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La carne de caza protagoniza Chef Sierra 2025

La competición busca resaltar la versatilidad, calidad y sostenibilidad de la carne de caza, ingrediente estrechamente ligado a la gastronomía andaluza

Beatriz García

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La octava edición de Chef Sierra de Cádiz ya tiene protagonista: la carne de caza. Este prestigioso concurso, dirigido a cocineros profesionales de la Sierra de Cádiz, pone el foco en los productos más representativos de la provincia y en la tradición culinaria de sus zonas rurales. En 2025, la competición busca resaltar la versatilidad, calidad y sostenibilidad de la carne de caza, ingrediente estrechamente ligado a la gastronomía andaluza.

El acuerdo de colaboración entre la Federación Andaluza de Caza y el certamen ha permitido que la caza ocupe un lugar central en esta edición. Según José María Mancheño, presidente de la Federación Andaluza de Caza, «más allá de los estereotipos y clichés, la provincia de Cádiz es tierra de caza, una actividad que favorece la conservación del patrimonio natural gaditano y que genera empleo, riqueza y cohesión social en el mundo rural. Desde la Federación Andaluza de Caza entendemos que la carne de caza es una herramienta única y excepcional para mostrar el potencial cinegético de Cádiz y para promocionar los verdaderos valores de una actividad vital para el medio rural».

El concurso, que comenzará el 18 de marzo en un coto de caza del municipio de Algar, contará con tres pruebas en distintas localizaciones. Los participantes deberán demostrar su creatividad y maestría utilizando carne de caza como ingrediente principal. Un jurado gastronómico experto evaluará las elaboraciones y entregará los premios en la gran final, programada para el 13 de mayo, donde se distinguirá al mejor chef en cocina tradicional y de vanguardia.

Antonio Orozco, director de Chef Sierra de Cádiz, ha subrayado la importancia de esta edición: «Tras centrarse en 2024 en el atún rojo de almadraba como producto de referencia, y con ocho años de éxito y bagaje a sus espaldas, Chef Sierra de Cádiz se centrará este año en la carne de caza para resaltar y reinventar el potencial, la excelente calidad y la versatilidad de un producto cuyo consumo es desigual, siendo tradicional y habitual en muchos municipios andaluces y relativamente exótico cuanto más nos alejamos del medio rural».

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