Diez restaurantes donde comer buen rabo de toro en Madrid
Los cordobeses se atribuyen la paternidad de este guiso, pero en Madrid se ha convertido en uno de los platos más populares, sobre todo en tabernas y casas de comidas
Es uno de los platos más conocidos de España. El rabo de toro , cola de toro en algunos lugares, es un guiso que enlaza con la tradición taurina de nuestro país y con la cocina más popular, pero casi nunca el ingrediente principal que le da nombre es de auténtico toro. No hay tantos como para abastecer los miles y miles de raciones que se sirven a diario. Sea cual sea su procedencia, lo importante es que se trata de un guiso muy sabroso, estofado con vino y verduras . Es fundamental que la carne quede bien tierna para que se separe del hueso sin dificultad. En los sitios más refinados nos lo servirán ya deshuesado. Los cordobeses se atribuyen la paternidad de este guiso, pero en Madrid se ha convertido en uno de los platos más populares, sobre todo en tabernas y casas de comidas. Estos son nuestros favoritos.
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El Fogón de Trifón
En esta casa de comidas moderna se ofrece una cocina de sabores caseros, de guisos de los de antes. En un local muy pequeño, con una barra rodeada de mesas, y un comedorcito bastante angosto, la apuesta de Trifón Jorge, un madrileño castizo, se orienta hacia la cocina tradicional pero buscando siempre un producto de la máxima calidad. Entre las muchas cosas apetecibles que ofrecen sobresale el rabo de toro, probablemente el mejor que se puede comer en Madrid. Estofado al vino tinto, con una salsa bien densa que invita a mojar mucho pan, y acompañado de buenas patatas fritas. Y por supuesto con su correspondiente hueso.
El Fogón de Trifón . Calle de Ayala, 144.
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Casa Toribio
Muy cerquita de las Ventas, esta casa tiene desde hace años la exclusiva de todos los toros que se sacrifican en esa plaza y un centenar más de toda España. Por tanto aquí sí que la mayoría de rabos que se ofrecen suelen ser genuinos de toros lidiados , aunque en estos tiempos de Covid conseguirlos es más complicado. Por los genuinos se paga, pero vale la pena. Los hacen al estilo tradicional, guisados con zanahorias, champiñones y guisantes, y adornados con unas buenas patatas fritas.
Casa Toribio. Calle del Cardenal Belluga, 14.
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Casa Salvador
En esta popular taberna lleva ochenta años siendo uno de los epicentros del mundo taurino madrileño. Sus paredes están llenas llenas de fotografías y de carteles de toros. Y conserva la misma cocina casera que le ha dado fama en estas ocho décadas de vida: buñuelos de bacalao, merluza rebozada, callos, pollo al ajillo, albóndigas… y por encima de todo, su plato emblemático, un excelente guiso de rabo de toro.
Casa Salvador . Calle de Barbieri, 12.
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Casa Pedro
Miembro de la Asociación de Tabernas y Restaurantes Centenarios , está considerado como el segundo restaurante más antiguo de Madrid. Fue fundado como casa de postas en 1702 en Fuencarral, que entonces era un pueblo independiente y ahora está integrado como un distrito de la capital. Entre sus especialidades, la casquería, los escabeches y un sobresaliente guiso de rabo de toro al estilo tradicional para el que utilizan rabos de bueyes del Valle del Esla, lo que le da un plus de calidad.
Casa Pedro. Avenida de Nuestra Señora de Valverde, 119.
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La Manduca de Azagra
Hablar de verduras en Madrid es hablar del restaurante de Juan Miguel Sola y su familia. Otro de esos sitios que están al margen de modas y tendencias pero en los que resulta muy difícil encontrar mesa. No hay verduras con tanta calidad y variedad como las de esta casa, recibidas a diario desde la huerta familiar en Azagra y tratadas de manera impecable. Y con la amabilidad exquisita de los propietarios. Cocina sencilla, apta para todos los públicos, que va más allá de los vegetales y se extiende a un notable capítulo de guisos, entre ellos uno de rabo de toro que llega a la mesa ya deshuesado y acompañado de boletus o setas de temporada.
La Manduca de Azagra . Calle de Sagasta, 14.
6
La Cruz Blanca de Vallecas
En un local decorado como las cervecerías de la Cruz Blanca que se abrieron por toda la ciudad a principios del siglo XX, aunque sin embargo la historia de esta es muy reciente ya que se inauguró en el año 2005. Su propietario, el asturiano Antonio Cosmen , elabora uno de los mejores cocidos de Madrid. Pero también otros guisos como una fabada de categoría, verdinas con bogavante y un excelente rabo de toro bien tradicional. Un muy buen sitio para disfrutar de la cuchara.
La Cruz Blanca de Vallecas. Calle de Carlos Martín Álvarez, 58
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Casa Alberto
Esta histórica casa de comidas forma parte también de la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid ya que se abrió en 1827. Tanto en su barra de cinc como en el comedor, en un ambiente muy taurino, nunca falta el rabo de toro estofado, una de las grandes especialidades de la casa, junto a otros platos de la cocina popular madrileña como las mollejas de cordero, los callos o las albóndigas.
Casa Alberto . Calle de Huertas, 18.
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Casa Ricardo
Ambiente castizo y muy taurino en esta casa inaugurada en 1935 y donde brilla la cocina casera tradicional madrileña. Dos comedores decorados con ambiente taurino en los que se sirven callos, caracoles, mollejas, riñones, gallina en pepitoria o un buen cocido que sólo hacen por encargo. Pero su gran especialidad es el rabo de toro, al que incluso dedican cada año unas jornadas durante el mes de mayo. También hacen con él unas buenas croquetas.
Casa Ricardo. Fernando el Católico, 31
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La Cocina de María Luisa
Han pasado ya casi veinte años desde que desembarcó en Madrid María Luisa Banzo para ofrecer a los madrileños su cocina tradicional. Elaboraciones contundentes sobre la base fundamental de la caza, la trufa negra y las setas, procedentes de su Soria natal. Hasta hace un par de años preparaba durante la Feria de San Isidro un guiso de rabo de toro como sugerencia. Pero su éxito la obligó a incluirlo en la carta. Muy desgrasado, tierno y con el hueso , acompañado de buenas patatas fritas o de arroz blanco.
La Cocina de María Luisa. Calle de Jorge Juan, 42.
10
Candela
Una casa de comidas actual que con la base un buen producto recoge todos esos platos que son una apuesta segura en Madrid. Platos tradicionales pensados para satisfacer a todo tipo de público, que van desde las croquetas o la ensaladilla rusa hasta los callos, el steak tartar o las albóndigas. Guisos notables, entre ellos el de rabo de toro , que hacen al estilo cordobés. El rabo está también presente en un arroz meloso incluido en la carta.
Candela. Calle de Uruguay, 1.