Rota

Los helados de Loco Polo llegan a Rota

La empresa de San Sebastián desembarca en la localidad gaditana, su segunda tienda en Andalucía tras la de Sevilla

La tienda de Loco Polo, en Rota Salva Moreno

Los polos de Loco Polo ya pueden disfrutarse en Rota . A finales de junio, la empresa nacida en 2017 en San Sebastián, con Oier Almandoz e Iñigo Galdona como creadores, inauguraron un pequeño local de una treintena de metros cuadrados en el número 61 de la calle Higuereta . Se trata de la segunda tienda en Andalucía, tras la ubicada en la plaza del Duque de Sevilla.

Oier Almandoz e Íñigo Oller, creadores de Loco Polo G.C.

Aparte del producto estrella, los polos, con una treintena de sabores, la marca ofrece diferentes tipos de cafés como Frappé y otros snacks salados como focaccias o tostadas y el resto de su extensa carta. En Rota cuentan con dos profesionales que se suman a los más de sesenta empleados que conforman la plantilla en la actualidad.

La historia de Loco Polo comenzó en 2017 en San Sebastián cuando dos amigos, habituados a viajar por el mundo, deciden iniciar este negocio en un local de la parte vieja de la ciudad donostiarra, una vez que se logró, con mucho esfuerzo, la financiación necesaria.

Parte de la vitrina de Loco Polo en Rota Salva Moreno

Íñigo Galdona recuerda que «cuando montamos Loco Polo decidimos que no podíamos tirar por un producto mediocre, porque el público en San Sebastián es muy exigente a nivel gastronómico . No podíamos andarnos con chiquitas, así que contratamos a un formulador de heladería y pastelería muy importante en Europa, a quien conocí por un amigo del Basque Culinary Center».

Polos cremosos y rellenos

Añade Galdona que se considera «una persona muy afortunada por haber dado con él. Creo que nos caímos en gracia, igual le dimos un poquito de pena y por eso decidió ayudarnos», bromea. «Así que comenzamos con esos polos cremosos y con rellenos. Se podría decir que ni son polos tradicionales ni helados. Es un híbrido, y la base principal es el producto, una excelente materia prima».

Así llegaron al producto final, «un polo de altísima calidad , muy interesante a nivel de sabor y textura, sin mixes, colorantes, conservantes ni nada de eso. Apostamos por el producto, que gustase o no era algo contra lo que no podíamos luchar. Ahora tenemos once tiendas, así que a alguien le tiene que estar gustando para que sigamos adelante».

Clientes en la tienda de Rota S.M.

El proyecto, que comenzó con la ilusión de abrir una tienda, fue creciendo, y de hecho ahora está inmerso en un plan de expansión internacional que les ha llevado a Omán, estando previsto el desembarco en alguna otra zona del Oriente Medio. Todo estuvo a punto de torcerse en 2020 con la conocida pandemia de coronavirus. «Estábamos creciendo a dobles dígitos, pero el Covid nos sacudió de arriba abajo. La tesorería sufrió mucho porque éramos una empresa pequeña, con beneficios que usábamos para reinvertir. Teníamos ya tiendas en Madrid, Sevilla y Barcelona , aunque esta cayó no solo por la pandemia, sino porque estaba ubicada en un sitio algo complicado, había mucho vandalismo. Nos entraron a robar hasta tres veces».

Los helados de Loco Polo Salva Moreno

Lejos de hundirse, «en la pandemia comenzamos a pensar en nuestros productos, en mejorar recetas y crear novedades. Ahí es cuando empezamos a pensar en Loco Box, unos bombones que podrían salir al mercado en tres o cuatro meses. Están hechos a base de polo, van a tener un palito, como los polos, y lo mejor es que van a tener hasta cuatro horas fuera del congelador sin perder estructura. Nos parece bastante interesante, y un postre fácil de introducir, ya no sólo en tiendas propias, sino en otro tipo de segmentos, a los que hasta ahora no hemos tenido cabida con el polo, léase por ejemplo la restauración , el cáterin, u otros formatos».

Polo de mango y fruta de la pasión G.C.

En cuanto a los sabores actuales, Íñigo considera que el de chocolate con avellana y mango con fruta de la pasión son los referentes. «El el top 10, podríamos meter también el de doble chocolate, tarta de queso, chocolate blanco con relleno de avellana, el de cereza, de frambuesa, de coco… Tenemos una parte, por un lado, con los polos sanotes de base de agua , súper ligeros, con menos de 100 calorías. Y luego están los más golosos, que aún teniendo un cuarenta por ciento menos de grasa que el helado tradicional, siguen siendo más golosos. Para todo el que le guste darse un homenaje».

Todos ellos, y otros como el de turrón, muy solicitado en Andalucía, o el de lemon pie, están ya disponibles en la tienda de Loco Polo en Rota .

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