Apertura
Avanico abre en la Ribera del Río de El Puerto de Santa María
Fran Oliva inaugura, junto a Lázaro Amar, su nuevo restaurante en el antiguo local de Casa Flores
El chef Fran Oliva acaba de inaugurar su nuevo restaurante, Avanico , ubicado en la Ribera del Marisco de El Puerto de Santa María , en el local donde antes estaba el histórico Casa Flores. En esta aventura, cuenta con Lázaro Amar como socio.
El restaurante cuenta con entrada tanto por la calle Ribera del Río como por la Ribera del Marisco, y cuenta con capacidad para más de un centenar de personas . Consta de cuatro espacios diferenciados: una zona de barra con mesas altas y bajas, un salón comedor con dos reservados y que recibe el nombre de Flabelo , una terraza exterior por la calle Ribera del Marisco frente al Parque Calderón, y una azotea con vistas panorámicas del río Guadalete, las salinas y parte del centro histórico, en el que desconectar con una copa o un café. De momento, esta zona no se abrirá para comer.
El local está presidido por una decoración elegante y cuidada donde no faltan detalles de la cultura andaluza, a la que se suman los tonos suaves que han dado como resultado un local luminoso y muy confortable. La interiorista Cristina Bernal ha sido la encargada del proyecto de decoración, contando con la colaboración de Jessica Hevilla, responsable de atención al público.
Fran Oliva ya tiene otro Avanico en Jerez , abierto en diciembre de 2020 y que recibió el pasado mes de diciembre la distinción de Bib Gourmand por parte de la Guía Michelin . Ahora llega a su ciudad, en un restaurante que nace con la pretensión de ser una nueva referencia de la restauración portuense con su apuesta por la cocina de mercado, con productos de temporada y toques de otras culturas.
El restaurante, liderado en cocina por el chef Fran Oliva , presenta una propuesta gastronómica que aúna tradición e innovación, de alta calidad, con claro protagonismo de la cocina mediterránea, con platos presentes en Jerez pero, indica Fran, “la carta de El Puerto es más vanguardista ”. En los vinos hay destacadas referencias al Marco de Jerez, Finos de El Puerto y vinos de la zona. Por supuesto no faltarán los productos de otras D.O. como Ribera del Duero, Rioja, Verdejo o Rías Baixas.
En la carta, que será idéntica para su consumición tanto en barra como en comedor y terraza, encontraremos los pescados y mariscos de la Bahía, los erizos de mar y las carnes rojas en las elaboraciones de destacados platos, compartiendo protagonismo con el atún rojo salvaje de almadraba de Gadira.
Elaboraciones pensadas para su consumición en formato de tapas (a excepción del comedor) y medias raciones con las que se puede compartir un momento con amigos, aunque también habrá presencia de raciones. Fuera de carta podrán encontrarse platos con productos de temporada como las setas o las trufas, dependiendo del mercado. En resumen, una carta amplia, apta para todos los paladares, donde habrá pescados, mariscos, carnes nacionales de las mejores procedencias y también buenas verduras.
Avanico abrirá todos los días de doce de la mañana hasta después de las cenas , excepto los domingos por la noche y los lunes completos, que cerrarán por descanso.