Gastronomía y cine
La receta del bocado de trufa y patata que da nombre a la película 'Delicioso'
Los chefs franceses Thierry Charrier y Jean-Charles Karmann fueron lo encargados de preparar esta elaboración que sirve de hilo conductor en esta ficción que gira en torno a la creación del primer restaurante en el siglo XVIII

El director de cine francés Éric Besnard encontró la idea de hacer una película sobre el origen del concepto de restaurante moderno mientras leía libros de Historia sobre el siglo XVIII. Fue un encuentro casual con un gran tema, la gastronomía , que tenía como último objetivo crear una historia con ADN genuinamente francés. La cocina está en ese genóma que inocula la cultura gala y que representa una de las sociedades más comprometidas con los productos y con la artesanía que rodea su hedonista transformación.
El largometraje ' Delicioso ', presentado en la última edición del Festival de Cine de San Sebastián y estrenado este mes de enero en España, es el resultado de ese reflexivo trabajo de investigación de Besnard. Una ficción que gira en torno a la creación del espacio más sagrado de la gastronomía, el restaurante, y las características que mejoraron la experiencia culinaria en torno a la mesa y el mantel. Pierre Manceron –chef arquetípico interpretado por Grégory Gadebois– y Louise –su obstinada y emprendedora aprendiza frente a la norma social que impedía a la mujer participar de la cocina profesional que encarna Isabelle Carré– protagonizan una historia que está enmarcada en la convulsa antesala de la Revolución francesa.
El nombre de esta película hace referencia a una creación de Manceron: un pastel de patata y de trufa –en aquel momento productos prohibidos y considerados demoníacos por la Iglesia por nacer bajo tierra–. En realidad, esa suerte de empanada del tubérculo y el hongo, ha sido preparada por los chefs franceses Thierry Charrier y Jean-Charles Karmann que, tras el estreno, han compartido la receta para aquellos que quieran replicarla. Estos son sus ingredientes y el paso a paso.
Receta para hacer 20 'deliciosos'
Ingredientes para la 'masa de San Valentín'
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300 g de harina
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35 g de fécula de patata
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250 g de mantequilla
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5 g de sal
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15 g de azúcar
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7 cl de leche entera
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2 yemas de huevo
Para el relleno:
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600 g de patatas
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50 g de trufa fresca
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120 g de manteca de pato
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90 g de queso cantal rallado
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Sal fina y pimienta recién molida
Preparación de la 'masa Valentín'
1. Mezclar en un bol la harina con la fécula de patata, la sal y el azúcar.
2. Con las yemas de los dedos, mezclar la mantequilla ablandada. Añadir la sal y el azúcar. Terminar añadiendo la leche y las yemas de huevo, y mezclar hasta obtener una pasta lisa y homogénea. Reservar en un lugar fresco.
Preparación del relleno del 'delicioso'
1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas regulares de medio centímetro de grosor.
2. Calentar la manteca de pato en una sartén grande y freír las rodajas de patata hasta que se doren. Sazonar con sal y pimienta. Escurrir en toallas de papel. Mantener caliente.
3. Al mismo tiempo, cortar las trufas en rodajas finas. Es posible hacer esta receta sustituyendo las trufas por setas.
4. Para el montaje, forrar pequeños moldes con la masa de San Valentín que previamente ha debido extenderse con un rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada.
5. Superponer una rodaja de patata, una pizca de queso rallado, una rodaja de trufa y repetir la operación hasta la parte superior del molde.
6. Cubrir con una fina capa de hojaldre y decorar con pequeños trozos de hojaldre en forma de media luna que habremos cortado con un cortapastas.
7. Precalentar el horno a 180 °C y hornear durante 35 minutos.
8. Sacar del horno y comer mientras esté caliente.
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