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Cádiz celebra ocho nuevos Soletes en la entrega de Guía Repsol en Córdoba
Los nuevos Soletes homenajean la tradición y reivindican tanto los negocios clásicos que han resistido al paso del tiempo como el empuje de los más jóvenes que han decidido apostar por lo auténtico
La Guía Repsol lanza sus Soletes con Solera: 52 de ellos están en Andalucía
Hoy, 11 de noviembre, la ciudad de Córdoba acoge la entrega de los Soletes de otoño/invierno de Guía Repsol, una distinción que reconoce a los establecimientos en los que «siempre quieres volver» y que cualquier visitante recomendaría a un amigo.
«En esta 10ª edición hemos puesto el foco en los Soletes con Solera. Jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto» explican desde la Guía.
Con el objetivo de llevar al público a descubrir estos lugares excepcionales, en esta décima edición se suman más de 300 nuevos Soletes con Solera repartidos por toda España, 52 de ellos en Andalucía. La distinción de Guía Repsol supera en su décima edición los 4.400 distintivos amarillos en su vocación de llegar a toda la geografía, de los que 670 son andaluces.
8 nuevos Soletes
Cádiz, en particular, ha sido una de las provincias que más ha brillado en esta edición, con una representación que pone de manifiesto la diversidad y calidad de su oferta culinaria. La provincia celebra la incorporación de ocho locales a esta lista, donde la tradición y los sabores locales ocupan un lugar destacado. Entre ellos, Sanlúcar de Barrameda aporta a esta celebración con 'La Campana' y 'La Gitana', mientras que en Jerez de la Frontera brillan 'La Gloria', 'Matria' y 'San Pablo', ofreciendo una variedad de propuestas que mezclan la autenticidad de los productos de la región con la creatividad de sus chefs. Otros nuevos Soletes gaditanos son 'La Tienda D'Estraza' en Barbate, 'Venta El Soldao' en Medina-Sidonia y 'Venta Mirabueno' en Setenil de las Bodegas.
«Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios», ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.
El acto de entrega, que tendrá lugar hoy en Córdoba, contará con la participación de autoridades locales y regionales: el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes; el alcalde de la ciudad, José María Bellido; la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Marian Aguilar, y la delegada del Patronato de Turismo, Narci Ruiz, acompañarán a los dueños de los Soletes de la provincia anfitriona, además de los nuevos locales distinguidos en toda Andalucía. Asimismo, la directora de Guía Repsol, María Ritter, y el cocinero cordobés Paco Morales ('Noor', Tres Soles Guía Repsol) conducirán el acto, junto con la presentadora Nani Gaitán.