Al aire libre

Terrazas para disfrutar del otoño en Madrid

El calor se marcha pero las ganas de 'terraceo' al raso no desaparece. El mal tiempo no siempre es óbice para comer y beber en ellas

Terraza NoMAD del hotel Vincci Soho

Terrazas , Madrid y otoño . El 'terraceo', convertido en una necesidad durante algunos de los peores momentos de la pandemia, se ha transformado en una nueva forma de vivir la ciudad y de compartir el ocio al aire libre, sin estacionalidad. El otoño madrileño y el ambiente que hace vibrar estos días las calles presagia el éxito de esta fórmula incluso con la llegada del frío. Cada vez más preparadas para hacer frente a ese inconveniente, la oferta de terrazas de la capital trae interesantes novedades. El interés que despiertan obliga a reinventar la forma de disfrutarlas con propuestas reseñables en lo gastronómico. Aquí una selección de algunas terrazas de Madrid que disfrutar este otoño .

1

El Taller, nueva terraza en el lago de la Casa de Campo

El taller

El humo y carbón son el hilo conductor de este espacio, ubicado a orillas del lago de la Casa de Campo. Alfonso López e Ignacio García, socios y promotores del hostel The Hat Madrid, y el grupo TriCiclo, formado por los cocineros Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso se han unido para dar vida a este proyecto con el que buscan revitalizar la Casa de Campo y replicar Villa Verbena , su primer local en la zona. Cuentan con un ahumador de carnes para 70 kg a la vez que les permite trabajar grandes piezas. Entre sus recomendaciones están las costillas barbacoa, el codillo de cerdo lacado, el tuétano o los pollos asados , homenaje a los de Mingo, que se pueden tomar en su terraza o llevar para hacer un pícnic –incluso se pueden adquirir ‘con manta’–. La filosofía de este lugar gira en torno a tres conceptos: gastronomía, deporte y cerveza. «No es el lugar donde prepararse mental o físicamente antes de entrenar, es el lugar donde darte el merecido capricho que viene después del esfuerzo y en pleno éxtasis», comentan sus responsables.

Paseo de María Teresa (junto al lago de Casa de Campo). De lunes a domingo desde mediodía hasta las 01 horas.

2

Terraza de Berria, junto a la Puerta de Alcalá

Berria

En plena Puerta de Alcalá, Berria gira alrededor del mundo del vino. Recientemente abierto, cuenta con 1.600 referencias en su bodega y 80 vinos por copas que se renuevan varias veces al mes. Se describe como un 'wine bar' que completa su oferta líquida con una propuesta gastronómica sencilla. Toma su nombre de la playa de Santoña y está dirigido por Gabriela Alcorta y Tomás Ucha, jefe de sumilleres, que con tan solo 28 años dirige al equipo de siete profesionales para vivir la experiencia enológica . Berria puede disfrutarse en su terraza acondicionada «para todo el año». Anchoas de Santoña, pulpo a la gallega, 'bloc de foie gras', jamón ibérico, tabla de quesos y cortes selectos de carne completan su carta.

Plaza de la Independencia, 6. De lunes a domingo de 9 a 2 horas.

3

NoMad Food&Bar del hotel Vincci Soho

NoMad Food&Bar

En pleno Barrio de las Letras, esta terraza pertenece al hotel Vincci Soho . Cuenta con mesas a cubierto y al raso que están abiertas a huéspedes y a clientes que no se hospedan en el hotel. ofrece una amplia variedad de coctelería –mojitos, 'long island' o Aperol Spritz, entre otros–, zumos, batidos naturales, refrescos, vinos, cervezas y combinados. En su carta se pueden encontrar propuestas pensadas para compartir: croquetas de jamón y langostinos, tiradito de corvina, 'gyozas thai' o unos tacos de pollo 'pibil'.

Calle de Prado, 18. De 13 a 01.30 horas, de domingo a jueves. De 13 a 02 horas los viernes y sábados.

4

El Jardín de Alma

Escondido y a salvo del bullicio de la calle Arturo Soria, este rincón está pensado para disfrutar del aire libre. Cuenta con varios espacios que van desde una terraza climatizada a un 'chill out' en el que celebrar eventos con compañeros de trabajo, amigos o familiares. Su propuesta gastronómica está basada en el producto, con algunos guiños internacionales y de cocina fusión. En su carta de otoño destacan el canelón de cecina con virutas de 'foie', el pulpo a la brasa con una vinagreta de temporada, un ceviche de corvina salvaje o el lomo de vaca gallega osmotizado al whiskey Lagavulin . En el capítulo de postres, presumen de una tarta de queso –hecha al momento– y su torrija brioche con crema de naranja. Este restaurante ha sido reconocido con un 'solete' Repsol el pasado verano.

Arturo Soria, 207. De martes a sábado, de 13 a 01 horas. Domingos, solo hasta las 17 horas.

5

Terraza de Don Dimas, en la calle de Castelló

Don Dimas

Don Dimas se define como una casa de comidas contemporánea que «busca la clase y la excelencia sin caer en la pedantería, que contempla el lujo de la única forma asequible y divertida». Se trata del proyecto común y el más personal del restaurador Álvaro Garcés y de su socio, el chef José Carlos Fuentes , también jefe de cocina en Club Allard, quienes han decidido «trabajar los sabores de ayer con técnicas de hoy, siempre con la finura que demanda el barrio». Su propuesta gastronómica, que se puede disfrutar en la terraza que tiene ubicada en la calle de Castelló, recorre los sabores de la Costa de la Luz —Huelva y Cádiz— con influencias vasco-catalanas. Desde un cóctel de langostinos de Sanlúcar hasta un guiso de garbanzos a la maestranza, rabo de toro y foie, pasando por un canelón de faisán salvaje de Medina Sidonia con ‘gratinao’ de payoyo. En los postres, más guiños al sur con una tarta de chocolate elaborada con torta de Inés Rosales y aceite picual.

Castelló, 1. De martes a sábado, de 13 a 23.30 horas. Lunes y domingo, cerrado.

6

La Canica

La Canica

Este restaurante, cerca de Conde de Orgaz, cuenta con una terraza abierta todo el año en la que destacan propuestas desenfadadas –y generosas– como la tortilla en tempura, la ensaladilla rusa, las alcachofas a la plancha o unos huevos rotos con gambas roja. Sus croquetas , con una bechamel cremosa de carrillera, son una de las comandas estrella entre la clientela que repite. El broche final lo ponen postres sencillos como la torrija, el flan de queso o la tarta de lima.

Av. de los Andes, 25.

7

Terraza de Casa de Orellana

Casa Orellana

Es una de las terrazas más de moda en el barrio de Las Salesas . En parte porque Casa Orellana, se sitúa en la tranquila calle peatonal homónima. En ella, Guillermo Salazar interpreta la tradición y el sabor castizo a través de raciones acompañadas de cañas, vermuts y una selección de vinos. La carta de este local la conforman elaboraciones populares y creaciones del chef sevillano que surgen de la fusión de su experiencia personal con los recetarios de siempre. Por ejemplo, con unas carrilleras de cerdo ibérico al palo cortado Don Zoilo, sus dos versiones de ensaladilla o sus ya célebres huevos rotos con carabineros .

Calle de Orellana, 6. De lunes a domingo, de 12 a 23 horas.

8

Terraza de BAAN

BAAN

La nueva casa de la cocina del sudeste asiático en Madrid permite disfrutar de su carta también en el exterior, donde cuenta con una terraza que se mantendrá abierta este otoño. Este espacio destaca en lo gastronómico por elaboraciones de culto y recetas tradicionales –samosas, 'nem', 'pad thai', 'wok', fideos, 'kofta'...– reinterpretadas por el chef Víctor Camargo , con las que invita a emprender un viaje por los sabores de Tailandia, Vietnam, India o China. Su oferta se complementa con destilados y las más de 125 referencias de vino de las que dispone su bodega.

Villanueva, 2. Horario de restaurante, terraza y 'cocktail house': de lunes a domingo de 13 a 02 horas.

9

Terraza de Sagrario Tradición

Sagrario Tradición

La terraza de Sagrario Tradición está preparada para seguir ofreciendo su cocina tradicional revisada y con guiños a Madrid este otoño. El chef Víctor Prada y su equipo ofrecen estos días una novedad en su carta: cortes a la brasa y elaboradas recetas de cerdo ibérico manchado , una variedad alimentada con bellota en peligro de extinción que unos pocos ganaderos onubenses se han propuesto recuperar. Hasta agotar existencias, podrán encontrarse fuera de carta propuestas como pata de cerdo ibérico manchado asada al horno de leña, una versión del pastrami con potente sabor ahumado y acompañado con patata, salsa tártara y pan brioche; abanico y corbata a la llama con chimichurri casero o mollete antequerano de panceta, trabajosa pieza por ser pura mantequilla que aquí curan en sal y azúcar durante 12 horas, maduran en la cámara del restaurante durante una semana, confitan a 70 grados a lo largo de 20 horas, secan sobre el fuego donde adquiere notas ahumadas y pasan vuelta y vuelta por la parrilla de carbón de encina. Con las partes más grasas del animal se prepararán recetas más elaboradas como salchichas frescas con fondo de vino blanco y almejas, carrilleras o patatas con costillas.

Esta novedosa propuesta puede acompañarse con los más de cien vinos de su bodega o con los cócteles de autor de Pedro Escribano entre los que destacan los de base vínica, como el Fino No –oloroso, lima, jengibre y ginebra–; el pisco amontillado –pisco, amontillado, jengibre, cítricos y clara–; o el bloody Pepa –vodka, zumo de tomate, oloroso Zalema y chutney de pimiento asado–.

Plaza de Valparaíso, 3.

10

Terraza del restaurante Casa de Cristal

Casa de cristal

Las familias Verdasco y Heras regentan este rincón verde del barrio de Chamartín que se puede disfrutar incluso en los lluviosos días de otoño. La terraza de Casa de crista l abre su techo al raso las jornadas de buen tiempo y logra crear un ambiente cálido –cuenta con un sistema de climatización– las más frías. Su propuesta pasa por una revisión de la cocina tradicional española en la que no faltan algunos clásicos como el cocido –hecho en ollas individuales de barro como en el emblemático restaurante La Bola– y otras opciones que invitan a ser compartidas en la mesa: la tempura de langostinos con salsa de kimuchi; las albóndigas de rabo de toro en su salsa con dados de patata; el tartar de salmón con huevo a baja temperatura; la merluza del cantábrico; o el cachopo asturiano con jamón ibérico y queso manchego . Solo preparan un máximo de diez cocidos al día, por lo que recomiendan reservarlo con tiempo.

Calle Pedro Muguruza, 1. De lunes a domingo, de 13.30 a 17.30 y de 20 a 00.00 horas.

11

Terraza del restaurante Casino de Alcalá de Henares

Casino, en Alcalá de Henares

Fuera de la capital, y ubicado en el edificio del icónico Círculo de Contribuyentes, está el restaurante Casino, que ha impulsado la escena gastronómica de Alcalá de Henares . Presume de cocina casera de temporada, elaborada con productos de proximidad y de «precios razonables». Ramón Cuesta, cocinero de vocación con más de 36 años de experiencia se encarga de dar brillo a recetas reconocibles a las que da algún toque de «atrevimiento». Por ejemplo, sus torreznos soufflé con pimientos de padrón , uno de los platos más demandados de este espacio que cuenta con terraza. En ella se pueden disfrutar de unas rabitas de calamar de potera, las gambas al ajillo, los últimos tomates aliñados de la temporada o las croquetas de carabinero. Completan su oferta los arroces melosos ; cortes nobles de carne al carbón ; su cochinillo; o pescados según el mercado. En los postres, no falta la consabida tarta de queso que destaca por su fina y crujiente base de mantequilla y galleta Lotus. Además, ofrece dos opciones de menú del día, a 14,50 y 22,50 euros.

Plaza de Cervantes, 9. De martes a sábado, de 13.30 a 01 horas. Domingo y lunes de 13.30 a 16 horas.

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