido el talento gastronómico de esta provincia, premiando ya a cerca de 100 espacios. En esta ocasión, son un total de siete ganadores, todos seleccionados por un jurado profesional y dos menciones especiales.
Un total de 42 establecimientos optaban a este galardón, que como cada año se distribuye en siete categorías distintas. Ha sido un jurado profesional el que ha tenido la difícil tarea de elegir a los ganadores de esta edición. El jurado ha estado integrado por Angélica Jódar, fundadora del blog Comer de Lujo; Marta Girón de Sola, propietaria de La Taberna del Chef del Mar; Daniel Chouza Márquez, maitre y jefe de Sala y Enrique Pérez, editor de GURMÉ Cádiz, quien actuó como secretario del jurado.
Desde su inicio, estos premios han contado con Cruzcampo como partner estratégico y aliado fundamental para acompañarlos, que se suma a otros patrocinadores, como Royal Bliss, Lexus Jerez, Quesos El Gazul, Grupo Viñafiel, Diputación de Cádiz y Cárnicas Alcázar.
El acto ha contado con la presencia de diferentes autoridades, como la presidenta de la Diputación de Cádiz, Almudena Martínez del Junco; el alcalde de El Puerto de Santa María, Germán Beardo; el director general de Medios de Vocento en Andalucía y Extremadura, Álvaro Rodríguez Guitart; el director de La Voz de Cádiz, Ignacio Moreno; y el editor de GURMÉ Cádiz, Enrique Pérez.
El alcalde de El Puerto de Santa María, Germán Beardo, ha sido el primer invitado en subir al escenario y en su discurso ha querido recalcar los activos con los que cuenta El Puerto de Santa María. «El Puerto de Santa María es un gran referente dentro del mundo gastronómico de Cádiz y tener hoy aquí unos premios tan prestigiosos como son los Premios GURMÉ, que cuenta ya con nueve ediciones, es todo un honor y una gran responsabilidad».
Mención Especial Cruzcampo
Concluidos el discurso de apertura, llegaba el esperado momento de la entrega de Premios GURMÉ 2024, comenzando por la Mención Especial Cruzcampo que este año ha recaído en el Restaurante La Chancha y los 20, un templo de la gastronomía argentina ubicado en el corazón de Cádiz que invita a vivir una experiencia única. Ubicado en el almacén del antiguo horno la gloria, ha conquistado al público gaditano con sus buenas carnes a la parrilla. «Queríamos montar un restaurante en Cádiz que tuviese la carne como principal punto de gastronomía y, la parrilla, a la que tanta devoción mostramos. Era algo arriesgado, pero funcionó gracias a nuestros clientes, Cruzcampo y todos los patrocinadores que están ahí» explicaba María Isabel Perez, propietaria.
Padrino de los Premios GURMÉ Cádiz
Uno de los momentos cumbres de esta cita gastronómica ha sido un premio cargado de acento y autenticidad: la Mención Especial como Padrino de los Premios GURMÉ Cádiz 2024 , que este año ha recaído en el Restaurante Marisquería Casa Bernardo. «Nosotros tenemos los mismos clientes desde hace años, que es muy importante. Vamos sumando gente nueva, pero se adaptan perfectamente al sistema que tenemos», aseguraba Bernardo Fontao Sánchez.
Ganadores
En la categoría de «Mejor restaurante de cocina tradicional», donde se encontraban nominados los restaurantes Antonio Zahara, Casa Bigote, La Marea de Marcos, Cataria, Almanaque y Casa Paco, el elegido ha sido Casa Bigote en Sanlúcar de Barrameda. Este restaurante es uno de los referentes de Bajo de Guía, en Sanlúcar de Barrameda. Abrió en 1951 como despacho de manzanillas donde paraban los marineros y con el tiempo se ha ido convirtiendo en un abanderado de la buena cocina sanluqueña y en una parada obligatoria para todo el que visita la localidad. «Yo nací prácticamente dentro del restaurante, tenía 8 años cuando estaba detrás de los barriles de mi padre. Después, hemos ido evolucionando a través del tapeo y poquito a poco hemos llegado a estar ahora mismo aquí, a través de mis hijos y mis nietos» alegaba César Hermoso Mellado, que recogía el premio acompañado de su hijo Fernando Hermoso Marín.
En el caso de «Mejor bar/restaurante informal», entre los candidatos se encontraban la Taberna Las Banderas, Casa Martín, Bar La Espuela II, El Árbol Tapas, El Lola y Bar Paquete. Para el jurado ha resultado ganador el restaurante Las Banderas en Cádiz, que, después de tres décadas cerrado, volvió a la vida en 2023 de la mano de un grupo de socios. Una generosa barra, terraza y un pequeño reservado componen este emblemático establecimiento, que en su regreso recuperó algunos elementos del local original como unos azulejos. «Nosotros tenemos tradición. Por ejemplo, uno de nuestros platos emblemáticos es la sopa de tomate, que es la receta de mi abuela, que vive justamente dos calles más atrás, y muchos clientes cuando la toman nos dicen que sabe a su madre, y eso se está perdiendo», señalaba durante la entrega el cocinero, David Martín.
Entre los candidatos a «Mejor restaurante de cocina creativa» se encontraban Mesón Sabor Andaluz, Aponiente, Mantúa, Mare, Tohqa y Código de Barra. Finalmente, el ganador de esta categoría es Mesón Sabor Andaluz en Alcalá del Valle, un pilar de la cocina de verduras en España, el cual acaba de reabrir sus puertas el pasado mes de agosto tras una profunda renovación. Este icónico restaurante, dirigido por el chef Pedro Aguilera, ha sido completamente transformado para consolidarse en el mundo de la alta gastronomía, manteniendo su esencia y homenajeando la herencia familiar. «Un restaurante con tanta trayectoria, casi 30 años que mis padres han estado allí, estamos muy contentos de poder seguir trabajando, de poder dar a la Sierra de Cádiz un poquito más de nombre. Estamos muy agradecidos» comentaba Pedro Aguilera Jiménez.
La categoría «Mejor restaurante a pie de playa» contaba con candidatos tan importantes como Sea Soul Cataria, El Refugio, Carbones 13, Trocadero, Papaya Playa y Tumbao. Tras la deliberación del jurado, el premio ha recaído sobre Carbones 13 en Tarifa, considerado como el chiringuito de los famosos por la gran cantidad de gente conocida que atrae. En lo gastronómico, trabajan producto de la zona aunque también hay influencias internacionales con recetas como ceviches o hamburguesas. «Intentamos vender mucho Sol, alegría y felicidad a la gente. Es importante callar al estómago con calidad y preocuparnos por dar un servicio maravilloso y con productos de la tierra, que merezcan la pena y dejen a la gente satisfecha» afirmaba Santi Carbones, propietario del restaurante, tras recoger el premio.
En cuanto a las ventas, los candidatos a ganar el galardón gastronómico en esta categoría eran Venta Durán, Venta Manegodor, Venta Pinto, Venta La Duquesa, Venta Los Alamillos y Venta de Vargas. Los expertos han decidido que el premio a la «Mejor venta» sea para Venta Manegodor en Trebujena, la cual se ha consolidado como una de las apuestas más sólidas para comer en la zona. Cuchareo, arroces y pescados de la zona, como albures o langostinos de estero, son las estrellas de su carta. «El tiempo pasa muy rápido y nos tenemos que ir adaptando muy rápido a él. No lo tenemos fácil, estamos dentro de las instalaciones de nuestro propio estero, no tenemos luz, trabajamos con fotovoltaicas para dar el servicio, entonces lo tenemos muy difícil, pero hay que hacerlo fácil. Llegar donde hemos llegado, no me lo esperaba. Mil gracias a los que nos apoyan y al jurado», explicaba Juan Manuel Gómez, propietario de la venta.
Entre las nuevas aperturas gastronómicas del año 2024, los posibles candidatos a llevarse el premio eran los restaurantes Mare, Ettu, Albariza en las Venas, Big John, Zalistre y La Taberna del Lomo en Manteca. El jurado ha decidido que Albariza en las Venas en Jerez de la Frontera se lleve a casa el premio «Mejor apertura». Ubicado en la calle Divina Pastora de Jerez, éste es el proyecto del enólogo Juan Carlos Vidarte y la sumiller Rocío Benito, quienes han creado un espacio culinario donde el protagonista indiscutible es el vino. «Albariza en las Venas se caracteriza en la manera tan diferente que tiene de promulgar el vino. Va gente más joven, va gente más mayor, es un espacio para todos», aseguraba Elisabeth Carrasco.
Por último, entre los candidatos a «Mejor servicio de sala» se podían encontrar a los restaurantes El Faro de El Puerto, Aponiente, Alevante, Mantúa, Antonio Zahara y Venta Esteban. El ganador de esta categoría ha sido Alevante en Chiclana de la Frontera, un proyecto de manos de Gran Meliá Hotels & Resorts y Ángel León. En el menú se refleja el litoral de Chiclana, del Castillo de Sancti Petri, otorgándole el protagonismo al producto local. El espacio ofrece una experiencia de alta cocina y un servicio premium enfocado en la experiencia de lujo y el bienestar del cliente. «Tenemos que empezar a enseñar el servicio de sala como algo más atractivo para las generaciones que vienen detrás nuestra, a las que realmente puede que no le llame la atención, pero entre todos podemos incentivar un poco eso, la hostelería y el servicio de sala» sugería Ricardo García, maitre.
Para finalizar el acto, la presidenta de la Diputación de Cádiz, Almudena Martínez del Junco, se dirigía a los premiados para darles la enhorabuena y aprovechaba su intervención para recalcar que Cádiz es «una provincia para comérsela. Y ha quedado además demostrado con los siete premiados que hemos tenido hoy en esta novena edición. Mi enhorabuena ante todo por este reconocimiento, a vuestro esfuerzo y a vuestra profesionalidad».
Tras el acto de clausura, premiados e invitados han disfrutado de un aperitivo tipo cóctel en el patio del Monasterio de la Victoria, momento que ha servido como broche final a los Premios GURMÉ Cádiz 2024.