Soletes Repsol

Diez chiringuitos de España donde comer y disfrutar este verano

La guía Repsol ha creado una nueva categoría dedicada a establecimientos más asequibles y desenfadados entre los que reinan estos espacios a pie de playa

ABC Gastronomía

Hay lugares que no ganarán una estrella Michelin pero donde se come y bebe realmente bien, el ambiente es agradable y quienes lo visitan vuelven y lo recomiendan. La Guía Repsol los distingue ahora con sus premios Solete y nosotros hemos seleccionado los más recomendables para este verano, los buscados chiringuitos de playa más tentadores.

1

El cuartel del mar, en Cádiz

El cuartel del mar, Cádiz

El imponente chiringuito El cuartel del mar abrió hace un año en La Barrosa, en Chiclana de la Frontera , Cádiz, y ahora ha recibido su primer Solete como el mejor de España. Sus instalaciones son impresionantes, con varios espacios de terraza y sala en lo que fue un cuartel de la Guardia Civil. Gestionado por Azotea Grupo, combina hostelería y ocio (exposiciones y actividades deportivas y recreativas). En la parte gastronómica el peso recae en el chef Manuel Berganza, quien trabajó antes con Sergi Arola y Quique Dacosta y en 2014 consiguió una estrella Michelin con su proyecto Andanada 141, un concepto de tapas españolas en Nueva York.

Dirección: Bajada de la Torre del Puerco s/n. Playa de la Barrosa. Chiclana de la Frontera, Cádiz

2

Collados Beach, en Murcia

Collados Beach, Murcia

Verduras, arroces, pescado, carne... Collados Beach es uno de los rincones de La Manga del Mar Menor (Murcia) en el que disfrutar de la gastronomía con aires mediterráneos. A orillas del mar, este complejo de lujo ofrece además un refugio de relax durante el día y un paraíso de diversión por la noche. El Solete otorgado por la Guía Respol 2021 destaca su «terraza con vistas al Mediterráneo con ambiente moderno y cocina de calidad».

Dirección: Urbanización Veneziola, s/n. La Manga, Murcia.

3

Boracay Beach, en Almería

Boracay Beach, Almería

Desde un desayuno, a primera hora de la mañana, hasta un cóctel, buena música y el mejor ambiente de sus 'party night'. Boracay Beach se ha convertido en uno de los chiringuitos mejor valorados de la costa almeriense. Este rincón de Garrucha es célebre por sus mediodías de tapeo –más de treinta tapas diferentes cada día– y por su cocina arraigada al territorio con pescados y mariscos como sus célebres gambas, carnes, arroces...

Dirección: Paseo del Malecón, 19. Garrucha, Almería.

4

El Cranc, en Alicante

El Cranc, Alicante

Este restaurante marinero, con estética de chiringuito y espíritu mediterráneo, lleva desde 1982 por Pepa Bañuls y José Ángel Navarro Barranqui ofreciendo buenos arroces frente al mar: desde la paella de marisco al arroz del señoret. Uno de los entrantes más solicitados de este rincón de Altea (Alicante) es su selección de salazones. El chiringuito laureado con el Solete de la Guía Repsol se encuentra ubicado entre la sierra Bernia y el Mediterráneo, L’Olla. «El mejor aperitivo que podemos regalarles nada más llegan al restaurante es que disfruten de los hermosos atardeceres, del mágico reflejo de la luz sobre el mar, y del relajarte sonido de las olas», presumen sus responsables.

Dirección: playa de la Olla, s/n. Altea, Alicante.

5

Sonora Beach, en Málaga

Sonora Beach, Málaga

Este chiringuito de moda, en Málaga, presume de ser uno de los mejores lugares para escuchar música entre plataneras y cactus. La cocina es uno de los pilares que hacen de este rincón playero una visita obligada. En su ambiente relajado se puede disfrutar de un tiradito de lubina o un espeto de sardinas con ramas de olivo, entre otras especialidades de la casa. «Las aguas del Mediterráneo, mientras, casi rozan tus pies», aseguran sus responsables.

Dirección : Los Granados Playa, 6. Málaga.

6

Es Boldadó, en Ibiza

Es Boldadó, Ibiza

Ubicado en Cala d'Hort, este chiringuito playero destaca por dos atractivos principales: su localización, en un acantilado frente a la isla de Escull , y su cocina de raíces marineras. Entre las especialidades que hacer peregrinar a sus clientes hasta este punto de la isla de Ibiza está su célebre 'bullit de peix' -un guiso ibicenco- que la guía Repsol tilda de sobresaliente. Se encuentra en el municipio de Sant Josep de Sa Talaia y fue fundado hace más de treinta años. Actualmente está regentado por Antonia Torres y su marido Rafael Tur.

Dirección : Playa Cala d'Hort. Sant Josep de Sa Talaia. Ibiza. Islas Baleares.

7

La Torre, en Ibiza

La Torre, Ibiza

La Torre es un chiringuito situado en un enclave natural, íntimo y emblemático de la isla de Ibiza, a las afueras de San Antonio, en Cap Negret . Su restaurante, a pie de playa literalmente, ofrece una cocina de marcado carácter mediterráneo: calamares, mejillones, pulpo a la brasa... Tiene una extensa carta de cócteles, cervezas y vinos. «Es un lugar donde relajarse y disfrutar de una de las puestas de sol mas maravillosas del mundo, disfruta de un lugar mágico en donde tus días y noches de vacaciones se convertirán en experiencias inolvidables», dicen sus propietarios.

Dirección : Carretera Cap Negret, 25. Sant Antoni de Portmany, Ibiza. Islas Baleares.

8

Tropical, en Lanzarote

Tropical, Lanzarote

Este chiringuito de Playa Blanca, en Yaiza (Lanzarote), está a 500 metros del faro de Pechiguera con unas vistas increíbles al mar. Su cocina, basada en la despensa local, destaca por ofrecer una amplia variedad de arroces y pescados.

Dirección : Avenida Marítima, Playa Blanca-Yaiza. Lanzarote.

9

Bollullo, en Tenerife

Bollullo, Tenerife

Este restaurante de La Orotava (Tenerife) ofrece unas vistas extraordinarias al mar y una selecta carta de productos locales tratados con el máximo respeto: chocos asados, salpicón de atún o lapas, entre otras delicias. Su terraza está ubicada en una de las laderas de la playa de arena negra de este rincón tinerfeño. «Puede presumir de ser uno de los chiringuitos más asequibles de la zona», aseguran desde la Guía Repsol que le ha otorgado un Solete.

Dirección: Camino el Bollullo, 113. La Orotava, Santa Cruz de Tenerife.

10

Los Bucaneros, en Menorca

Los Bucaneros, Menorca

Este chiringuito en la cala de Binibeca se ha convertido en uno de los lugares de Menorca más 'instagrameable'. Presume de ser el lugar de la isla con las mesas más cerca del mar. Su oferta gastronómica está basada en tapas mediterráneas sencillas y sin grandes pretensiones.

Dirección : Carrer de sa Platja de Ponent, 15. Binibequer, Menorca. Islas Baleares.

11

Cap sa Sal, en Begur

En el norte de España

La Guía Repsol, de la mano de un grupo de expertos gastronómicos, ha entregado este verano los primeros mil Soletes. Entre los chiringuitos y terrazas situados en el norte de España que han logrado este reconocimiento están:

Cap sa Sal : carrer Cap Sa Sal, 24. Begur. Gerona.

El Peñón de Sopelana : Atxabiribil Hiribidea, 82. Sopela, Vizcaya.

El Naútico de San Vicente: Playa de la Barrosa, s/n. O Grove. Pontevedra.

Seixeliño : carretera PO-317, s/n. O Grove. Pontevedra.

Moniello : Parque playa de Moniello, s/n. Luanco. Asturias.

Calma Chicha Fisterra: Lugar de San Roque, 5. Finisterre. La Coruña.

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