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Barbate inaugura la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín para promover la ternera ecológica
El objetivo principal de esta iniciativa es impulsar el consumo de carne de ternera ecológica y fomentar el turismo desestacionalizado
El Ayuntamiento de Barbate ha presentado la I Ruta Ganadera de la Sierra del Retín, un evento gastronómico innovador que se celebrará del 23 al 27 de octubre, con la participación de 17 bares y restaurantes locales. El objetivo principal de esta iniciativa es impulsar el consumo de carne de ternera ecológica, producida en el término municipal de Barbate, y fomentar el turismo desestacionalizado, atrayendo a vecinos y visitantes con una propuesta culinaria de alta calidad.
Durante esta primera edición, los establecimientos ofrecerán a los participantes una tapa acompañada de bebida por solo 4,50 euros. El protagonista de la ruta será la ternera ecológica que pasta en la Sierra del Retín, un producto de primera calidad con el que los cocineros locales sorprenderán con originales creaciones.
La ruta no solo destaca por su oferta gastronómica, sino que también busca resaltar la calidad de los productos locales, poniendo en valor la producción ganadera ecológica y sostenible de la región. Además, como recalcó el alcalde de Barbate, Miguel Molina, la actividad se enmarca dentro de los esfuerzos del municipio para «desestacionalizar el turismo»y atraer visitantes más allá de la temporada alta, apoyando a la economía local y promocionando el patrimonio natural y cultural de la zona.
Premios y actividades
El evento cuenta con premios tanto para los establecimientos como para los comensales. Los bares y restaurantes que participen competirán por dos galardones otorgados por un jurado profesional, compuesto por María Jesús Castillo Muñoz, profesora del ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios del IES Trafalgar; Francisca Vera Navarro, cocinera del hotel Daia; Margari Mera Ventura, ganadera y representante de Amugavaexa; Raúl Ortega Melero, profesor de ciclo formativo de GS de Dirección de Cocina de IES Torre del Tajo; y Salvador Mera Durán, ganadero y representante de Abargán, con premios de 300 y 250 euros, respectivamente. Además, los participantes que completen el «Tapaporte», otorgarán el Premio Popular a la Mejor Tapa, con una dotación de 300 euros. Entre los votantes también se sorteará una cena valorada en 120 euros.
La entrega de premios se celebrará el domingo 27 de octubre en el Paseo Marítimo, junto con un concierto del grupo 'La Ratonera' para clausurar el evento.
Formación y showcooking
Como parte de las actividades formativas, el jueves 24 de octubre, en el IES Torre del Tajo, se llevará a cabo el despiece de una media canal de ternera ecológica, con la que posteriormente se realizará una degustación en una jornada técnica el 7 de noviembre. Estas actividades están orientadas a poner en valor la ternera ecológica como un producto de calidad. Además, el 8 de noviembre se celebrará un showcooking en el Mercado de Abastos, en colaboración con el Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo.
La delegada de Agricultura y Ganadería de Barbate, Gema Rivera Barroso, ha destacado el compromiso del municipio con el desarrollo sostenible y la promoción de la gastronomía local. «Queremos invitar a todos los vecinos y visitantes a disfrutar de esta ruta única, donde tendrán la oportunidad de degustar tapas elaboradas con ternera ecológica de nuestra tierra, un producto de la más alta calidad».