Apertura
Botagorda, un refugio para amantes del vino y la buena mesa en Jerez
Ubicado en la céntrica Plaza Vargas, Botagorda se sitúa en una de las zonas más codiciadas de la ciudad
De cepas y copas
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El pasado jueves 19 de septiembre, Jerez de la Frontera acogía la apertura de Botagorda, un nuevo bar de vinos y restaurante que promete ser un referente en la ciudad por su impresionante selección de más de 350 referencias vinícolas y su propuesta gastronómica basada en guisos tradicionales «sin trampas ni atajos» . Ubicado en la céntrica Plaza Vargas, Botagorda se sitúa en una de las zonas más codiciadas de la ciudad, rodeado por algunos de los establecimientos hosteleros más icónicos de Jerez.
Con una oferta enológica que irá rotando continuamente , Botagorda mantiene siempre un centenar de vinos del Marco de Jerez y ofrece 120 vinos por copas , convirtiéndose en uno de los locales con mayor y más variada propuesta enológica de la ciudad. Esta amplia selección está diseñada para deleitar tanto a expertos como a aficionados al vino, quienes podrán disfrutar de una experiencia singular en cualquiera de los tres ambientes que componen el establecimiento: una barra con mesas altas , una sala de catas y exposiciones , y una exclusiva zona para eventos privados .
Según Rafael Romero, uno de los propietarios, el enfoque del negocio se podría definir como «abacería contemporánea y elegante, con gran protagonismo de la oferta enológica pero también con una cocina cuidada».
Cocina tradicional y honesta
El chef Juan Manuel Martínez, encargado de la propuesta gastronómica, se ha comprometido a ofrecer una cocina «hecha en casa desde cero» , destacando platos que evocan los sabores tradicionales de las recetas caseras, como el menudo o las albóndigas de ternera. La carta de Botagorda también incluye quesos, ibéricos, conservas y salazones , entre las que resaltan algunas elaboraciones propias, como los boquerones en vinagre o los mejillones en escabeche. Además, los clásicos de la zona, como las papas aliñás con melva canutera o los buñuelos de carne al toro bravo, se sirven con un toque contemporáneo.
Catas, eventos y experiencias
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Botagorda no solo se limitará a su oferta de vinos y cocina. En las próximas semanas, los propietarios Rafael Romero y José Ignacio Martín, ambos con una dilatada trayectoria en el mundo del vino, han anunciado un amplio calendario de eventos que incluirá catas de bodegas, cenas maridadas y jornadas gastronómicas, posicionando al restaurante como un punto de encuentro para los amantes del vino y la gastronomía.
Con su apertura, Botagorda se perfila como un lugar indispensable para quienes buscan una experiencia enogastronómica de alta calidad en el corazón de Jerez.