Cuándo no se puede comer carne en Semana Santa y por qué
Durante determinados días de la Semana Santa, la Iglesia católica pide a los creyentes que no consuman carne
Pasada la Cuaresma , los cuarenta días que sirven para preparse para vivir la pasión, muerte y resurrección de Jesús de Nazaret , los cristianos celebran la Semana Santa , una de las festividades más importantes para la Iglesia católica. Durante este periodo, son muchos los que deciden seguir la tradición que marca el Código de Derecho Canónigo de realizar abstinencia y no comer carne roja en determinados días. Pero, ¿cuáles son esos días en los que la Iglesia hace esta petición a sus feligreses? ¿Y por qué lo hace?
Miércoles de Ceniza
El Miércoles de Ceniza marca el primer día de la Cuaresma, en el que se realiza el rito de la imposición de la ceniza, la cual se obtiene de la incineración de los ramos bendecidos en el Domingo de Ramos del año anterior. Estas cenizas simbolizan la muerte, la conciencia de la nada y de la vanidad de las cosas, la nulidad de las criaturas frente a su Creador, Dios, el arrepentimiento y la penitencia .
Durante este día la Iglesia pide hacer ayuno, entendiendo por ayuno realizar una única comida al día, no comer carne y arrepentirse de los pecados para preparse para los días más señalados de la tradición católica. Es un día de contemplación de las transgresiones y, por ese motivo, se pide realizar estos sacrificios. Es una forma de concienciarse de todo lo que se tiene y no se valora, de comenzar un periodo de austeridad acorde a la conmemoración de la muerte de Jesús.
Viernes Santo
Durante el Viernes Santo , que este año 2021 se celebrará el próximo 2 de abril, se recuerda la crucifixión y muerte de Jesús de Nazaret. Es también un momento de reflexión, de penitencia, por lo que la Iglesia Católica también pide a sus fieles que se abstengan de comer carne.
Antiguamente la carne, sobre todo la carne roja, era un bien muy preciado, asociado a festines y grandes banquetes . Por este motivo, prescindir de ella era renunciar a un privilegio, era hacer un sacrificio para poner en valor lo que Dios ha otorgado a sus hijos.
Viernes de vigilia
Los viernes de vigilia son todos los viernes que tienen lugar durante la Cuaresma hasta llegar al Viernes Santo. Estos días se entienden también como un periodo de preparación para el día que tuvo lugar la muerte y resurrección de Jesús, por lo que la Iglesia Católica también marca guardar ayuno y abstenerse de comer carne.