Bebidas

Cerveza de piña de las Azores: la última idea para revalorizar la única plantación de esta fruta en Europa

Unos jóvenes empresarios locales dispuestos a llamar la atención en el mercado portugués e internacional con esta bebida

Cerveza de piña de Las Azores
Francisco Chacón

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Las islas Azores presumen de tener las dos únicas plantaciones de piña en suelo europeo, de modo que el nuevo producto que sorprende a los consumidores está enraizado en esta materia prima . Es la cerveza de piña, que ponen en circulación unos jóvenes empresarios locales dispuestos a llamar la atención en el mercado portugués (e internacional) con esta bebida hasta hace poco improbable, pero hoy una realidad apta para paladares que buscan la innovación.

«Andamos siempre a la búsqueda de productos diferentes para revalorizar la piña autóctona. Ya teníamos la compota y los bombones de piña», dicen Ana Isabel Dámaso y Luis Miguel Rego desde la zona de Laranjeiras, en Ponta Delgada . Su refugio creativo está allí, donde abrieron Boa Fruta (Buena Fruta), el local que se ha convertido no solo en su seña de identidad sino en mostrador de venta y degustación.

La empresa de la Isla de San Miguel, con una distribución inicial de 400 botellas , analiza qué tipo de acogida puede tener, aunque la demanda todavía vislumbra el objetivo de crecer cada vez más. «Es una cerveza suave y su sabor algo afrutado hace que sea muy atractiva», señalan Dámaso y Rego, cabezas visibles de una alternativa completamente artesanal.

Precisamente por esta razón, comienzan con remesas sucesivas y limitadas, que podrán disfrutarse de manera más extendida en las próximas semanas. La meta es consolidar un producto «diferente» aprovechando el tirón del ‘ made in Açores ’. Es algo así como tratar de repetir el éxito desarrollado por el té con la denominación de origen de la misma isla, que alberga las dos únicas plantaciones ubicadas en territorio europeo.

Los dos empresarios se han conjurado para no desvelar demasiados detalles alrededor de la idea puesta en práctica e incluso afirman que la receta «es secreta» . Solo cuentan que «la piña entra en el proceso de la cerveza, en la fase de fermentación, con lo cual el cliente consume al mismo tiempo fruta también».

En consecuencia, el circuito de los herbolarios aparece en el horizonte posterior a la hora de implantar la costumbre de esta iniciativa tan peculiar. Fue allá por 1832 cuando se introdujo la piña en las Azores y, tres décadas después, comenzó la exportación del producto bandera del archipiélago. De hecho, la Isla de San Miguel produce entre 700 y 1.000 toneladas anuales de esta fruta.

Plantación de piñas en Las Azores

Con vitaminas C, B6 y A

No puede olvidarse que la piña de los alrededores acumula propiedades anticancerígenas y su gran concentración de bromelaína ayuda a regular el organismo e incluso potenciar la acción de los antibióticos. Es más aromática que otros tipos de este mismo producto de latitudes lejanas y contiene menos azúcares, con lo cual resulta más proteica. Entre las vitaminas y elementos que contiene, sobresalen la C, B6, A, el ácido fólico, zinc y magnesio , sin desdeñar sus propiedades terapéuticas y curativas, focalizadas en los sistemas circulatorio, digestivo, respiratorio y cardiovascular.

Además, el cultivo y la recolección aseguran una manera orgánica de realizar las tareas. Como complemento, reduce los niveles de colesterol y favorece la cicatrización de heridas. Numerosas ventajas que se unen a su delicioso sabor, ahora presto para otorgar un toque especial a la cerveza artesanal, tan de moda últimamente. Como relató Antonio Tabucchi en ‘ Dama de Porto Pim ’, es fácil dejarse seducir por la llamada de las Azores, casi a medio camino de América. La sensación de lejanía se da la mano con la fascinación por la naturaleza desbordante para desembocar en una experiencia única, capaz de hacernos sentir en una realidad paralela inundada de cráteres y senderos, de vegetación salvaje en medio del perfil volcánico.

Ponta Delgada , la cuna de esta original cerveza de piña, se despliega como una de las tres capitales del archipiélago, junto a Horta y Angra do Heroísmo. Son dos horas menos que en España, y el entorno conocido como las Furnas destaca cual rincón que invita a la quietud. El lago natural ve cómo el azufre se alía con el agua en ebullición que inunda las piscinas naturales . Muy cerca, los invernaderos protegen la piña de las rachas de viento, habitualmente gélido, y los lugareños descienden de sus viviendas con botellas para llenarlas del agua enriquecida con hierro que emana de las fuentes naturales.

En cualquier restaurante que se precie, aguarda una inesperada sorpresa gastronómica: el cocido azoreano , fraguado dentro de una olla. Se introduce en el subsuelo para dejarlo a un punto de cocción literalmente de la tierra, donde se hierve... y el postre, cómo no, siempre son distintas modalidades de comer la omnipresente piña producida por esos lares, toda una garantía que dará brillo autóctono a la nueva cerveza. El próximo paso puede ser esta misma bebida, pero tomando como base el té. La cadena de proyectos se va ensanchando, por tanto, pues Boa Fruta considera la innovación como fundamental en su estrategia.

Dónde encontrar la cerveza de piña de Azores:

En Boa Fruta . Caminho de Abelheira de Cima, 7. Laranjeiras. Ponta Delgada (Azores)

En el Mercado de Alvalade . Avenida de Río de Janeiro. Lisboa

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