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Aponiente, ejemplo de sostenibilidad gastronómica con el Sol Sostenible 2025
Ángel León, los hermanos Ignacio y Carlos Echapresto, Jordi Esteve y Pablo Hernández están convencidos de que la filosofía sostenible que define sus respectivos proyectos es el camino que hay que impulsar y defender
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El restaurante Aponiente, dirigido por el reconocido chef Ángel León, ha sido distinguido con el Sol Sostenible 2025 en la categoría de los 3 Soles Guía Repsol, un reconocimiento que refuerza su papel como referente en la sostenibilidad marina y la innovación gastronómica.
«La sostenibilidad aporta valor y es un foco de atracción para un cliente cada día más demandante de encontrar restaurantes comprometidos, en los que se evidencie nada más entrar que hay un proyecto integral con objetivos bien definidos en el que cada detalle suma». Con esta premisa, Guía Repsol destaca en esta quinta edición a cuatro restaurantes, uno por cada categoría de la calificación, que buscan el equilibrio y la eficiencia a través de prácticas coherentes con el medio ambiente.
La transversalidad es uno de los factores más relevantes de los nuevos Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2025. Cada proyecto galardonado demuestra que no importa el lugar cuando la meta está clara. Ya sea el mar, el centro de una gran ciudad, la huerta o una isla, lo esencial es el propósito de aplicar soluciones sostenibles de arriba abajo. La disparidad de localizaciones y conceptos entre los cuatro restaurantes demuestra que siempre es posible trabajar de manera más responsable.
Ubicado en El Puerto de Santa María, en pleno Parque Natural Bahía de Cádiz, Aponiente ha logrado integrar la gastronomía con la preservación del ecosistema marino. «En los últimos años hemos llevado a cabo más de 30 proyectos de investigación con el objetivo de encontrar nuevas fuentes de proteínas marinas, reducir la presión pesquera y contar con un alto valor nutricional, contribuyendo a la salud de los ecosistemas marinos», explica el chef.
Ángel León ha revolucionado la cocina con hallazgos como el cereal marino, el jamón del mar o el uso del fitoplancton y sus pigmentos naturales como ingredientes clave en sus creaciones. Además, su equipo apuesta firmemente por la pesca artesanal y responsable, asegurando la conservación de los caladeros y la restauración de ecosistemas fundamentales como las praderas de fanerógamas marinas, marismas y manglares.
Compromiso con la naturaleza y el comensal
El chef gaditano ha convertido Aponiente en un modelo de restaurante sostenible donde cada decisión, desde la selección de ingredientes hasta la gestión de residuos, responde a un objetivo claro: minimizar el impacto ambiental. Su próximo reto para 2025 es acercar aún más a los comensales a su entorno natural, permitiéndoles vivir de primera mano la riqueza del ecosistema marino que inspira cada plato.
Un galardón que refuerza la gastronomía responsable
La entrega de los Soles Sostenibles 2025 se ha celebrado en el hotel Gran Meliá Palacio de Isora, en Tenerife, con la presencia de destacadas autoridades del sector agroalimentario. En esta edición, junto a Aponiente, han sido premiados otros tres restaurantes que, desde diferentes entornos y filosofías, han demostrado que la sostenibilidad y la alta cocina pueden ir de la mano: Venta Moncalvillo con la agricultura responsable como forma de vida (Daroca de Rioja, La Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Nectari con la apuesta firme por la energía respetuosa con el medio ambiente y la inclusión (Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y El Duende del Fuego con y la militancia en abastecerse solo del entorno (Los Llanos de Aridane, La Palma. Recomendado Guía Repsol).