El pan asalta las redes sociales: las cuentas que debes seguir en Instagram si quieres ser un panadero casero
Con la pandemia y el confinamiento el interés por elaborar pan en casa se disparó hasta el punto de acabar con las reservas de harina en los supermercados. Pasado ese furor, muchos siguen de cerca este apasionante mundo en internet
El pan es paciencia. Lo sabe el panadero y el 'panarra'. Bajo esa etiqueta, los amantes del buen pan –profesionales y 'amateurs'– defienden la pasión por un alimento básico que ha alcanzado el cielo y los infiernos. Ese infierno que representa una triste barra de pan congelada –lo que popularmente se ha denominado como 'pan de gasolinera'–. El cielo lo han asaltado con su ganas de investigar, recordar y elaborar sin prisas algunos pocos que, afortunadamente, cada vez hacen más ruido. Sobre todo en redes sociales como Instagram , donde ver cómo se hace pan se ha convertido en una suerte de espectáculo diario con millones de seguidores pendientes en todo el mundo.
Las ganas también de seguir una alimentación más saludable han hecho que, desde hace años, la elaboración casera de pan haya experimentado una tendencia al alza. La llegada del confinamiento, con decenas de horas vacías a lo largo de la semana, lo demostró contribuyendo a que los aprendices de panaderos caseros –algunos de ellos jamás se habían enfrentado a ello antes– se pusieran manos a la masa y acabaran con las reservas de harina en las estanterías de los supermercados.
1. Iban Yarza (118K seguidores)
Lejos de desaparecer, el interés por el pan casero sigue siendo una constante que se demuestra, incluso, en los cientos de títulos sobre el tema que pueblan las librerías. Ibán Yarza , que lleva años dedicado a comunicar el buen pan, es autor de varios de ellos. Se alza como uno de los más afamados 'panarras' por la sencillez con la que explica cada uno de los pasos del proceso: desde como elaborar tu propia masa madre , hasta el amasado, el leudado, la formación de las piezas e, incluso, la decoración de las mismas antes de ser cocidas para que quede una miga jugosa y una corteza crujiente –no siempre tiene por que ser así–.
Este vasco con formación en periodismo se ha convertido en un referente entre otros ‘panarras’ y, además de en los libros, también comparte sus experiencias a través de las redes sociales –especialmente en su canal de YouTube –. Ejemplo de ello es el evento online en el que participara este sábado 8 de mayo bajo el título «El pan en las redes sociales», celebrado especialmente para los amantes del pan de España y Argentina.
2. Jordi Morera (67K seguidores)
Junto a Yarza, que entró en el mundo de la panadería por pura afición, otros panaderos profesionales también comparten su pasión diariamente en las redes sociales. Instagram es la plataforma donde mayor difusión dan a sus contenidos expertos como, por ejemplo, Jordi Morera . Desde sus obradores L'Espiga d'Or en Vilanova i la Geltrú, Barcelona y Andorra la Vella consigue hacer salivar a sus más de 67.000 seguidores gracias a las fotos que publica de alveoladas migas y apetecibles panes. Galardonado con, entre otros, el premio ‘World Baker 2017’ otorgado por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería, Morera comparte profesión con Xavi Barriga .
3. Xavi Barriga (79K seguidores)
Nacido entre harina –su familia es de tradición panadera–, desde los 14 años sus manos amasan pan a diario después de ampliar su formación en Francia, Italia, Portugal y Dinamarca . En estos países sigue aprendiendo a día de hoy a pesar de ser una figura muy reconocida en el mundo del pan tal y como demuestran sus 79.900 seguidores en Instagram. Sus creaciones se pueden disfrutar diariamente en sus obradores Turris de Barcelona.
4. Sylvain Vernay (65K seguidores)
Y cuando de ‘followers’ se trata, el nombre de Sylvain Vernay no puede quedarse atrás. Su cuenta acumula más de 65.900 fieles amantes del pan –también de la repostería y la cocina salada– bien hecho a través de su blog Gourmétier, definido por el propio Vernay como «un espacio que fusiona la gastronomía y la fotografía culinaria». Su afición por la estética en la imagen se plasma en cada una de las publicaciones que hace en las redes sociales, donde los claroscuros, las luces y los relieves adquieren un papel sumamente cuidado.
Pan convertido en obras de arte –la decoración y las greñas artísticas copan centenares de publicaciones diarias en las redes– que, efímeras, llevan el peso de un destino tan fugaz como noble: convertir ingredientes tan sencillos como la harina y el agua en auténticas delicias que llevarse a la boca.