Por qué la dieta «Low FODMAP» reduce el efecto globo en la tripa
Aunque reducir ciertos alimentos de la dieta ayuda a eliminar los gases, esta fórmula debe supervisada por un nutricionista, pues puede dar lugar a carencias nutricionales
Cómo eliminar los gases y la tripa hinchada
FODMAP son las siglas en inglés de Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols (en español Fermentables Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles), que hace referencia a los alimentos que tras permanecer en el intestino provocan unos microorganismos que encuentran en él el lugar perfecto para fermentar y provocar gases, dolor abdominal y otras molestias intestinales.
Por eso uno de los recursos para reducir la hinchazón abdominal y prevenir los gases y meteorismos es, como explica Rosa Raventós, licenciada en biología sanitaria y máster en dietética y nutrición y colaboradora de Aero-red, una dieta «Low FODMAP» o baja en este tipo de alimentos. La idea es, tal como asegura la experta, eliminar del día a día ciertos carbohidratos que son los que más gases producen cuando fermentan en el intestino.
Es una opción que se aplica solamente en ciertos casos y que debe ser supervisada siempre por un dietista-nutricionista para evitar carencias nutricionales, pues la dinámica consiste en excluir o reducir estos alimentos FODMAP durante un periodo concreto en la dieta pues tiempo después y, tras el análisis de un experto, se irán reintroduciendo tras haber valorado los síntomas digestivos y las posibles carencias nutricionales.
A modo orientativo Rosa Raventós explica cuáles serían los alimentos cuyo consumo debería limitarse (alto FODMAP) en el caso de que se siguiera esta fórmula supervisada por un experto y aquellos cuyo consumo sería recomendable (bajo FODMAP).
Se debe limitar el consumo de...
- Carnes y pescados: Platos elaborados con salsas de frutas con alto contenido de FODMAP o con jarabe de maíz con alto contenido en fructosa.
- Lácteos: Leche, mantequilla, chocolate, requesón, helado, salsas cremosas elaboradas con queso, leche (de vaca, oveja y cabra), leche condensada, leche evaporada, quesos blandos (brie y ricotta), nata agria, nata montada y yogur.
- Frutos de cáscara: bebida de coco, crema de coco, judías, guisantes, hummus, lentejas, pistachos y productos de soja.
- Cereales: jarabe de maiz de alta fructosa o jarabe de trigo, raiz de achicoria, inulina, kamut, espelta y centeno.
- Frutas: aguacate, manzana, compota de manzana, albaricoque, dátiles, frutas en conserva, cerezas, frutos secos, higos, guayaba, lichis, mango, nectarinas, peras, papaya, melocotones, ciruelas, caqui y sandía.
Verduras: alcachofas, espárragos, remolachas, puerros, brócoli, coles de Bruselas, col, coliflor, hinojo, judías verdes, setas o guisantes.
Bebidas, zumos de frutas y verduras citadas, vino, cerveza, bebidas carbonatadas.
Condimentos: ágave, salsas, coco, ajo, miel, mermeladas, jalea, melaza, cebolla, pepinillo, salsa de frutas y verduras citadas, aderezos para ensaladas con verduras citadas, edulcotarntes artificiales (sorbitol, manitol, xilitol...), pastillas para la tos y chicles.
Los alimentos que sí pueden tomarse
Los alimentos bajos en FODMAP son los que, según indica la experta, pueden formar parte del día a día:
Carnes y pescados: ternera, pollo, atún enlatado, huevos, claras de huevo, pescado, cordero, cerdo, marisco, pavo y fiambres.
Lácteos sin lactosa, queso fresco (en pequeñas cantidades), queso semicurado y queso curado.
Frutos de cáscara: bebidas de almendras, arroz y nueces.
Cereales: Granos y harinas sin trigo (maiz y crema de arroz), quinoa, arroz y tapioca.
Frutas: plátanos, bayas, melón, uvas, pomelo, kiwi, limón, lima, mandarina, naranja, maracuyá, piña y ruibarbo.
Verduras: brotes de bambú, pimientos morrones, pepinos, zanahorias, apio, maiz, berenjena, lechuga, patatas, tomates y calabacín.
Bebidas: café, té y bebidas elaboradas con alimentos permitidos.
Condimentos: especias, hierbas aromáticas, mantequilla, cebollino, linaza, aceite con sabor a ajo, ajo en polvo, aceitunas, margarina, mayones, aceute de oliva, pimienta, sal, azúcar, jarabe de arce, mostaza, salsa de soja, vinagre y vinagre balsámico.
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