Cádiz
Plocia 3 abre con la esencia gaditana como sello identitario
Perteneciente al Grupo Ohana, está ubicado en lo que era La Huella, y mantendrá su ambiente, aunque con una carta bien distinta
De izquierda a derecha, Fernando Gómez, Israel Fernández, Elisa Guerrero, Natalia Vergara y Manu Liria
Desde 1965. Esa es la coletilla que los responsables de Plocia 3 han decidido añadir al nombre de su nuevo establecimiento, en esa dirección postal donde durante años estuvo La Huella, en Cádiz. Con el añadido del nombre quieren subrayar que la esencia gaditana del local se mantendrá, aunque la carta no tendrá nada que ver con lo que allí había. «Manolo se ha jubilado, y la línea de tapas es nueva, porque no queremos competir con algo tan histórico como es el sándwich de pollo de La Huella», dice Israel Fernández, fundador y propietario del Grupo Ohana , junto a Natalia Vergara .
Este grupo posee ya varios restaurantes en la provincia, como son La Casa del Farero y Nova Sunset Club, en Chiclana; El Morito, en El Palmar; Abrásame, en El Puerto de Santa María, y un chiringuito en Zahara de los Atunes. Dice Israel que «en nuestro proyecto de expansión que nos marcamos, queremos romper la estacionalidad, y para ello debíamos estar en ciudades como Jerez o Cádiz. Nos decantamos por esta última porque cumple con nuestro criterio de playa y la zona de la Bahía. Cuando vimos este local, nos quedamos prendados de inmediato».
Plocia 3, en pleno centro de Cádiz, junto a la Plaza de San Juan de Dios
Plocia 3 , además, rompe con la línea de restaurantes del grupo en el sentido de que es más informal, de tapas y raciones, aunque habrá otros platos (Aquí puedes ver la carta) . No han realizado obra alguna, «hemos querido mantener esa esencia contando la historia de la ciudad en las paredes con algo tan gaditano como es el Carnaval, la Semana Santa y el Cádiz CF . Y para evocar esa parte tradicional, hemos trabajado con materiales como la madera y el cobre, pero sin alterar la estructura, que fue lo que nos enamoró, con esos arcos de piedra ostionera y los azulejos antiguos», afirma Israel.
Abierto desde el 21 de diciembre
El equipo que se hace cargo de Plocia 3, abierto desde el 21 de diciembre, estará formado por Manu Liria , como chef ejecutivo del grupo; Fernando Gómez , como jefe de cocina, y Alexandra Arboledas , que es la directora de restauración. Luego, avanza, Israel, «tendremos un equipo con gente de Cádiz, una vez que estén formados».
Las croquetas de atún estarán en Plocia 3
En cuanto a lo gastronómico, la misma carta se podrá tomar en cualquier parte de Plocia 3 , que cuenta con terraza, barra y mesas altas, salón interior y una zona intermedia que pretenden asemejar a una bodega, con unos barriles. En total, un aforo aproximado de 140 personas. «En la carta tenemos la parte más tradicional de Cádiz , con raciones y papelones de chacinas y pescado frito, además de una sección con nuestras tapas y platos, en la que sí que tiramos hacia el concepto de media ración, con platos más elaborados y contemporáneos. No faltará la croqueta de atún, que es uno de nuestros estandartes. Queremos que la carta rote mucho, y que cada vez que vengas, puedas probar cosas distintas».
Todo el día abierto
Además, estará abierto todos los días, desde las nueve de la mañana, con lo que tendrá desayunos hasta medio día. Con panes de La Cremita, habrá tostadas con rellenos clásicos, como la manteca, jamón, paté y similares, pero también ese pincho de tortilla de patata casera, o tostadas con crema de aguacate, queso con salmón y ese tipo de ingredientes. Igualmente, por la tarde estará abierto, y de 4 a 7 se podrán degustar los papelones, gambas blancas, pastel de cabracho o papas aliñás, aunque quien quiera el punto dulce, contará con la carta de postres, tartas incluidas.
Termina Israel diciendo que «queremos crear también un buen ambiente de tardeo, de copas. Plocia 3 será ese lugar de alterne y encuentro, tanto para gaditanos y de los pueblos cercanos, como para el turista internacional, que va buscando esa esencia de Cádiz en pleno centro de la ciudad. Creemos que este local tiene todas las características para eso».
Ver comentarios