Opinión

Madrid Fusión Alimentos de España: veinte años

El crítico gastronómico de ABC repasa las dos décadas de historia de la cumbre global que celebra su XX edición

Heston Blumenthal durante una de sus ponencias en Madrid Fusión, en la edición de 2007 EFE
Carlos Maribona

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Veinte años de Madrid Fusión. Casi nada. Dos décadas emocionantes en torno a la gastronomía que a los que vivimos aquella primera edición de 2003 nos traen tan gratos recuerdos. Puedo decir con orgullo que ABC fue el primer periódico que apostó por este congreso. En la edición inaugural, cuando nadie daba un duro por él y apenas tenía eco mediático, este diario tuvo el valor de dedicarle nada menos que una portada completa. Con Ferran Adriá como protagonista. Fue el disparo de salida para que el resto de los medios prestara atención a un encuentro gastronómico que desde entonces ha sido una referencia y ha gozado de un indiscutible éxito tanto de repercusión (con informadores de medio mundo acreditados, y amplia presencia de las televisiones) como de público.

Qué lejos queda ya aquella edición pionera, con muy poquitos periodistas presentes y sin apenas apoyo institucional. El éxito de ese primer encuentro fue la clave para unas ediciones frenéticas que nos permitieron descubrir las tendencias más importantes de una cocina mundial que entonces estaba en plena ebullición vanguardista y a sus principales protagonistas. Como ocurre con casi todo en la vida, llegaron luego años de cierto languidecimiento. Cuando has vivido encuentros tan intensos y lo has enseñado todo, o al menos lo más importante, resulta difícil seguir sorprendiendo o resultar tan atractivo.

Se sumó el frenazo que sufrió la cocina más rompedora , cuando este congreso se había caracterizado por ser escaparate mundial de la vanguardia culinaria. La llegada de Vocento y su apuesta a fondo por la gastronomía ha traído un soplo de aire fresco. Lo hemos podido comprobar en estas últimas ediciones, celebradas con éxito a pesar de las dificultades impuestas por la pandemia.

Reivindicar la cocina con mayúsculas

En esta vigésima edición, el eje principal es la cocina. Parece obvio, pero no lo es. Se trata de reivindicar la Cocina . La que transforma los alimentos, la que supone un trabajo meticuloso en los fogones, la que reivindica el oficio aplicando tanto técnicas ancestrales como modernas. Tras unos años en los que ha habido que apostar por el producto, olvidado durante un tiempo por muchos cocineros, y devolverle su protagonismo, llega el momento de avanzar un paso más y darle visibilidad a esa cocina a la que el congreso, centrado casi exclusivamente en la vanguardia y la innovación, dio la espalda en algunas ediciones. Habrá sitio, claro, para la presentación de nuevas técnicas , pero repasando el completo programa no cabe duda de que esa cocina ancestral que es la base de la gastronomía va a ser esta vez la protagonista.

Veinte años después, la vanguardia, sin desaparecer del todo, cede paso a la tradición. Por ahí van los caminos de la cocina de nuestros días. Y Madrid Fusión, siempre espejo de lo que se cuece en el mundo, lo ha entendido perfectamente.

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