Mundial de quesos

El mejor queso curado de oveja del mundo se hace en La Rioja

La Quesería familiar Los Cameros obtuvo el máximo galardón dentro de la categoría ‘Quesos de Oveja Madurados con Mohos’

Queso Oveja Curado Los Cameros-Oro-Mejor Queso de Oveja del Mundo-Concurso Wisconsin Lácteos Martínez

ABC Gastronomía

El Queso de Oveja Curado Los Cameros (Haro, La Rioja) ha recibido el premio al mejor queso del mundo en el prestigioso Campeonato Mundial de Queso de Wisconsin . Calificado con 99,725 puntos sobre 100, no solo se ha colocado primero en su categoría — ‘Quesos de Oveja Madurados con Mohos’— sino que además ha sido el único queso nacional en ingresar al Top 20 entre casi 3000 referencias.

Este producto, de sabor intenso avellanado, color marfil y aroma distinguido, que le ha valido el oro a la Quesería familiar Los Cameros y que se exporta a 20 países , se elabora con cuajo ovino y leche pasteurizada de oveja, materia prima seleccionada por Javier Martínez , maestro quesero de Lácteos Martínez .

Desarrollo de Mohos-Queso Los Cameros Lácteos Martínez

Su sabor redondo e intenso y su aroma profundo y delicado no han pasado desapercibidos al paladar de los más de 50 jueces de todo el mundo que han galardonado esta elaboración riojana como la mejor de todas dentro de su categoría. El segundo y tercer puesto han sido otorgados a un queso suizo y a uno neoyorkino respectivamente.

En cuanto a la curación —técnica que los distingue dentro y fuera de nuestras fronteras— utilizan el método tradicional francés : desarrollan los mohos de afinado en la corteza y los combinan con baños de aceite de oliva .

Cabe destacar que no es la primera mención importante que reconoce la calidad del Queso de Oveja Curado Los Cameros. Previamente ha sido galardonado con una medalla Super Gold en los World Cheese Awards, con la medalla de Oro en la International Dairy Competition y con un Gold Winner en los Global Cheese Awards. Otros dos quesos cameranos, el queso de oveja añejo y el queso de cabra añejo 'Señorío de Cameros' , han obtenido un meritorio cuarto puesto en sus respectivas categorías.

Baños de aceite de oliva Queso Los Cameros Láscteos Martínez

«Saber de quesos, saber de vida»

El pequeño negocio que fundó el matrimonio de Jesús Martínez y Justi González en 1961 ha evolucionado con la segunda generación al frente. Orgullosos de su origen riojano, Lácteos Martínez suma tradición e innovación en todas sus referencias desde hace más de medio siglo. Desde la marca principal —Queso Los Cameros— hasta otras con una producción menor, tales como El Estanque, El Berollo, Señorío de Cameros, La Mochila y Vega del Oja persiguen idénticos estándares de calidad en sus quesos y alcanzan una producción anual cercana a las 1.900 toneladas.

Con el objetivo de lograr la excelencia pero sin perder las raíces, Lácteos Martínez selecciona materias primas ciento por ciento naturales y trabaja la alimentación de los animales en conjunto con ganaderos de proximidad. Un trabajo minucioso desde la recogida de la leche hasta que el queso llega a la mesa de los consumidores

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