Obituarios
La Nueva Cocina Vasca llora la muerte de uno de sus precursores: fallece el chef José Juan Castillo
El cocinero no ha podido superar diversas complicaciones de salud consecuencia del cáncer que padecía. Fue fundador de la asociación europea de cocineros Eurotoques
El cocinero vasco José Juan Castillo falleció la madrugada del pasado sábado 20 de noviembre. El chef, parte imprescindible del movimiento que trasformó la cocina vasca el siglo pasado, no ha podido superar diversas complicaciones de salud consecuencia del cáncer que padecía. Castillo tenía 76 años y una gran carrera en los fogones, además del cariño de gran parte de sus colegas.
Muchos de los que lamentan hoy su fallecimiento se formaron en sus cocinas. Fue precursor de grandes figuras y uno de los miembros fundadores de la asociación de cocineros europeos Eurotoques. Durante 25 años estuvo al frente de Casa Nicolasa en el casco viejo de San Sebastián . Retirado desde el cierre del local, en 2010, estaba jubilado aunque mantenía un contacto estrecho con el sector.
Entre los compañeros de oficio que han expresado este fin de semana sus condolencias públicas están figuras de la talla de Pedro Subijana , Karlos Arguiñano, Eneko Atxa o Andoni Luis Aduriz , entre otros. «Se ha ido un grande… Las cazuelas, los fogones, cocinas y cocineros estamos tristes. ¡'Agur', José Juan!», expresaba Atxa nada más conocer la noticia.
«José Juan Castillo, el cocinero que enamoraba a la Duquesa de Alba con sus "txipis en tinta". Un fuerte abrazo a familiares y amigos», comentaba Arguiñano sobre una fotografía de los años 80 en la que se les puede ver a ambos junto con Arzak y Subijana. «Hace unas horas se nos fue José Juan Castillo, un indispensable de la cocina vasca, donostiarra, fundador de Eurotoques , leyenda, maestro y amigo. Te echaremos de menos. Goian bego! –¡Qué descanse en paz!–», dejaba por escrito Aduriz en su cuenta de Instagram.
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