Cádiz

El Hotel Olom estrena Momento, con el sello de Luis Callealta, en la plaza de la Catedral

En pocas semanas llegará Ettu, el restaurante gastronómico en el interior del hotel

La coctelería Aleph, en la terraza con vistas a la Catedral, también está ya abierta

Aguachile de maíz, salmón y granizado de cilantro Salva Moreno

Pocos lugares más emblemáticos hay en Cádiz como la plaza de la Catedral. Y en un edificio histórico con vistas a la seo gaditana se fijó el Grupo Origen, de México , para poner en marcha el Hotel Olom , inaugurado hace apenas unos días. Con una gran carga cultural, también tiene presencia gastronómica de nivel. Momento , con terraza en la misma plaza, ya está abierto, mientras que Ettu , en el interior del hotel, lo hará en breve. La dirección gastronómica es de todo un ilustre cocinero gaditano, como es Luis Callealta.

Al frente del establecimiento gaditano, el grupo mexicano ha puesto a Jorge Rodríguez , algecireño con mucha experiencia a sus espaldas. Ingeniero informático y con estudios en filología inglesa, protocolo, hostelería y enología, ha trabajado con Dani García y otros prestigiosos de la Costa del Sol Malagueña.

Entrada al Hotel Olom SalvaMoreno

Jorge detalla que el Grupo Origen «tiene a Cádiz como nexo de unión entre Latinoamérica y España, con una cultura, una arquitectura, muy parecida, al igual que el carácter alegre de la gente. El Hotel Olom está en una ubicación perfecta, y como también queremos potenciar la vertiente gastronómica, hemos querido tener a alguien como Luis Callealta , que tendrá también en cocina a Álvaro Vela . Son dos pesos pesados dentro del sector en Cádiz, y esperamos que den mucho de lo que hablar».

El hotel tiene una estrecha relación con la cultura . En cada una de sus catorce habitaciones hay obras de artistas diferentes, cercanos, y de distintas disciplinas como fotografía, escultura o pintura. «Es como una exposición de arte de la provincia, dice Jorge». Añade el director que esa ha sido también la intención en los restaurantes, resaltar el producto cercano, para lo que cuentan con miel de Jerez, artesanos del cuero de Ubrique y otras especialidades de la provincia.

El tartar de atún con huevo frito Salva Moreno

En principio, el hotel ha abierto con dos conceptos gastronómicos. Uno, el Aleph , en la terraza superior. El otro, Momento , prácticamente a los pies de la Catedral. Ambos nombres, al igual que el del hotel, hacen referencia al mundo fenicio, al Gadir antiguo, y al tiempo. «Olom significa eternidad, y eso es lo que queremos, dar infinitas posibilidades a los clientes, tanto en la coctelería como en los restaurantes. Aleph, pausa en fenicio, es una coctelería de autor, cócteles con espuma de mar, trabajando con los ostiones, infusionados con salicornia, y trabajando mucho la historia fenicia, con el color púrpura que ellos trajeron a Cádiz».

Restaurante Momento

Momento , el restaurante de la terraza a nivel de calle, «es un concepto dinámico, internacional. Somos conscientes de que gran parte del público que tenemos aquí es internacional, por ello queríamos una cocina que se entendiera más allá, pero con el toque gaditano . Por ejemplo, una pizza, que todo el mundo conoce, pero con queso de la Sierra y chicharrones. O los churros con chocolate, un trampantojo en toda regla porque en realidad son buñuelos de bacalao con una salsa de la tinta del calamar y lima. Esa cocina gastronómica a la que nos tiene acostumbrados Luis, pero con un toque más internacional para que sea más fácil de entender».

Buñuelos de bacalao y salsa de tinta de calamar Salva Moreno

Otros platos son la ensaladilla clásica con mayonesa de bonito y piparra, espuma cremosa de ostas en escabeche, tartar de atún, huevo frito y trufa, aguachile de maíz , salmón y granizado de cilantro, o la bomba rellena de boloñesa picante de atún y alioli de jalapeño.

Como bocatas, serranito, hamburguesa de ternera retinta , queso de cabra y mayonesa de cebolla caramelizada con batata frita o el brioche de rabo de toro y huevo frito , con el toque de la brasa para la presa ibérica, pescado del día con vinagreta de espárragos o la pasta del día fresca con espinacas a la crema y piñones.

El brioche de rabo de toro y huevo Salva Moreno

El director recalca que «también es una cocina más asequible, porque es un restaurante de rotación . Y hemos querido darle una vuelta a los desayunos internacionales , con brioche, New York Rolls, zumos y smoothies diferentes, granolas y demás. Por supuesto, los desayunos tradicionales de Cádiz también están disponibles, con su buen pan, tomate, y jamón de pata negra, por ejemplo».

Ettu será el siguiente en abrir. Significa momento en fenicio, así que las intenciones son claras: un restaurante gastronómico en el que habrá un menú más elaborado y terminaciones en mesa, con un servicio también más individualizado.

Momento abre para desayunos de 10 a 12, hora a la que comienzan los almuerzos, hasta las 16:00. Las cenas, de 19:30 a 23:00. En Aleph se puede estar desde las siete de la tarde, en un ambiente más distendido. El teléfono de contactos para más información y reservas es el 956 291 142.

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