La uva pasa, reconocida como un «superalimento»
Un estudio nutricional sobre la uva pasa malagueña revela que su contenido en micronutrientes son buenas para la salud y el bienestar
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Con un índice glucémico moderado, bajo contenido en grasa, rica en fibra dietética y carbohidratos, minerales, vitaminas y otros micronutrientes, la uva pasa malagueña es un «superalimento mediterráneo» beneficioso para la salud y bienestar, según revela un estudio nutricional presentado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga.
Por su valor nutricional general, se recomiendan como un aperitivo, tanto para el control de peso como para mantener la salud, ya que ayudan al control de la glucosa , el buen funcionamiento del sistema digestivo, la regulación de la presión arterial , prevenir enfermedades cardiovasculares, estimular el sistema inmune y regular la presencia del colesterol malo. Son fuente de calcio y mejoran la salud ósea. Son además ricas en antioxidantes que ralentizan el envejecimiento celular.
En el informe, encargado a la empresa Microambiental, se indica que la uva pasa es idónea para la actividad física y la práctica del deporte por su aporte energético . En la fracción proteica de la uva pasa malagueña se encuentran presentes aminoácidos que mejoran el rendimiento físico, reduce la fatiga y mejora el sistema inmunológico.
Se recomienda tomar uvas pasas en el desayuno o entre comidas como snack (25 gramos por ración, conforme a los criterios de una alimentación saludable). Su uso como ingrediente en distintos platos tradicionales es también recomendable, aunque su cantidad dependerá de la receta, el número de ingredientes y el total de los comensales.
Ácidos grasos buenos
El informe nutricional sostiene que la mayoría de los ácidos grasos presentes en la uva pasa malagueña son en su mayoría insaturados, es decir, que son saludables. Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 están muy representados. «Los ácidos grasos presentes en la uva pasa malagueña son beneficiosos para el sistema circulatorio, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Reducen la resistencia a la insulina, minimiza el riesgo de artritis reumatoide y beneficia al aumento de las defensas», precisa el estudio.
Estos ácidos grasos reducen además el peso corporal aumentando la grasa muscular respecto a la grasa corporal.
También son claves en la cicatrización de heridas . Es importante en la espermatogénesis, participan en la activación de la hormona del crecimiento y la liberación de hormonas. Igualmente posee vitaminas como el ácido fólico de gran interés para las embarazadas y las mujeres en periodo de lactancia, además de resultar un alimento beneficioso para el tratamiento de los síntomas de la menopausia.
Vitaminas, hierro y potasio
Su contenido en vitamina B1 o tiamina que es importante en el metabolismo de los hidratos de carbono, con un importante papel en el funcionamiento del corazón, del sistema nervioso, la formación de sangre nueva y el aparato digestivo.
La uva pasa incluye además la vitamina K que participa en la coagulación, regula el metabolismo de los huesos y el músculo permitiendo la unión del calcio. Además contiene vitamina B3 o niacina que elimina sustancias químicas tóxicas del cuerpo y participa en la producción de hormonas y sangre nueva.
Entre los micronutrientes identificados el más representado en la uva pasa malagueña es el potasio , importante para la actividad física y para el corazón, ya que ayuda a la circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión, tal como revela el estudio.
Además, ayuda a regular los fluidos corporales y a prevenir enfermedades reumáticas o artritis, pues los niveles de calcio y el boro en la uva pasa malagueña ayudan a cuidar la salud ósea, luchar contra la osteoporosis y la degeneración de articulaciones. También la concentración del fósforo es elevada, algo que se relaciona con el calcio, importante en huesos, dientes y membranas celulares.
Contiene una cantidad de hierro capaz de ayudar a tratar las anemias y polifenoles: taninos y catequinas. Los primeros pueden prevenir los coágulos en sangre y las catequinas son eficaces en la prevención de tumores y de cáncer de colon.
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