AGENDA GASTRONÓMICA

Chiclana celebra la XII Semana del Pescado de Estero con degustaciones y despesques

Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones gratuitas de pescado de estero y presenciar dos showcooking a cargo de los chefs Juan Alberto Aragón de Ito Tapas y Gema Bernal del Restaurante Con Salero

Beatriz García

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Del 21 al 26 de octubre, Chiclana acogerá la duodécima edición de la Semana del Pescado de Estero, un evento que se ha consolidado como una cita imprescindible para amantes de la gastronomía local y de la cultura chiclanera. Organizado por el Ayuntamiento de Chiclana, este festival ofrecerá una serie de actividades centradas en el pescado de estero, un producto de altísima calidad y tradición en la zona.

Durante la rueda de prensa de presentación, la delegada de Fomento Económico, Manuela Pérez, ha destacado el enfoque integral del evento, que une «cultura, gastronomía e historia», con el objetivo de poner en valor el pescado de estero como un producto «5J, por su valor excepcional». También ha animado a la ciudadanía a participar en las diversas actividades programadas a lo largo de la semana.

El gerente del Centro de Recursos Ambientales (CRA) Salinas de Chiclana, Francisco Flor, ha subrayado el componente educativo de la Semana del Pescado de Estero, resaltando la importancia de transmitir el valor cultural e histórico de este oficio tradicional a las nuevas generaciones. En este sentido, una de las principales actividades será el despesque artesanal, una técnica ancestral de captura de pescado de estero que los visitantes podrán presenciar en directo el viernes 25 de octubre, seguido de una degustación gratuita.

Actividades

La Semana del Pescado de Estero comenzará el lunes 21 de octubre con actividades educativas en los colegios de Infantil y Primaria de Chiclana, acercando a los más pequeños al conocimiento de este producto tradicional. A partir del martes 22, se instalará un punto informativo en el Mercado de Abastos, donde se explicarán las bondades del pescado de estero y sus diferencias con el pescado capturado en alta mar.

Una de las actividades más esperadas tendrá lugar el miércoles 23 y jueves 24, con la degustación gratuita de productos de estero en el Mercado de Abastos, que estará abierta a todo el público. Además, el día 23, a las 18:00 horas, se celebrará una cata-maridaje en el Centro de Interpretación del Vino y la Sal, combinando pescado de estero con vinos de la tierra. Esta actividad requerirá invitación previa debido al aforo limitado.

El viernes 25, a partir de las 12:00 horas, el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana acogerá el tradicional despesque artesanal con entrada libre hasta completar aforo. Este acto permitirá a los asistentes observar de cerca el proceso de captura y disfrutar de una degustación gratuita de pescado fresco de estero.

Fiesta popular en la Plaza de Las Bodegas

La Semana del Pescado de Estero concluirá el sábado 26 de octubre con una gran fiesta popular en la Plaza de Las Bodegas a partir de las 12:00 horas. Los visitantes podrán disfrutar de degustaciones gratuitas de pescado de estero y presenciar dos showcooking a cargo de los chefs Juan Alberto Aragón (Ito Tapas) y Gema Bernal (Restaurante Con Salero), quienes prepararán platos especiales con este producto local como protagonista.

El evento también contará con una ludoteca infantil para los más pequeños y actuaciones musicales en vivo que animarán la jornada. Esta fiesta se ha convertido en el broche de oro de una semana que, además de resaltar la riqueza gastronómica de Chiclana, celebra la tradición y el arte del despesque.

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