Supermercado a granel

«El plástico que desechamos lo estamos consumiendo a través del pescado que comemos»

Cambiar la forma de consumo en la sociedad pasa por comprar productos sin empaquetar, a granel, desechando el plástico de un solo uso

«Unpacked» abrió en Madrid el pasado mes de septiembre Isabel Permuy

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Desterrar la basura para siempre y reducir el uso de todo tipo de plástico. Eso es lo que propone el fenómeno «Zero waste» (cero residuos), un estilo de vida que ya está instalado en Estados Unidos y en países europeos como Alemania para luchar contra la contaminación y el plástico de un solo uso que tantos residuos genera. En definitiva, surge por la necesidad de cambiar la forma de consumir de la población.

«Utilizamos infinitas bolsas de plástico , que ahora se cobran, pero eso a la gente le da igual. Pagan por ella y esta llega al mar, se desintegra, sirve de alimento para los peces, un producto que la sociedad ingerirá después. Estamos comiéndonos el plástico que nosotros mismos hemos generado y desec hado », afirma María Arias, propietaria del primer supermercado a granel de Madrid (el segundo de nuestro país, ya que el primero se inauguró en Barcelona). De forma independiente, esta joven de 26 años quiso emprender con una idea clara: esta es mi forma de vida y quiero transmitirla.

Sin empaquetar, con recipientes de vidrio y papel. Así llega a España esta filosofía americana, donde todo se sirve al peso en el establecimiento, que introduce todo tipo de productos, desde especias, pasta y miel, hasta vino, vermut, detergente, gel, champú... «El objetivo es que los consumidores encuentren todo lo que buscan en un supermercado , pero, a su vez, se incorporan productos alternativos al plástico, como podrían ser los estropajos o los cepillos de dientes», continúa Arias.

Isabel Permuy

Lo cierto es que la compra a granel no es novedad, ya lo hacían nuestros abuelos , que son, precisamente, parte del público que recurre a estas tiendas. «Aunque no estén dentro de la corriente sin residuos, consumen productos sin empaquetar porque es a lo que estaban siempre acostumbrados, como una especie de tradición para ellos , lo que se ha hecho toda la vida», cuenta María Arias.

En este tipo de establecimiento, los precios se miden por kilo . «Muchas personas se asustan al ver los precios, pero la cantidad que se llevan de algunos productos es poca, por lo que el dinero a pagar también lo es». En el caso de la tienda madrileña, los alimentos son españoles , «incluso intento que sean de esta ciudad o de la zona», insiste esta joven.

Isabel Permuy

«Tenemos que cambiar la mentalidad, poco a poco, ya no solo con un pensamiento dirigido al ecologismo, sino para que nos demos cuenta que nuestras acciones, al consumir, tienen repercusiones , tanto personales como para el planeta», asegura Arias, quien afirma que el problema no reside en las personas que generan plástico, «sino en la forma de consumir».

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