Nuevo en Madrid: reabre Zalacaín y el ocio gastronómico de la ciudad retoma el vuelo

Vuelve un clásico, y también un símbolo, Zalacaín; pero además hay más aperturas de restaurantes en este julio único

Nueva sala de Zalacaín, ahora parte del Grupo Urrechu.
Laura Pintos

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Zalacaín reabre, y son buenas noticias. El restaurante madrileño inicia nueva etapa tras su doloroso cierre en diciembre pasado , ahora bajo la dirección gastronómica del chef Iñigo Urrechu y como parte del Grupo Urrechu. Punto de encuentro durante años en Madrid y el primero de España en obtener tres estrellas Michelin, Zalacaín regresa un poco como símbolo de un sector que retoma las ilusión tras lo más duro de la pandemia en una ciudad que es ya envidia como plaza gastronómica por oferta, variedad y calidad.

El espacio de Álvarez de Baena reinicia la actividad con parte de su plantilla anterior al derrumbe, entre ellos Jorge Losa como jefe de cocina, Roberto Jiménez como maitre y Raúl Revilla como sumiller. La nueva gestión se propone recuperar el espíritu original en decoración y carta, con su Búcaro Don Pío, su Wellington o su tartar de lubina, aunque incorpora novedades como los callos de Jorge Losa y un Recorrido Gastronómico (siete platos más postre) por la historia del ya mítico restaurante.

Se notan las ganas que había en la ciudad y su gente. Tal es así que este mes de julio, habitualmente de novedades si cabe en terrazas y propuestas al aire libre, sobresale este año por la aperturas de salas. Allí está, por ejemplo, la prometedora casa de comidas Fonda de la confianza , con la vuelta de Paco Patón y José Luis Estevan a primera línea, o el desembarco en Madrid de Mentica Gastronómico, de la joven chef Lucía Grávalos, que trae al barrio de Chamberí su cocina creativa aunque muy de su tierra y de la huerta de Calahorra, con platos del recuerdo y ollas.

Nuevo restaurante en La Moraleja: Salvaje

También hay novedades entre los 'place to be' en Madrid. En La Moraleja atrae todas las miradas el nuevo Salvaje , que estrena así segundo local en la ciudad tras el de Velázquez (acaba de abrir también en Barcelona) en un espacio muy agradable y estiloso (ambientado con acierto por Black Lemon Studio) ubicado en la propia plaza de adoquines, con terraza y sala y una propuesta ligada a la diversión pero con una carta muy bien conseguida.

En el barrio de Salamanca, en tanto, se estrena Martinica , que ofrece una cocina mediterránea con producto nacional pero con influencias del mundo (Japón, México, Marruecos, Cerdeña) que el chef italiano Marcello Salaris plantea como un viaje (hay que probar sus carrilleras de cerdo con calabaza y su postre de inspiración marroquí, con chocolate blanco y curry). Si, en cambio, lo que apetece es un ambiente neoyorkino, la tenue luz de La Lluna también invita desde la deseada calle Recoletos a sumergirse en sus platos internacionales y sus cócteles con glamour.

Nuevo restaurante Martinica

Madrid además amplía su oferta de italianos que van más allá de la pizza. Los del exitoso Bel Mondo (Grupo Big Mamma) se atreven ahora con otra 'trattoria', Villa Capri , en la calle Hortaleza, más informal y fresca, de inspiración amalfitana y platos caseros que no defraudan. La segunda apertura de cocina del país vecino es La Tavernetta del pirata , en la calle Santa Engracia, que trae a la capital española Rosalba a imagen y semejanza del restaurante de sus abuelos en Ischia y con cuyas pastas al dente promete conquistar paladares que buscan lo auténtico.

Si el mes pasado destacábamos en este espacio la propuesta gastronómica de los grandes hoteles de la ciudad , uno que se suma este mes al panorama local es el nuevo Hard Rock Hotel , en el llamado 'triángulo del arte', y con él llega su oferta en restauración, tanto en su habitual Sessiones como en sus bares de la azotea y del 'lobby'. Tomarse una hamburguesa o una refrescante bebida rodeado de instrumentos de grandes músicos americanos y españoles puede ser un planazo de verano.

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