Feria de Abril
Diez buenos restaurantes andaluces en Madrid
La selección personal del crítico de ABC para disfrutar del sabor del sur en la capital

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Surtopía
El sanluqueño José Calleja ha convertido su restaurante en referencia de la mejor cocina andaluza en Madrid. Local pequeño, con una barra en la entrada en la que hay una buena oferta de tapas y raciones del sur. La cocina de Calleja se basa en el recetario y en los productos de su tierra, demostrando que va mucho más allá del pescado frito. Siempre desde una visión personal, fresca y desenfadada. Ojo a las tortillitas de camarones , ligeras, crujientes y sin grasa, las mejores que se pueden tomar en la capital. A destacar también los guisos y la excelente oferta de pescados de las costas gaditanas. Para beber, completísimo surtido de manzanillas y otros vinos generosos .
SURTOPÍA.
Núñez de Balboa, 106.
surtopia.es
2

La Malaje
Cuando se habla de buena cocina andaluza en Madrid, una de las referencias fundamentales en La Malaje . El cordobés Manu Urbano , que estuvo varios años en Sacha, y su socio Aarón Guerrero, se trasladaron hace dos años a la céntrica Plaza de la Paja conservando su breve carta llena de guiños al sur, con abundancia de platos y guisos populares. Cocina tradicional andaluza bien actualizada. Entre otros platos, chicharrón de Cádiz , carne “mechá” de lomo ibérico de bellota , ensaladilla de gambas, carpaccio de atún rojo en manteca colorá o bienmesabe de cazón . Siempre hay una buena oferta de sugerencias del día. En su bodega, sólo vinos del sur.
LA MALAJE.
Plaza de la Paja, 10.
lamalaje.es
3

Cazorla
Son ocho las tabernas de este grupo repartidas por Madrid, pero la de Montesa es la casa madre. Aires de Andalucía en esta taberna-restaurante decorada con azulejos y fotografías que traen recuerdos del sur. En su comedor y en su amplia barra se ofrece un completo surtido de especialidades elaboradas con buena materia prima. Mojama de calidad, marisco variado y logradas frituras (chopitos, calamares, adobo, pijotas…), entre las que sobresalen las gambas con gabardina . Muy ricas también las huevas en vinagreta . Con el buen tiempo tampoco hay que hacerle ascos a un buen gazpacho , o a una ensalada de pimientos o de tomate aliñado.
CAZORLA.
Montesa, 30 y siete establecimientos más.
cazorlarestaurantes.es
4

Kulto
Tras el éxito de su restaurante Albedrío en Zahara de los Atunes, Laura López y José Fuentes decidieron dar el salto a Madrid para abrir en 2015 un local en el comienzo de la calle Ibiza, a un paso del parque del Retiro . Kulto está dividido en dos espacios bien definidos. En la planta baja, con la cocina vista al fondo, una amplia barra con mesas altas en las que se puede tapear bien de manera informal. La parte más “seria” está en la primera planta, donde se ofrece una carta con bastante fusión , pero en la que se deja notar con fuerza el origen gaditano de los propietarios-cocineros ya que tienen un amplio protagonismo los atunes rojos del Estrecho y otros productos de allá.
KULTO.
Ibiza, 40.
kulto.es
5

La Gaditana
Empezó como una modesta taberna en la calle Lombía, cerca del Palacio de los Deportes. Antonio Martínez, su mujer y sus hijos, naturales de Cádiz, la abrieron apostando por la cocina de su tierra. Tortillitas de camarones, adobos o garbanzos con choco , junto a una especial amabilidad en el trato, hicieron que La Gaditana ganara clientela hasta desbordar ampliamente la capacidad del angosto local. A la vista del éxito, sin cambiar un ápice su filosofía ni de cocina ni de atención al cliente, abrieron una mucho más grande a una manzana de la anterior. Y posteriormente otro local en la Castellana. Interesante también su capítulo de arroces.
LA GADITANA.
Fuente del Berro, 23, y Castellana, 56.
tabernalagaditana.com
6

La Giralda
Tras más de un cuarto de siglo, se ha convertido en un clásico de la cocina andaluza en Madrid. Decoración típica a base de azulejos, forjas y cuadros taurinos. En la barra, amplia oferta de molletes , marisco y frituras de pescado. Y ya en el comedor, además de los fritos, una buena variedad de arroces y de grandes pescados que llegan del Estrecho (pargos, corvinas, lubinas). También buen salmorejo o cola de toro a la cordobesa. Cuentan además con una completa oferta de vinos generosos por copas.
LA GIRALDA.
Claudio Coello, 24.
restauranteslagiralda.com
7

La Taberna Palo Cortado
Su lema, 'La taberna del Jerez', define perfectamente lo que es esta taberna-restaurante en la que los protagonistas son los vinos generosos, alrededor de ochenta referencias que van desde las manzanillas hasta los dulces, servidos por copas. Y para comer, raciones tradicionales andaluzas: chacinas, mojama, chicharrón, carne mechá, croquetas de puchero , tortillitas de camarones, menudo (callos con garbanzos)… y de postre piononos de Santa Fe o quesos gaditanos.
TABERNA PALO CORTADO.
Espronceda, 18.
tabernapalocortado.com
8

Lambuzo
El gaditano Pepe Moreno desembarcó con su familia en Madrid hace una década para ofrecer la cocina tradicional de su tierra. Ahora cuenta con dos locales, el principal situado frente al Retiro. El recetario y el producto de Cádiz son los ejes de esta casa. Tradición en la zanahoria aliñada con comino, en las papas 'aliñás' , en la ensaladilla de langostinos , o en unas frituras impecables, limpias y sin nada de grasa, como la de berenjenas, cazón en adobo, boquerones al limón, chocos, ortiguillas o acedías. Y unas buenas y originales croquetas de tortillita de camarones . Para rematar, quesos gaditanos, bien de oveja de Grazalema, bien de cabra payoya. Carta de vinos breve, exclusivamente centrada, en cuanto a generosos, en los de Barbadillo.
LAMBUZO.
Menéndez Pelayo, 59, y Conchas, 9.
barlambuzo.com
9

El Espigón
Este grupo cuenta con dos restaurantes en Sevilla además de este de Madrid, que es uno de los más antiguos y elegantes comedores andaluces en la capital. En su carta, una amplia variedad de frituras que van desde los boquerones victorianos o las acedías de trasmallo hasta cazón en adobo, puntillitas o salmonetitos de Motril . De las costas del sur reciben también mariscos y pescados como las gambas blancas y cigalas de Huelva y doradas y corvinas de Isla Cristina. Una oferta bien clásica la de esta veterana casa.
EL ESPIGÓN.
Poeta Joan Maragall, 58.
elespigon.com
10

Sanlúcar
La mayor parte de representantes de la cocina andaluza en Madrid proceden de Cádiz. También esta popular taberna cuyo nombre deja claro su origen y que está situada en la zona más castiza de la capital. Una carta muy tradicional en la que juegan un destacado papel los guisos: papas o fideos con choco , garbanzos con espinacas o con tomillo… En verano, gazpacho en vaso. Y durante todo el año buen salmorejo, las populares papas 'aliñás ' y notables frituras de pescado, incluida la tortillita de camarones . Todo acompañado con vinos gaditanos.
SANLÚCAR.
San Isidro Labrador, 14.
tabernasalnlucar.com