Apertura
Las Banderas renace en pleno barrio de La Viña
Cuatro socios, entre ellos los periodistas Fernando Pérez y Antonio Hernández Rodicio, recuperan este local que llevaba 30 años cerrado
Fotos: Así ha sido la inauguración de Las Banderas este miércoles
Abierto de manera oficial el pasado 2 de noviembre, Las Banderas acogió una inauguración oficial una semana después en la que se dieron cita numerosas personalidades de distintos ámbitos de la vida social de Cádiz. En pleno barrio de La Viña , en la calle Virgen de las Penas, Fernando Pérez, Antonio Hernández Rodicio, Javier Juárez y Óscar González , vuelven a dar vida a este emblemático bar que data de 1892 y que llevaba ya tres décadas cerrado.
Políticos, carnavaleros como Julio Pardo o el Selu , periodistas, y muchas otras personas de la sociedad de Cádiz, no quisieron faltar a esta cita de un local que pretende “potenciar, no solo la oferta gastronómica, sino también lúdica, de la ciudad”, decía Fernando Pérez.
El reconocido periodista reconocía que “queríamos hacer un proyecto que tuviera cierta resonancia, y aquí vimos una oportunidad donde hacerlo, pudiendo combinar la gastronomía, en la que Antonio Hernández Rodicio es todo un experto, con los otros socios, Óscar y Javier”.
Para ello, contaron con el visto bueno del propietario de la finca, Joaquín Moguer, “que ha sido nuestro contacto con la familia, con Marita, la hija de Jesús Díaz, el de Las Banderas . Y nos hemos metido en esto, insisto, para darle otra perspectiva y sumarnos a la oferta hostelera de Cádiz”.
Tras treinta años cerrado, el local ha necesitado de seis meses de obra, con la idea de restaurarlo pero siempre manteniendo su esencia, algo esencial para los cuatro socios de Las Bandera. Antonio se dirigió a los invitados diciendo que “queremos que sea una taberna con alma”, y agradeció el trabajo de Luis Pizarro, Fabián Cruz y Ernesto Fernández Pujol , “para recuperar todo un edificio que estaba muy deteriorado, para que nos vamos a engañar. Las paredes que ven estaban ocultas por capas de mortero, pero es el ladrillo original de 1892 ; el suelo hidráulico se desmontó pieza a pieza; la barra es la original Hemos intentado mantener toda la esencia y complementarlo, obviamente, de manera contemporánea, pero con mucho respeto. Y eso es un trabajo de ellos, básicamente”.
Las paredes de Las Banderas están repletas de fotos de Kiki, de Julio González, de Pablo Juliá y de Fernando Russo, “cuatro fotoperiodistas fantásticos que nos han permitido también meter un poquito de la esencia del Cádiz más viñero”, afirmaba Hernández Rodicio, añadiendo que “pretendemos que esto ayude a ensanchar la oferta cultural de la ciudad, que sea un espacio de referencia. La idea es que todos los jueves haya conciertos y otro tipo de actividades”.
La planta de Las Banderas es en forma de L, al igual que la amplia barra. Cuenta con mesas en el interior, también en la terraza, y a nivel gastronómico, su oferta se basa en chacinas, con jamones de Guijuelo y Cumbres Mayores , además de caña de lomo, chorizo y otras especialidades, principalmente de las dos marcas mencionadas. Quesos, carne mechada, chicharrones, al corte y en tacos, y latas y conservas de calidad, con productos de muy diverso tipo, son otras de las opciones.
Añade Fernando que “también tenemos la idea de tener marisco cocido. Junto a la ensaladilla, el guiso diario y las chacinas, será lo que ofrezcamos. Pero se irá complementando porque de momento estamos aprendiendo y tenemos que ver cómo será la demanda por parte de los clientes”.
Las Banderas funciona también como abacería, de modo que los clientes pueden llevarse los productos que quieran a su casa, entre ellos los numerosos vinos de su carta. El horario será de 12 a 16 horas y de 20 a medianoche, de martes a domingo. Los lunes cierra por descanso.