El libro que consultará tu médico para decirte si comes sano o no
La «Guía de la Alimentación saludable» incluye recomendaciones para comer de forma sana, responsable y sostenible
«No te pongas a dieta, cambia tus hábitos alimentarios»
«Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina». La célebre frase de Hipócrates es el principal objetivo de la «Guía de la Alimentación saludable», promovida por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y avalada por las principales sociedades científicas de Atención Primaria, que además han participado en la elaboración de contenidos.
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El documento en forma de guía, editado por Planeta y disponible a partir del 5 de diciembre, ha sido diseñada como un documento práctico y ameno para lograr que los consejos dietéticos sean una « herramienta terapéutica » para los profesionales y para el público en general, tal como explica el Dr. Javier Aranceta, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y coordinador de la guía.
Cómo diseñar un menú semanal equilibrado
La clave a la hora de diseñar, planificar y organizar lo que se va a comer esa semana en la unidad familiar es el consenso y la colaboración, según explica el Dr. Javier Aranceta. «Como parte de la educación nutricional en el hogar se promueve la actitud proactiva de todos los miembros del a familia en el diseño, la compra, el cocinado, la conservación y la sostenibilidad del menú», explica.
A la hora de hacer la compra, aconseja las tiendas de barrio y los mercados municipales pues, aunque en algunos casos pueda parecernos «más caro» merece la pena para que contemos, según explica el experto, con calidad y atención personalizada.
En el cocinado, la fórmula que mejor conserva tanto los sabores como los valores nutricionales de los alimentos es la cocina al vapor . En la guía se incluyen además consejos para preservar los nutrientes en los hervidos, los asados y las frituras.
Seguridad en el hogar y sostenibilidad
Además de incluir pautas para prevenir los accidentes en la cocina y las intoxicaciones alimentarias, la «Guía de Alimentación Saludable» dedica un capítulo a la sostenibilidad , donde se recoge la reducció del impacto medioambiental del proceso alimentario a través de conceptos como la reducción de desperdicios, la reutilización de alimentos, el reciclaje, el rechazo a los empaquetados no sostenibles (guerra al plástico), y el rediseño de sistemas, productos y utensilios que no protejan el entorno.
Para cada etapa de la vida
Embarazo, lactancia, infancia, adolescencia, vejez... La guía incluye recomendaciones específicas para cada momento vital y también consejos nutricionales en las enfermedades o patologías más frecuentes en las consultas de atención primaria: estreñimiento, diabetes, gripe o resfriados...
También contiene un anexo sobre interacciones entre fármacos y nutrientes y otro sobre las fuentes de información fidedignas sobre nutrición con base científica para «evitar la desinformación o la información interesada» en este campo.
Los mejores horarios para comer
La cronobiología y la influencia de los ritmos circadianos se recogen también en la guía de modo que, tal como explica el Dr. Aranceta, recoge las investigaciones que revelan que los dulces y los hidratos de carbono se metabolizan mejor por la mañana, las grasas a mediodía y las proteínas por la noche. «Comer antes de las tres de la tarde genera un mejor proceso metabólico y según la cronobiología, comer y centar temprano ayuda tanto a almacenar menos la comida como a mejorar el descanso», precisa el presidente de la SENC.