El Vino de la Semana
Albamar Ancestral: el vino gallego elaborado con el método más antiguo para hacer espumosos
La fermentación se inicia en depósito pero el vino se trasvasa a las botellas antes de que se complete el proceso

En proyectos pequeños y singulares, como es el caso, muchas veces resulta complejo separar los vinos de las personas que los elaboran. Xurxo Alba Padín lleva más de una década al frente de la bodega familiar, Albamar; su estilo y personalidad se transfieren a cada una de sus etiquetas. Abanderado de la nueva expresión de los vinos gallegos con albariño como estandarte, trabaja también con otras variedades locales como caiño o dona branca.
La última incorporación al repertorio es un espumoso elaborado mediante método ancestral. Este método, también conocido como 'méthode rurale', es el más antiguo de los procedimientos de elaboración de vinos espumosos. La fermentación se inicia en depósito pero el vino se trasvasa a las botellas antes de que se complete el proceso.
Albamar Ancestral
- Precio: 19 euros.
- Denominación: sin D. O.
- Bodega: Albamar.
De esta forma, el carbónico se produce de forma natural sin necesidad de licor de tiraje ni de expedición. Este sistema ocurría de manera espontánea hasta que en 1668 Dom Perignon desarrolló el método 'champenoise' o tradicional.
MÁS INFORMACIÓN
Su fina burbuja permite disfrutar sin robarle protagonismo al albariño que proviene de Salnés. Vibrante y único, rebosa frescura y autenticidad. La etiqueta, una verdadera obra de arte, es una colaboración de los artistas Miki Leal y Francisco Olivarez Díaz también conocido bajo el acrónimo FOD.