Gazpacho
La última batalla del verano: gazpacho, ¿con o sin pepino?
No hay forma de ponerse de acuerdo cuando empieza una discusión sobre cuál es la mejor forma de preparar esta comida tan tradicional
«Las mejores croquetas son las de mi abuela. Tortilla con o sin cebolla. Paella con o sin chorizo», seguro que estas frases y cuestiones son familiares para muchos. El comienzo de la estación estival trajo consigo las vacaciones, una subida de las temperaturas y los típicos debates culinarios que giran entorno a la elaboración de una infinita lista de platos entre los que destacan los más típicos de esta calurosa temporada.
«Encuesta muy importante. ¿Gazpacho, con o sin pepino? », esta fue la cuestión publicada en Twitter por El Monaguillo, comediante español cuyo nombre real es Sergio Fernández Meléndez, que reabrió una acalorada discusión que surge cada cierto tiempo. Pese a que el 63% de los usuarios estuvieron a favor de agregar esta refrescante hortaliza a la sopa fría andaluza, otros internautas mostraron su «indignación» ante los resultados obtenidos tras el desenfadado sondeo realizado por el cómico.
«Pepino en el gazpacho es terrorismo gastronómico», respondía sin titubear Dani García. Restaurador y empresario español, el tres estrellas Michelín relataba que llevaba todo el día «repitiendo» el pepino que había consumido junto a este plato frío.
Pepino en el gazpacho es terrorismo gastronómico !
— Dani García (@danigarcia_ca) 25 de julio de 2019
No hay verano sin gazpacho. Este plato es uno de los entrantes más refrescantes y nutritivos que no faltan en nuestras mesas durante los meses más calurosos del año. Caracterizado por prepararse con productos de temporada y no incluir calor en su proceso de elaboración, lo que incendia esta receta es a sus seguidores cuando sale a relucir el tema en cualquier comida compartida con la familia o los amigos.
«El pepino es definitivamente una opción, pero también hay otros debates, como si se agrega pan», ha asegurado Charo Barrios, presidente de la Academia de Gazpacho de Andalucía , en declaraciones a «The Guardian» . La especialista, que insiste en que cada uno añada las verduras que prefiera, señala que esta hortaliza no es el único ingrediente en disputa. El agua y el pan son otros productos sobre los que pesan las dudas a la hora de enfrentarse a la receta de este plato tan tradicional.
Por su parte, Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, se rió en el mismo texto de la idea de que la gente se obsesionara con un solo ingrediente cuando las recetas más antiguas para el gazpacho son «bastante anárquicas». En dichas líneas, el experto animó a cada familia a agregar este producto si así lo desea o a no hacerlo en el caso contrario.
El debate está servido a un lado y al otro de la pantalla. Mientras unos defienden firmemente que sin este refrescante ingrediente de intenso color verde no puede llamarse gazpacho a una de las recetas más populares de la gastronomía de nuestro país, otros sentencian que el pepino «no debería existir en ningún plato».
Al igual que la eterna discusión sobre cómo debe ser la tortilla de patatas , el enfrentamiento que pesa sobre la elaboración de este emblemático plato de nuestra cocina es un tema que a día de hoy no se ha cerrado y que sigue levantando ampollas.
¿ Hay lugar para el pepino en los tazones de gazpacho? Esa es la cuestión.
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