Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
La práctica de engañar a los consumidores para aumentar los beneficios influye negativamente en los esfuerzos de conservación marina y la salud humana, denuncia Oceana
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
«Aunque el pescado es uno de los alimentos más populares, a los consumidores se les da poca o ninguna información sobre su procedencia», se queja Oceana. Además, los datos aportados por la etiqueta son, con frecuencia, engañosos o fraudulentos, asegura la organización internacional de conservación marina - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
La investigación realizada en diez regiones de Francia durante un año ha arrojado que el 8% de los filetes frescos vendidos en pescadería y el 4% de los ofertados en los lineales de pescadería de supermercados no se corresponden a la etiqueta. En el restaurante, el fraude en el etiquetado se produce en un 4% de los casos - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
Estudios similares en diversos países de la Unión Europea han revelado tasas de fraude en el etiquetado a veces muy elevadas: del 32% en Italia, del 30% solo en la merluza en España o del 19% en el bacalao en Irlanda, pone como ejemplo Oceana - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
Estos son los tipos de fraude en el pescado más habituales: 1) Sustituir una especie por otra sin modificar la etiqueta (faneca por merlán, p.ej.) - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
2) Incluir en el paquete menos pescado de lo que indica la etiqueta o añadir demasiado hielo para aumentar el peso - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
3) Transportar productos pesqueros a través de diferentes países para evitar derechos de aduana - OCEANA | JENN HUETING
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Fraude en el pescado en Norteamérica y Europa
De 2010 a 2012, Oceana ha analizado más de 1.200 muestras de marisco servidas en restaurantes, supermercados y pescaderías de 21 estados en Estados Unidos: el 33% de ellas estaban mal etiquetadas (sobre todo las relativas a especies como el salmón, el bacalao, el pargo, el lenguado y el atún) - OCEANA | JENN HUETING