Bebidas
Recetas fáciles para hacer cócteles en casa: tragos con y sin alcohol para sorprender a los invitados este verano
Pilar Cavero revela la fórmula de algunas mezclas icónicas con whisky, ron o ginebra, paso a paso
Cócteles en casa: cómo usar correctamente la coctelera
Tras el reciente artículo en el que repasamos los básicos de la coctelería, utensilios y vajilla llega el turno de aprender a hacer cócteles sencillos en casa y poder dar utilidad a esas botellas que tenemos en la estantería aburridas (o no). En este, Pilar Cavero revela la fórmula de algunas mezclas icónicas con whisky, ron o ginebra, paso a paso.
Noticias relacionadas
1
Quatresse
Este cóctel, creado por Margot Lecarpentier en su parisino bar Combat, recibe su nombre por las cuatro eses de sus ingredientes: Salvia, Salers o Suze, Sirope y Scotch Whisky. Margot es una de las personas más interesantes e influyentes de la escena coctelera actual.
Ingredientes:
- 2 hojas medianas de savia.
- 60 ml de licor Salers o Suze.
- 30 ml de zumo de limón fresco recién exprimido.
- 10 ml de sirope simple.
- 30 ml de whisky escocés.
Preparación:
- Introducimos en la coctelera las hojas de savia cortadas en dos, Salers o Suze, zumo de limón, el sirope y el whisky escocés. Rellenamos con hielo y agitamos hasta que esté bien frío.
- Lo colamos y lo servimos en un vaso corto, añadimos hielo y decoramos con más hojas de salvia.
2
London Calling
El London Calling es un cóctel moderno, fue creado por Chris Jepson en 2002, pero ya se ha convertido en un clásico. Teniendo una hermana melómana y que fue 'mod' en su adolescencia, la elección estaba clara.
Ingredientes:
- 40 ml de Ginebra.
- 15 ml de zumo de limón.
- 15 ml de sirope básico.
- 15 ml de Fino.
- 2 pizcas de Orange Bitter.
Preparación:
- Añadir los ingredientes en el vaso mezclador, llenar con hielo y agitar mientras escuchamos a The Clash a todo volumen. Se puede servir en copa Pompadour o en una copa flauta no muy estrecha.
3
Hemingway’s Daiquiri
Si pudiera elegir un personaje histórico con quien compartir un cóctel, Hemingway tendría muchas papeletas. Su versión del Daiquiri, con menos azúcar y más alcohol, comulga mucho con mi estilo de coctelería. Aquí la receta del célebre Hemingway’s Daiquiri:
Ingredientes:
- 60 ml de ron blanco.
- 22 ml de zumo de lima recién exprimido.
- 15 ml de zumo de pomelo recién exprimido.
- 15 ml de licor de marrasquino.
Preparación:
- Añadimos el ron, los zumos y el licor de marrasquino a la coctelera, llenamos con hielo y agitamos hasta que esté frío. Lo colamos y servimos en una copa Coupe, que también debe estar fría.
4
Virgin Bloody Mary sin alcohol
Por supuesto, siempre hay cabida para los cócteles sin alcohol. No es necesario tener ningún motivo ni condicionante para no querer beber alcohol. Siendo una demanda creciente, muchas marcas han sacado al mercado destilados desalcoholizados, lo que permite disfrutar de una versión de cócteles clásicos.
Para mí, un Virgin Bloody Mary preparado con cariño puede ser glorioso, así que dejo la receta:
Ingredientes:
- 100 ml de zumo de tomate.
- 2 gotas de Tabasco.
- 4 gotas de salsa Worcerstershire.
- Un toque de zumo de limón recién exprimido.
- Un toque de zumo de lima recién exprimido.
- Una pizca de sal de apio.
- Una pizca de pimienta negra recién molida.
- Rama de apio para decorar.
Preparación:
- En una coctelera agitamos los zumos, el tabasco y la salsa Worcertershire con hielo. Lo colamos en un vaso largo, añadimos hielo y aliñamos al gusto. Decoramos con la rama de apio o con lo que nosotros prefiramos.
5
Y si fracasamos...
Si llegados a este punto ya soñamos con preparaciones y nos queremos presentar al papel protagonista del remake de Cocktail, podemos contactar con Luis Inchaurraga , responsable de la formación de muchos de los bartenders de nuestro país.
Si por el contrario fracasamos y nuestros cócteles no son como esperábamos, o simplemente echamos de menos ver a un auténtico profesional a los mandos mientras nos da conversación, esta es una pequeña lista de mis coctelerías favoritas en España.
Barcelona:
Paradiso
C/ de Rera Palau, 4
Dr. Stravinsky
C/ dels Mirallers, 5
Bilbao:
Residence
Barraincúa Kalea, 1
Gijón:
Varsovia
C/ Cabrales, 18
Madrid:
Savas
C/ de la Sombrerería, 3
Salmón Gurú
C/ de Echegaray, 21
Valladolid:
El Niño Perdido
C/ Esgueva, 16
Zaragoza:
Garbo
Plaza de los Sitios, 18.