Día del pastel de chocolate

Las mejores tartas de chocolate de Madrid

La bibliografía gastronómica señala que fue en 1847 cuando se produjo la aparición de la primera receta de pastel de chocolate. Fue en el libro 'The Lady’s Receipt Book', de la estadounidense Miss Leslie

Tarta de chocolate fundente de Mallorca
Adrián Delgado

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Las mejores tartas de chocolate de Madrid tienen el 27 de enero marcado en rojo en el calendario. Es la fecha en la que se celebra el Día Mundial de la Tarta de Chocolate , una excusa más para que los amantes del cacao pongan a prueba algunos de los pasteles y postres de chocolate que están en las cartas de los restaurantes y en las vitrinas de las pastelerías de la capital. La bibliografía gastronómica señala que fue en 1847 la aparición de la primera receta de pastel de chocolate. Fue en el libro 'The Lady’s Receipt Book' , de la autora estadounidense Miss Leslie. Un bizcocho sin relleno que poco tiene que ver con las actuales creaciones que hacen las delicias de los más golosos y que durante esta jornada intentan replicar en las casas americanas –muchos comparten sus resultados en redes sociales con la etiqueta #NationalChocolateCakeDay–. Americanas o no, aquí una selección de 12 de los mejores postres de chocolate de Madrid .

1

Postre de cacao azteca, maíz y pepitas de oro de Aurelio Morales ABC

CEBO

El chef Aurelio Morales , una estrella Michelin, mantendrá en su restaurante CEBO hasta verano un menú degustación –denominado 'cápsula' y con el sobrenombre de 'México D.F'– a partir de los ingredientes más característicos de la gastronomía mexicana. En ese recetario tradicional de esta cocina milenaria el cacao ocupa una posición destacada que el cocinero madrileño homenajea en el capítulo de los 'Dulcitos' –el menú se divide en cinco y cuenta con 17 pases (130 euros)–. Esa materia prima configura el plato 'Cacao azteca, maíz y pepitas de oro' que ahonda en las raíces del chocolate y la cultura azteca. Un punto de partida para celebrar esta cita. «Mi objetivo es ofrecer una mirada disruptiva que evoque todas estas sensaciones con sus sabores, colores y olores», explica el chef. Su 'dulcito' se presenta como un juego de texturas de cacao, maíz y «mucho oro».

CEBO. Hotel Urban. Carrera San Jerónimo, 34.

2

Tarta 'selva negra' de la pastelería Chantilly de Madrid

Chantilly Pâtisserie

Aunque la especialidad de esta pastelería es la tarta capuchina –de yema al más puro estilo conventual– de este obrador salen dos de las tartas de chocolate más célebres en las casas del barrio de Salamanca: la selva negra y la emblemática Sacher . Ambas recogen la filosofía artesanal que imprimen los responsables de esta casa, abierta desde 1995. Bizcochos jugosos, rellenos contundentes y coberturas bien trabajadas que invitan a deleitarse –en pequeñas cantidades– estos dos pasteles que tienen al chocolate como ingrediente protagonista. Como curiosidad, es una de las pocas pastelerías de Madrid que elaboran el 'Apfelstrudel' –pastel de manzana– o el pastel ruso.

Calle de Claudio Coello, 68. Madrid

3

Tarta Savoia, del nuevo resturante de inspiración siciliana en Madrid Ozio Gastronomico

Ozio Gastronomico

El chef Dario Genova y el hostelero Alberto Andolina han aterrizado recientemente en Madrid para importar Ozio Gastronomico desde Sicilia. Ubicado en la zona de Azca este restaurante rinde culto a la cocina de la isla y del sur de Italia. Entre otras creaciones, en su carta de postres tienen una rareza dedicada al chocolate, la tarta 'Savoia' con avellanas y crema inglesa. Tal y como explican, este nació en un convento de Catania hace más de 150 años.

Calle del Aviador Zorita, 37. Madrid.

4

Pastel de chocolate de Estimar

Estimar

Este rincón, uno de los templos del producto de mar en Madrid, ofrece entre sus postres un pastel de chocolate , elaborado con una 'mousse' de 75% de cacao, una base de galleta y otra base superior compuesta por cacao, turrón y sal. Se trata de uno de los finales más demandados en las mesas de este espacio, el proyecto personal de Rafa Zafra y Anna Gotanegra en la capital.

Calle Marqués de Cubas, 18. Madrid

5

Tarta Xioco del Horno de Babette

El Horno de Babette

Beatriz Echeverría , con cinco sedes en la capital dedicadas a los panes y la repostería, tiene entre sus creaciones un pastel de chocolate que ha bautizado como tarta Xioco . Este nombre es un homenaje a la bebida homónima que los aztecas elaboraban con el fruto del cacao. Está elaborada con un chocolate de origen, el 'Tulakalum' de la casa Valrhona, que según explica «destaca por su pureza y potencia aromática» y que contiene un 75% de cacao.

Serrano, 162 o Ayala, 79, entre otras. Madrid

6

Tarta de texturas de chocolate de Oriol Balaguer, en La Duquesita

La Duquesita

El maestro pastelero Oriol Balaguer ofrece en La Duquesita una de las tartas de chocolate más célebres. Este 'paradigma del chocolate' es una oda a las texturas y está inspirada en la creación con la que el repostero catalán logró el título de mejor postre del mundo en 2001. Entre otros ingredientes el postre incorpora un bizcocho de chocolate, cremoso de chocolate y crujiente de 70% Grand Cru.

Fernando VI, 2. Madrid

7

Tarta Manjari, de Pastelerías Ascaso

Ascaso

La pastelería Ascaso , nacida en Huesca hace 130 años, se distingue por su Pastel Ruso, receta -secreta- de su fundadora. Pero sus chocolates no se quedan atrás, tanto en bombonería como en tartas y bizcochos. Su Sacher (con configura de albaricoque) es fino, para paladares que no gustan del abuso, y también triunfan su Pastel Guayaquil, un bizcocho de cacao con crema pastelera, trufa y crujiente de chocolate negro, y su Tarta Manjari, en la que su cobertura de chocolate negro oculta una 'mousse' de chocolate del 64% de cacao y dos finas capas de bizcocho d´acquoise de almendras y chocolate.

Zurbano, 25. Madrid.

8

Tarta de chocolate fundente de Mallorca

Mallorca

Aunque la tarta 'Goutdhestia ' –mousse ligera de chocolate blanco, con un cremoso interior de praliné de avellana y un baño crocante de chocolate con leche y almendras caramelizadas– ha copado la atención de su clientela, la histórica casa Mallorca cuenta también con una sencilla tarta de chocolate fundente sobre base de galletas con la que celebrar esta cita.

Varias tiendas en Madrid.

9

Tarta imperial de chocolate de Isabel Maestre ABC

Isabel Maestre

Es una de las tartas de chocolate con más historia de Madrid. Arrastra una anécdota conocida entre los clientes de este célebre catering que tiene por protagonista a Carolina de Mónaco , quien según cuenta a ABC la familia Maestre quedó impresionada al probarla durante una cena en casa del joyero Luis Gil. «Dijo que era la mejor que había probado nunca», destacan. Este postre, que lleva el nombre de ' Tarta imperial de chocolate ', mantiene inalterable la receta. «Su secreto está en su corazón relleno de crema fundente al chocolate. Siempre utilizamos Valrhona. Además de chocolate, solo lleva huevos frescos, mantequilla, azúcar de caña y un poco de harina», describen.

Catering de Isabel Maestre. Bajo pedido en el 91 359 68 12

10

Postre de chocolate, Bailey's y café de Allard Madrid ABC

Allard Madrid

Allard Madrid emprende una nueva etapa en la que la cocina de José Carlos Fuentes se siente «libre» para poder «divertirse». Eso no implica necesariamente perder la elegancia que caracteriza su cocina, pero en un espacio de ambiente más cosmopolita en línea con la transformación que el entorno de la Plaza de España de Madrid ha vivido en los últimos tiempos. En este nuevo rumbo, el espacio ofrece una una «carta dinámica» con platos para compartir y medias raciones, con el objetivo de que el cliente se elabore su propio menú degustación dependiendo del tiempo con el que cuente para disfrutarlo. Entre sus propuestas para cerrarlo está un postre de chocolate , creación del chef, que pone al chocolate como protagonista, junto con el licor crema de whiskey.

Ferraz, 2. Madrid.

11

Tarta de chocolate con torta de Inés Rosales y aceite picual de Don Dimas

Don Dimas

Esta casa de comidas contemporánea, proyecto común y el más personal del restaurador Álvaro Garcés y de su socio, el chef José Carlos Fuentes , también jefe de cocina en Club Allard, rescata los sabores de ayer con técnicas contemporáneas. Entre esos sabores de infancia, que recorren la Costa de la Luz —desde la desembocadura del río Guadiana hasta Tarifa–, esta la tarta de chocolate. Este postre lo acompañan con la icónica torta de Inés Rosales y aceite picual.

Castelló, 1. Madrid.

12

Bizcocho austriaco hecho al momento con chocolate rosa, de Volea

Volea

Fuera de la capital, está el bizcocho austriaco hecho al momento con chocolate rosa de Volea, el proyecto de Óscar Portal y Jorge Dávila en Pozuelo de Alarcón . Este espacio, de marcado carácter familiar, presume de una cocina pegada a la temporada y cuenta con espacios abiertos en los que los niños pueden jugar.

Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid.

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