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Dónde comprar las mejores rosquillas de San Isidro

Son el dulce más típico de las fiestas del patrón de Madrid, con cuatro variedades: las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas

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Así se hacen las rosquillas de San Isidro

Rosquillas de San Isidro del Horno de San Onofre, en Madrid Horno de San Onofre
Adrián Delgado

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Conocida la historia de las rosquillas de San Isidro y cómo se hacen – si aún no la sabes, puedes leerla aquí – no menos importante es saber dónde comprar algunas de las mejores de Madrid. Pastelerías y obradores tradicionales, algunos con más de un siglo de historia, que mantienen la tradición repostera de estas fiestas castizas dedicadas al patrón de Madrid. En sus cuatro variedades –las tontas, las listas, las de Santa Clara y las francesas–, lucen estos días en los escaparates. Tras pasar por el olvido durante una época, esta elaboración cien por cien madrileña vive un renovado tirón que se cifra en más de seis millones de unidades vendidas. Aquí tienes una selección de los mejores pastelerías donde comprar rosquillas de San Isidro .

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Rosquillas tontas del Horno de San Onofre, en Madrid ABC

Horno de San Onofre

Daniel Guerrero, y sus hijas Ana y Mónica representan las dos generaciones que han dado vida a una de las pastelerías más emblemáticas de Madrid: el Horno de San Onofre . A pesar de no superar el medio siglo de historia, es uno de los templos dulces de la capital en los que la tradición repostera madrileña se mantiene viva. Aquí se siguen haciendo algunos de los dulces olvidados de Madrid: los panecillos de San Antón, los pestiños, los bartolillos o las rosquillas de anís, entre otros. Durante estos días elaboran las cuatro versiones de las rosquillas de San Isidro y añaden, además, las de 'la abuela'. Estas últimas son de masa frita de churro o buñuelo cubierto por una glasa de azúcar, receta que creen la primitiva de las también conocidas como rosquillas de la 'Tía Javiera'.

Horno de San Onofre . San Onofre, 3; Hernani, 7; Hortaleza, 9 y Mayor, 73 (La Santiaguesa).

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Rosquillas lista de La Mallorquina La Mallorquina

La Mallorquina

Fundada en 1894, ha apostado por mantener la tradición pastelera en Madrid e innovar, sin perder sus señas de identidad. Ya va por la tercera generación al frente de este emblemático templo dulce de Madrid. Sus rosquillas mantienen la esencia de la clásica receta. Elaboradas a partir de una base de masa de anís y un acabado diferente, bañadas una a una y horneadas en su obrador. Para esta fecha, la pastelería ofrece las tontas, con toque a anís; las listas, con una cobertura de 'fondant' de limón o las de Santa Clara, con merengue seco.

La Mallorquina. Tiendas en la Puerta del Sol, 8; y e Velázquez, 39.

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Rosquillas francesas de El Riojano Instagram

El Riojano

La confitería de El Riojano , fundada por el pastelero personal de la reina María Cristina en 1855, es otro de los hornos imprescindibles para comprar dulces tradicionales en Madrid. Su pastelero, Roberto Martín, sigue apostando por algunas recetas olvidadas de la repostería castiza como los 'bocaidentes' y los 'milindres' –que tienen su momento en Navidad– o las rosquillas de San Isidro, además de bartolillos o pestiños. En esta histórica casa siguen a rajatabla una cita de Jacinto Benavente: «La gente a la que no le gusta el dulce no es de fiar».

El Riojano. Calle Mayor, 10.

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Surtido de rosquillas de San Isidro y de Alcalá, entre otras, de la pastelería Nunos Instagram

Nunos

En la madrileña pastelería Nunos no paran de innovar y redescubrir los postres clásicos y las recetas tradicionales. Por ello, su maestro pastelero, José Fernández , tiene siempre una de las variedades más amplias de rosquillas que se venden en Madrid. Además de las tradicionales, estos días suman a las de San Isidro las rosquillas de Alcalá –de masa hojaldrada y cubiertas de yema– o las que definen como de los Galos. Este pastelero no duda en introducir piñones, frutas o chocolate a a estas piezas dulces.

Pastelería Nunos. Calle de Narváez, 63.

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Rosquillas tontas de San Isidro de Cala Millor Instagram

Cala Millor

Esta pastelería familiar, regentada por Juan Antonio Martín, acude puntual a la cita con los dulces tradicionales. Desde el roscón de Reyes a la corona de la Almudena, pasando por supuesto por las torrijas y, cómo no, por las rosquillas de San Isidro. Durante estos días las preparan y venden por centenares. Presumen de su receta de las rosquillas tontas, las más sencillas a la vista, aunque también las más ricas para quienes buscan una masa aromática que acompañar con un licor o un café.

Pastelería Cala Millor . Varias tiendas en Cerro Minguete, 14; Leopoldo Alas Clarín, 8; y Fermín Caballero, 70.

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