Las 100 mejores pizzerías de España, según donde vivas

El jurado de la III Edición del Concurso Nacional de Pizzas ha dado a conocer las mejores elaboraciones semanas antes de celebrar la final

La mejor pizzería de Europa está en Barcelona y hace además la pizza del año 2023

Pizza elaborada en Maccheroni & Co, uno de los espacios finalistas en Sevilla Maccheroni & Co

Andrea del Valle

Madrid

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La III Edición del Concurso Nacional de Pizzas, organizado por Madrid Fusión Alimentos de España 2023 by D.O. Rueda, comienza su andadura con novedades para sus seguidores. A semanas aún de que se celebre la final del concurso —algo que ocurrirá el 26 de junio—, ya es posible saber cuáles son las 100 mejores pizzas de España. Así, el jurado ha hecho una recopilación de las mejores elaboraciones a partir de las candidatas que se han presentado este año y, lejos de quedarse ahí, las propuestas de las anteriores ediciones.

Galicia

Pizza Saporita, seña de identidad del espacio coruñés La Saporita

En la comunidad gallega han sido cinco las propuestas que se han colado entre las 100 mejores pizzas de España. De ellas, tres pertenecen a A Coruña, una a Lugo y otra a Pontevedra. Las tres primeras reciben el nombre de La Saporita (donde triunfa su pizza Saporita, elaborada a base de tomate, mozzarella, rúcula, jamón serrano, parmigiano y tomes cherry), Dolce Vita y Bresca Taberna —las dos últimas ubicadas en Santiago de Compostela—. En Lugo, los jueces del concurso destacan el producto de La pizzería di Toto; que cuenta con un total de 17 variedades, mientras que la ganadora pontevedresa La bella Napoli 1970 cierra la lista.

Comunidad Valenciana

En Viva Napoli es posible pedir pizzas de un metro de longitud Instagram/@viva_napoli_valencia

La Vecchia Roma, de Denia, es la encargada de abrir el listado de las seis pizzerías escogidas en la comunidad valenciana. Le siguen Infraganti y Da Filippo, ambas de Alicante. En esta última son muchas las creaciones propias, como lo es su pizza Felipe, de mozzarella di bufala, salchichas, pesto de pistachos, pecorino, pistachos y albahaca. La capital valenciana alberga las otras tres pizzerías escogidas: Pizzería Raices, Il Cortile y Viva Napoli, la única pizzería en Valencia que elabora el clásico plato italiano de un metro de largo.

Asturias

Pizza de Nastura, en Oviedo Instagram/@nastura_oviedo

Brew Pub Espumeru & Curuxera Brewery está situada en Langreo, un concejo al oeste de Oviedo. En esta misma ciudad se encuentra Natura, el segundo de los tres espacios que conforman el listado asturiano. Esta, liderada por Nacho Manzano, cuenta con una extensa carta con un único objetivo: ensalzar la gastronomía asturiana. En ella es posible encontrar cuatro tipos de pizzas: la clásica pizza margarita, la pizza Diavola, la pizza de mortadela IGP y pistacho, y, finalmente, la pizza quesos asturianos. Finalmente, La Divina Commedia, en Gijón, cierra la propuesta.

Cataluña

Edición limitada de Can Pizza con base de cebolla tostada Instagram/canpizzaoficial

La comunidad catalana ha sido, junto a Madrid, una de las más destacadas en cuanto a propuestas finalistas: nada menos que 19, todas ellas ubicadas en Barcelona. Algunas de ellas son Madre Lievito, Parking Pizza, Balmesina o NAP. Así, Can Pizza destaca por contar con seis de sus espacios en la lista: Can Pizza Universidad, El Prat, Molins de Rei, Vilanova, Sagrada Familia, Badalona y Poblenou. La cadena se caracteriza por su fermentado de 72 horas para conseguir la textura perfecta. Mientras, brillan también espacios como Sartoria Panatieri, Buon Appetito o Ottantotto, entre otros.

País Vasco

Pizza de mozzarella, pastrami de presa ibérica, mostaza, pepinillos, eneldo y crema agria, de Humo Pizza Instagram/@humopizzagros

En Casa Leotta, en Bilbao, es posible degustar un plato de pasta o una buena pizza mientras se disfruta un concierto en directo en el pequeño escenario del local. Demaio y Coppola han sido los otros dos espacios bilbaínos elegidos por el jurado y que representan el producto vasco, sin olvidar Humo Pizza, este último de Donostia. Con un sol otorgado por la Guía Repsol, Humo Pizza cuenta con propuestas como la de carrillera confitada, piquillos, mozzarella y vainas, entre muchas otras.

Castilla y León

Pizza al taglio de Pizzería Venecia Instagram/@pizzeria_venecia

Pizzería Venecia, en Aranda de Duero, es el primero de los cuatro espacios de la comunidad castellanoleonesa. Sapori di Napoli, el segundo, elabora desde 2010 sus pizzas al más estilo tradicional napoletano, en horno de leña y con su masa artesanal elaborada cada día. Mientras, en Palencia Pizzería Kuro continúa la lista, que se cierra con Ponte Vecchio, en Valladolid. Esta última destaca por su extensa carta, que cuenta con carnes, pescados y todo tipo de pastas. Además de esto, es posible encontrar sus 25 pizzas, todas ellas elaboradas con masa madre.

Castilla - La Mancha

Pizza sin gluten de Marquinetti, en Ciudad Real Instagram/@marquinetti

«Hacer de la pizza un plato de alta cocina». Ese es el objetivo de Marquinetti, una pizzería de Ciudad Real liderada por Jesús Marquina que, además de ser cocina, cuenta con una escuela con más de 20 años de trayectoria. Le siguen Pizca en Guadalajara y Pastucci en Toledo, una cadena avalada por casi 40 años a sus espaldas. Ofrecen una larga lista de pastas, postres caseros y pizzas, usando las más populares recetas italianas, y siempre manteniendo presentes otro de sus objetivos: crear un clima cálido y familiar en sus establecimientos.

Andalucía

Pizza sevillana al más puro estilo italiano Maccheroni & Co

La comunidad andaluza cuenta con nueve espacios elegidos por los expertos de la III Edición del Concurso Nacional de Pizzas. La Fabbrica es la única cordobesa, seguida por las malagueñas Da Bruno y Roostiq; ambas en Marbella, y PizzaMore; en Málaga. Bresca Taberna es el único espacio ubicado en Almería, mientras que Sevilla cuenta con cuatro: Amici Miei, L'Oca Giuliva, La Banbima y Maccheroni & Co, un proyecto que nació en 2001 de la mano de cuatro amigos que, naturales del corazón de Italia, buscaban llevar a España lo mejor de su gastronomía.

Madrid

Pizza de 500 Crust Pizza Place, en Pozuelo de Alarcón Instagram/@500crustpizzaplace

La capital alberga una gran cantidad de propuestas italianas y espacios especializados en la elaboración de pizzas. Así, los profesionales han seleccionado a 34 espacios para formar parte de las 100 mejores pizzerías de España, todos ellos ubicados en la capital a excepción de uno, 500 Crust Pizza Place. Ubicado en Pozuelo de Alarcón, estos destacan su con Fior de Latte y tomate San Marzano a la hora de preparar las pizzas, sin olvidar sus cremas de la nonna o sus gelatos artesanos. Can Pizza también se ve representado en el mapa madrileño, al igual que el espacio NAP. Algunos de los otros espacios que también han sido seleccionados son Grosso Napoletano, Mola Pizza, Totó, Araldo Arte del Gusto y La Cúpula.

Islas Baleares

Pizza del espacio 500º, en Mallorca 500º

La representación isleña no queda fuera del ojo del jurado, sino que obtiene la misma representación que en comunidades como País Vasco, y supera a algunas como Castilla - La Mancha. Han sido cuatro los espacios escogidos: 500° y L´Italiano pizzería y Trattoria, estos dos ubicados en Mallorca. Mientras, Ibiza cuenta con la otra mitad de la selección, Can Pizza y Bresca Taberna, donde dicen contar con «la mejor pasta italiana» de la isla.

Murcia

Pizza Romeo, del espacio Oven Mozzarella Instagram/@oven_mozzarella

En Murcia han sido dos los espacios a destacar: La Mariposa de Fran y OVEN. Según su equipo, el primero de ellos es «un restaurante de comida italiana de calidad, con pasta y pizza hechas de forma artesanal y 30 años de trayectoria», mientras que el espacio de la cadena OVEN es el único presente fuera de Madrid, con 7 espacios en la capital. En su carta es posible encontrar distintos entrantes, burratas, ensaladas, pastas y 13 tipos de pizzas distintas, entre las que se encuentra La Mallorquina, con base de tomate orgánico, mozzarella, burrata fresca, sobrassada DOP Mallorca y un toque de miel orgánica.

Cantabria

Pizza Bettina, del espacio El italiano, en Santander Instagram/@elitalianosantander_

El italiano y Via Mazzini, ambas situadas en Santander, han sido los dos espacios cántabros seleccionados. El primero de ellos comenzó su andadura en 2015, y tras hacer un viaje de 5.000 kilómetros Italia, el equipo creó una carta con más de 60 recetas italianas originales y pizzas con harina ecológica, pasta fresca rellena y productos artesanales y de temporada. Mientras, Via Mazzini también ofrece productos artesanales resultado de más de 30 años de experiencia.

Islas Canarias

Las pizzas de Oro di Napoli se hacen en horno de leña de forma tradicional Oro di Napoli

En las Islas Canarias tan solo un espacio ha conseguido entrar en la lista de las 100 mejores pizzas de España. Este recibe el nombre de Oro di Napoli, y se encuentra en Tenerife, concretamente en Los Cristianos. La calidad de sus elaboraciones napolitanas, así como el trato y el buen servicio son algunos de los aspectos destacados por clientes y visitantes, sin olvidar lo económico y asquible de sus precios.

Aragón

Propuesta de Pizzería da Claudio, en Zaragoza Pizzería da Claudio

La comunidad aragonesa cuenta con dos de las 100 mejores pizzas de España. Estas se elaboran en 22.2 Gradi y Pizzería da Claudio, ambas en Zaragoza. El primero de ellos ya es conocido: es el autor de la pizza 'Tre Patate Piccanti', ganadora del tercer premio en la categoría Pizza Taglio en el Campeonato de España de Pizzas Gourmet. Mientras, Pizzería da Claudio nació con la idea de repartir a domicilio y de recrear la típica «pizzeria d'asporto» tan característica y tradicional en Italia.

Navarra

Ofelia Tartufona, propuesta de Grosso Napoletano Instagram/@grosso_napoletano

La Panpinela y Grosso Napoletano son las encargadas de cerrar la lista, esta vez en la comunidad de Navarra. La Panpinela, ubicada en Eraul, cada año presenta una nueva creación: la pizza de corazones tiernos de alcachofa y jamón, es la más reciente. Mientras, la cadena Grosso Napoletano es bien conocida en toda la península, y habla de cuatro pilares fundamentales a la hora de preparar una buena pizza napolitana: la masa, el horno, los ingredientes y los 'pizzaioli' o maestros pizzeros.

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