Encuentro
Féminas, el primer congreso internacional sobre gastronomía, mujer y medio rural, se celebra este mes en Asturias
Organizado por Vocento Gastronomía y con el apoyo del Principado de Asturias, el encuentro busca analizar y defender el rol que desempeñan las mujeres como guardianas de la cocina tradicional mundial
![Lucía Freitas, Celia Florián, Narda Lepes, Leo Espinosa y Najat Kaanache, invitadas a Féminas.](https://s2.abcstatics.com/media/gastronomia/2021/09/01/feminas-kM1F--1248x698@abc.jpg)
Las mujeres en los fogones y en el campo, expertas, artesanas y guardianas de la mejor cocina y de la tradición. En su labor, valor y legado se centrará Féminas, el primer congreso internacional de gastronomía, mujer y medio rural , que se celebrará en Asturias del 13 al 15 de septiembre.
Organizado por Vocento Gastronomía, y con el apoyo del Principado de Asturias como promotor institucional, el evento contará con la presencia de destacadas chefs de todo el mundo, como Narda Lepes (Argentina), Leo Espinosa (Colombia), Celia Florián (México), Justa Nobre (Portugal), Viviana Varese (Italia) o Najat Kaanache (Marruecos), junto a figuras españolas de la talla de Lucía Freitas (A Tafona), Elena Lucas (La Lobita), Charo Carmona (Arte de Cozina) o Esther Manzano (Casa Marcial, La Salgar).
Pero además durante Féminas muchas de ellas cocinarán con las cocineras tradicionales de Oaxaca (México) y las guisanderas asturianas en sus restaurantes en comidas y cenas inéditas a seis y ocho manos, en una experiencia única de intercambio. También habrá espacio en este encuentro para conocer de primera mano la labor de productoras, sumilleres, jefas de sala, empresarias y emprendedoras vinculadas a la gastronomía.
El congreso es itinerante, ya que irá recorriendo Asturias a la vez que organiza sus ponencias, debates y demostraciones , que se emitirán en directo por 'streaming' de forma totalmente gratuita (previo registro en gastrofeminas.com ).
![Roguez, Lucas, Carmona, Fernández y Miranda, Menéndez y Manzano.](https://s3.abcstatics.com/media/gastronomia/2021/09/01/feminas2-kM1F--510x349@abc.jpg)
Junto con la difusión y el análisis del trabajo de estas mujeres, Féminas se propone convertirse en el evento de apoyo y defensa del papel femenimo en la hostelería y el sector primario y de la sostenibilidad en las comunidades rurales, donde la gastronomía como integradora de la innovación y la modernidad con las tradiciones y el campo ofrece nuevas posibilidades de vida y de turismo de alto nivel. Las mujeres cocineras encarnan desde hace años los valores que hoy triunfan en la gastronomía mundial: autenticidad, identidad, territorio y producto de cercanía. Era hora de darles lugar en un congreso internacional que las acogiera y homenajeara.
Las Cocineras Tradicionales de Oxaca recibirán, en esta primera edición del congreso gastronómico, el I Premio Guardianas de la Tradición por su defensa de la cocina tradicional mexicana.