Seis consejos para sacar el máximo partido a tu horno durante estas fiestas

El horno es uno de los grandes aliados en la cocina de muchos hogares durante las cenas y comidas navideñas

ABC Familia

Con la Navidad encima y las celebraciones con cenas y comidas familiares, desde Beko, compañía de electrodomésticos referente en soluciones sostenibles para el hogar, proporcionan seis consejos para sacar el máximo provecho a uno de nuestros mejores aliados en la cocina durante estos días: el horno. ¿Sabes cómo puedes sacarle el máximo partido?

—Aprovechar para cocinar varias recetas y así gastar menos energía. Cada vez que encendemos el horno podemos aprovechar para preparar varias recetas al mismo tiempo. Este pequeño gesto nos permite optimizar la energía además de contar con platos o recetas elaboradas con antelación para el resto de la semana. Así conseguimos obtener la máxima eficiencia del horno, aprovechamos el tiempo en la cocina y ahorramos en consumo de energía. Si cuentas con una planificación de lo que vas a cocinar, haciendo una compra de todos los ingredientes que vas a necesitar para elaborar las recetas, podrás planificar el tiempo y temperatura de cocción que necesitarás en cada caso, y además optimizar la cesta de la compra evitando malgasto de alimentos.

—Sacar partido a las diferentes alturas del horno. La cocción de cada alimento requiere de una posición dentro del horno. Por ejemplo, si el objetivo es conseguir que un determinado alimento quede más crujiente, debes utilizar la posición superior; es decir, la más alta, y si tienes la función vapor el resultado será excelente. Lograrás una cocción homogénea de las verduras, utilizando la parte media del horno mientras que, para cocinar alimentos como panes, pizzas o bizcochos, siempre es recomendable colocarlos en la parte inferior del horno.

—Utilizar la alarma del horno para cocinar con libertad y seguridad. Elegir la opción de hornear para cocinar recetas puede llegar a ser fácil, sano y, además, no requiere de mantener continua atención delante del horno. Una de las opciones más cómodas es cocer los alimentos utilizando la función del temporizador y la alarma para poder hacer otras tareas mientras dejas que el horno haga su trabajo. Aprovéchalo y utiliza el temporizador de la alarma, para que te avise en los períodos de tiempo que elijas o cuando finalice el programa de cocción.

—Cocinar verduras, guarnición perfecta para hacer en el horno. Las verduras son un acompañamiento perfecto para platos con pescado o carne y puedes hacer varias raciones en una sola cocción. Aunque tienes una gran variedad de opciones para elegir y cocinar al horno, se recomienda priorizar la elección de verduras de la temporada actual, como zanahorias, patatas, alcachofas, brócoli, o puerro, entre otras. Para ello, mientras se precalienta el horno a 200º, trocea las verduras, alíñalas con sal, pimienta, y con tus especias favoritas, prepara una bandeja con un poco de aceite y distribúyelas. Una vez introduzcas la bandeja, controla el tiempo de cocción necesario para cada hortaliza y ve retirándolas paulatinamente una vez estén listas.

—Aprovechar el calor remanente del horno, una vez terminada la receta. Es importante aprovechar el calor generado mientras se va enfriando. Para ello, puedes aprovechar el calor remanente para deshidratar frutas, verduras o bien hacer un postre especial con yogurt.

—Limpiar, el último paso. Es mejor aprovechar para limpiar cuando el horno todavía está un poco caliente (vigila con no quemarte), y se puede hacer pasando un trapo húmedo por las bandejas y la puerta. Algunos hornos como ofrecen la limpieza pirolítica para casos en los que se ha acumulado mucha suciedad, la cual queda reducida gracias a esta tecnología de calentamiento en altas temperaturas.

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