Actualidad
Alcalá del Valle brilla en la Guía Michelin con la nueva estrella de Mesón Sabor Andaluz
«Uno de los pueblos blancos más bonitos de Andalucía, ubicado entre Jerez, Arcos, Antequera y Ronda, brilla con una nueva Estrella MICHELIN tras las paredes del Mesón Sabor Andaluz»
La Sierra de Grazalema, conocida por sus paisajes cautivadores y sus pueblos blancos, suma un motivo más para convertirse en un destino imprescindible: Alcalá del Valle, con apenas 5.000 habitantes, ha sido señalado por la Guía Michelin como uno de los pueblos más bonitos de Andalucía y presume de su primera Estrella Michelin gracias a Mesón Sabor Andaluz, liderado por el chef Pedro Aguilera.
«Uno de los pueblos blancos más bonitos de Andalucía, ubicado entre Jerez, Arcos, Antequera y Ronda, brilla con una nueva Estrella MICHELIN tras las paredes del Mesón Sabor Andaluz. Alcalá del Valle, que así se llama este espectáculo natural en plena Sierra de Grazalema gaditana, con poco más de 5.000 habitantes, tiene su origen en la época morisca. Casas encaladas y balcones repletos de flores nos dan la bienvenida de camino a su mejor restaurante«, desarrolla la Guía.
Ubicado en un enclave rodeado de naturaleza, entre parajes como Tomillos y las Errizas, Mesón Sabor Andaluz invita a los comensales a un viaje por los sabores auténticos de la Sierra de Cádiz.
La gala Michelin 2025, celebrada en Murcia el 26 de noviembre, destacaba la apuesta de Aguilera por la cocina tradicional evolucionada, que pone en valor los productos locales de la región. Su restaurante, con 25 años de trayectoria, ha sabido reinventarse sin perder de vista la esencia de su tierra, colaborando estrechamente con pequeños productores y proyectos agroecológicos.
«Mesón Sabor Andaluz no es nuevo, pero sí ha sabido evolucionar a través de sus 25 años de vida, en los que ha dado una vuelta de tuerca a la cocina tradicional de su región, mimando productos tan suyos como los espárragos o los pistachos. En un ambiente rústico, este local invita al comensal a elegir entre dos menús: Celemín (9 salados y 2 dulces) y Fanega (12 salados y 3 dulces), que se pueden completar con algunos platos independientes, como el Rabo de toro guisado de la Antoñita, de herencia familiar«.
Un año de reconocimientos
La estrella Michelin corona un año excepcional para el restaurante, que ya había sido incluido en la lista de Opinionated About Dining (OAD) como una de las 10 mejores nuevas aperturas de Europa. Además, recibió el galardón a Mejor restaurante de cocina creativa en los Premios Gurmé Cádiz 2024, consolidándose como referente en la gastronomía de verduras y productos locales.
El reconocimiento de la Guía Michelin no solo pone en valor el trabajo de Pedro Aguilera, sino que también eleva a Alcalá del Valle y a la Sierra de Grazalema como un destino gastronómico de relevancia internacional.