Chiclana de la Frontera
El restaurante efímero de Momento Andaluz en el Boho Market del Sotillo
Desde el 29 de junio, el restaurante de Augusto Martínez forma parte de la oferta gastronómica del novedoso mercadillo
La jefa de cocina es la malagueña Meme Rodríguez, afincada en la provincia desde hace años
El pasado 29 de junio se inauguró Boho Market en la Finca El Sotillo, en Chiclana de la Frontera . Este mercadillo con toques ibicencos, no en vano sus promotores son los responsables del conocido Las Dalias, en la isla balear, apuesta por diversos puestos de artesanía, moda, decoración y otras actividades, dando también sitio a la gastronomía. Ahí es donde entra Momento Andaluz, el restaurante que toma el nombre del cáterin que dirige el propietario del Sotillo, el chiclanero Augusto Martínez Ruiz . Como jefa de cocina, ha elegido a Meme Rodríguez, malagueña de Cártama aunque afincada desde hace tiempo en Cádiz, habiendo pasado por restaurantes como La Casa del Farero o El Cuartel del Mar. El restaurante estará abierto hasta el 10 de septiembre, todos los días a partir de las ocho de la tarde.
Echando una ojeada a la carta se nota que predomina el producto local. Meme Rodríguez lo confirma: «el concepto gastronómico es de kilómetro cero . Trabajamos con los productores locales, como la miel de Las Bravías, los quesos de Los Hardales o los vinos de las bodegas de Chiclana. La idea es que todo sea local y apostar por reducir la huella de carbono».
La primera parte de la carta, que pueden ver completa en este enlace (también reservar) , es de entrantes para compartir. Entre ellos, ensaladilla de atún y perlas de trufa , carpaccio de tomate rosa con vinagreta de Jerez y fino de Chiclana, la tabla de queso de Los Hardales con mermelada de higos y frutos secos, o las c roquetas de chicharrón chiclanero con papada ibérica.
Meme siempre ha tenido al atún como uno de sus productos fetiche, así que en la carta de Momento Andaluz era casi obligado incluir un apartado específico, con producto de Petaca Chico . «He querido hacer algo que no estuviera muy visto. El tartar no es redondo, y con chalaca muy fresca. El ceviche está hecho con una leche de tigre infusionada y sale en sifón, es una espuma. También tenemos sashimi, tataki y un tiradito».
Las brasas también están presentes para el pescado y la carne. Lubina, rodaballo, ventresca de atún y pescado de la lonja de Conil, o presa ibérica y solomillo y chuletón de retinto, pasan por esas brasas. Al ser de horario nocturno, en Momento Andaluz no han querido incluir arroces ni guisos.
Los postres , tarta de queso, peras al oloroso de Chiclana con crema batida y miel de azahar de Las Bravías, cremoso de chocolate con sorbete de mango, flan de huevo tradicional, y arroz con leche con azúcar quemada.
Nuevo club gastronómico
Momento Andaluz acogió también la pasada noche del 11 de julio una reunión en la que se constituyó el Club Gastronómico y Enológico Sin Kilómetros . En esta iniciativa participan una treintena de personas vinculadas con el mundo de la gastronomía y el vino, restauradores, bodegueros, periodistas y productores, entre otros.
Su objetivo es difundir y potenciar la oferta gastronómica y enológica de Chiclana, fomentando los productos y vinos de la tierra chiclanera.