Restaurantes
Narea, el sueño de Alejandra y Jaime se hace realidad en Sanlúcar
Abierto a principios de verano, el restaurante estrena carta de otoño a partir del 29 de septiembre

Alejandra Gnisci y Jaime Batista tenían muy claro desde pequeños que su futuro estaba en la gastronomía. Ella es argentina, con ascendencia italiana y criada en la costa malagueña. Él, sanluqueño. Tras coincidir primero en la Escuela de Hostelería de Jerez, y luego ya trabajando en la Costa Brava, el destino les ha traído hasta Sanlúcar , donde abrieron Narea , su restaurante, el pasado 14 de junio.
Tras su formación académica, Jaime marchó a Madrid, donde fue creciendo profesionalmente junto a Ramón Freixa, David Muñoz, El Corral de la Morería y el grupo Triciclo. Alejandra volvió a su hogar en Torremolinos, trabajando, entre otros, con el chef del caviar, Diego Gallegos. Vuelven a cruzar sus caminos en la Costa Brava, pasando por el Celler de Can Roca , regresando, ahora los dos, al grupo Triciclo madrileño.

Estando de vacaciones en Bilbao, el padre de Jaime se puso en contacto con ellos para hablarles de un local en Sanlúcar en el que podrían montar su propio restaurante, así que viajan al sur para verlo. Un precio asequible y un equipamiento adecuado convenció a la pareja, que tras buscar la financiación adecuada comenzaron su camino como empresarios, además de cocineros.
Había que elegir un nombre, que finalmente fue Narea , “un anagrama de arena, y marea con la letra n. Es un guiño, en cierta manera, al sitio en el que estamos y a la cocina marinera con las que los dos hemos crecido”.

El local está situado en el número 13 de la calle Banda Playa, en el Local 1 . Dispone de una sala interior para 30 comensales y una terraza para otros 15. Dentro, “intentamos tener un estilo ecléctico”, matiza Jaime, “con varios espacios, como un rincón con un sofá de construcción. Sobre todo, con mesas bajas, solo hay una alta”.
¿Y qué se come en Narea? “Es cocina creativa que fusiona las influencias más adecuadas para nosotros, de manera honesta. Nos gusta reconvertir platos típicos, para que la gente se sienta cómoda. No tiene por qué ser productos gourmet. Por ejemplo, en la primera carta hemos tenido una raya a la naranja , tan típica de Sanlúcar, pero que la hacemos al estilo vietnamita. Tenemos también los productos del Cultivo Desterrado de Rafa Monge, o pescados como la albacora y la caballa ”.

La carta cambiará a partir del 29 de septiembre. En estos tres meses desde su apertura, hay platos que ya se han convertido en imprescindibles en Narea , caso del tataki de adobo de pez limón, o el Mantou de Choco, “como un pan bao, pero que es un mollete al vapor con salsa chili crab y ali oli de ajo negro”. De cara a la temporada otoñal, habrá novedades y cambios en otros platos, como la carrillera, que de ser de choco pasará a ser de ternera. La carta puede consultarse en este enlace .
En la bodega, “tenemos muchas referencias, pero los protagonistas son los andaluces, con vinos nuevos, bodegas con cosas originales. Verdejo de Córdoba, petit verdot de Zahara… apostamos por la variedad y productores que están haciendo cosas interesantes”.

Alejandra y Jaime declaran sentirse “muy afortunados. Sabemos que es un proyecto ambicioso para Sanlúcar, pero queremos ser un sitio de referencia en locales con cierta técnica. El gremio nos ha acogido muy bien, nos han visitado y nos apoyan. Eso significa mucho para nosotros. El público también habla bien, aunque al principio pueda ser un poco escéptico, pero comen y salen contentos, sobre todo con las salsas y los sabores, que están gustando mucho”.
Con la llegada del otoño, Narea abrirá de jueves a sábado en servicio de almuerzo y cena. El domingo dará brunch y almuerzo, permaneciendo cerrado por la noche.