El vino de la semana

Cantayano, verdejo con personalidad propia

Sutil y delicado, una apuesta ganadora. La filosofía de la bodega se basa en el respeto máximo a la tierra y al medio ambiente

Pilar Cavero

Pilar Cavero

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Si hay una variedad blanca española que haya trascendido, conocida al margen de su origen y elaboración, es la verdejo . Su éxito y presencia son arrolladores, aunque el estilo más reconocido y demandado es el que no tiene paso por barrica, en el que destaca la intensidad aromática y los aromas de fruta.

Sin embargo, cada vez se encuentran más ejemplos que apuestan por un perfil más fiel y austero, utilizando prácticas y elaboraciones menos habituales. Es el caso del vino que nos ocupa esta semana, Cantayano , de Isaac Cantalapiedra.

La familia Cantalapiedra cuenta con 21 hectáreas de viñedo, repartidas en distintas parcelas en el municipio de La Seca, considerado como la cuna del verdejo.

La filosofía de la bodega se basa en el respeto máximo a la tierra y al medio ambiente, por lo que cultivan los viñedos de forma ecológica e incorporan algunas preparaciones biodinámicas en el cuidado del viñedo, como las infusiones de cola de caballo, ortiga y suero de leche.

Solo un pequeño porcentaje del vino se vinifica en barricas de roble francés previamente usadas. Cantayano demuestra que, tratada con respeto y conocimiento, se pueden elaborar verdejos singulares, con personalidad y gran futuro. Sutil y delicado, una apuesta ganadora.

Precio: 10 euros. Denominación: Vino de la Tierra Castilla y León. Bodega: Isaac Cantalapiedra.

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